https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Bruno Marques | - |
dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Marques. Estudo retrospectivo dos achados clínicos e laboratoriais de cheilonoidis sp. acometidos com alterações respiratórias no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, no ano de 2022. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bacterial pneumonia is a very frequent infectious disease in reptile clinics and is responsible for the highest rates of morbidity and mortality in these animals. The objective of this study was to verify which are the prevalent bacteria in jabutis, treated in the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU), in the year 2022. A retrospective study was conducted based on all records of the jabutis suspected of having some type of respiratory infection. A total of five jabutis were seen with suspected respiratory infection; four of them had tracheal lavage samples collected and one had a lung fragment collected for culture and antimicrobial sensitivity testing, due to the clinical signs that some of the animals presented, such as respiratory noises and eyelid edema. A total of 10 different bacteria were found, presenting several profiles of bacterial resistance, and some of them are responsible for causing respiratory infections in humans , alerting to possible interspecies infections. The conduct of the veterinarian with the aid of complementary tests helps in the diagnosis of these respiratory diseases, which can be affected by secondary factors when the history of the animals is known. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pneumonia bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Bacterial pneumonia | pt_BR |
dc.subject | Jabuti | pt_BR |
dc.subject | Bacterial resistanc | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Bactéria | pt_BR |
dc.subject | Antibiograma | pt_BR |
dc.subject | Antibiogram | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo dos achados clínicos e laboratoriais de cheilonoidis sp. acometidos com alterações respiratórias no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, no ano de 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.referee1 | Bandarra, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Sofia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pneumonia bacteriana é uma doença infecciosa bastante frequente na clínica de répteis, sendo responsável pelos maiores índices de morbidade e mortalidade nestes animais. O objetivo deste trabalho foi verificar quais são as bactérias prevalentes em jabutis, atendidos no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), no ano de 2022. Foi feito um estudo retrospectivo com base em todos os registros dos jabutis suspeitos de possuir algum tipo de infecção respiratória. Um total de cinco jabutis foram atendidos com suspeita de infecção respiratória, sendo que quatro deles foram colhidas amostras de lavado traqueal e um foi coletado fragmento pulmonar para realização de cultura e teste de sensibilidade aos antimicrobianos, devido aos sinais clínicos que alguns dos animais apresentaram como ruídos respiratórios e edema de pálpebra. Um total 10 bactérias diferentes foram encontradas, apresentando diversos perfis de resistência bacteriana, sendo que algumas delas são responsáveis por causar infecções respiratórias em humanos, alertando para possíveis infecções interespécies, a conduta do médico veterinário com auxílio de exames complementares auxilia no diagnóstico dessas doenças respiratórias, que podem ser acometidas por fatores secundários quando conhecido o histórico dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |