DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cantuario, Evelise Vieira-
dc.date.issued: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: CANTUARIO, Evelise Vieira. Estrutura das cipselas de Richterago Kuntze e Moquiniastrum (Cabrera) G Sancho (Gochnatieae - Asteraceae). 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.437.
dc.description.abstract: Moquiniastrum and Richterago are both part of the Gochnatieae tribe, which is one of the earliest diverging lineages in Asteraceae and is commonly referred to as one of the basal tribes. This study described the structure of the cypselae of nineteen species of Moquiniastrum and sixteen species of Richterago. The cypselae used in this study were obtained from herbaria specimens. A pattern was found in the anatomy of the studied species, as described below: the exocarp is uniseriate with an ornamented cuticle. The mesocarp is aerenchymatous with a variable number of layers. The vascular bundle is collateral, and the innermost layers, such as the inner mesocarp and endocarp, are consumed. In the basal region, the carpopodium is vascularized with a uniseriate exocarp whose cells are juxtaposed and lignified. No characteristics of taxonomic value were found in this region. The pappus is vascularized, and its bristles cells are lignified. The exotesta of Moquiniastrum has lignin thickening on the anticlinal walls and internal periclinal wall, which confers a U-shaped appearance in the cross section. On the other hand, Richterago presented a thickening of the anticlinal and periclinal walls that are completely lignified. The rapheal bundle extends to the chalaza. The results obtained add characteristics that contribute to the understanding of the studied genera and the Gochnatieae tribe.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Pápus
dc.subject: Semente
dc.subject: Fruto
dc.subject: Compositae
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Seed
dc.subject: Compositae
dc.subject: Fruit
dc.subject: Pappus
dc.title: Estrutura das Cipselas de Richterago Kuntze e Moquiniastrum (Cabrera) G. Sancho (Gochnatieae - Asteraceae)
dc.title.alternative: STRUCTURE OF THE CIPSELAS BY RICHTERAGO KUNTZE AND MOQUINIASTRUM (CABRERA) G. SANCHO (GOCHNATIEAE - ASTERACEAE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marzinek, Juliana-
dc.contributor.referee1: Mourão, Kathia Socorro Mathias-
dc.contributor.referee2: Egea, Marcelo Monge-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Moquiniastrum e Richterago pertencem a tribo Gochnatieae, uma das linhagens que se divergiu primeiro em Asteraceae, sendo chamada popularmente de uma das tribos “basais”. Gochnatieae é composta por dez gêneros. Neste trabalho foi descrito a estrutura das cipselas de dezenove espécies de Moquiniastrum e dezesseis espécies de Richterago. As cipselas utilizadas neste estudo foram obtidas por meio de exsicatas depositadas em herbários. Foi encontrado um padrão na anatomia das espécies estudadas, conforme descrito a seguir: o exocarpo é unisseriado com cutícula ornamentada. O mesocarpo é parenquimático com espaçamento de ar entre as células, possui um número de camadas variáveis. O feixe vascular é colateral e as camadas mais internas, como o mesocarpo interno e o endocarpo vão sendo consumidos. Na região basal, se encontra o carpopódio, vascularizado com exocarpo unisseriado, cuja células são justapostas e lignificadas, não foram encontradas características de valor taxonômico nessa região. O pápus é vascularizado e possui cerdas com células lignificadas. A exotesta de Moquiniastrum possui espessamento de lignina nas paredes anticlinais e parede periclinal interna, esse espessamento confere em secção transversal, o aspecto em “U”. Já Richterago apresentou espessamento das paredes anticlinais e periclinais completamente lignificado. O feixe rafeal se estende até a calaza. Os resultados obtidos acrescentam características que contribuem para a compreensão dos gêneros estudados, bem como sobre a tribo Gochnatieae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.437
dc.crossref.doibatchid: 4adc1ba2-9956-4bd7-b4e2-6d41759521da-
dc.subject.autorizado: Botânica
dc.subject.autorizado: Arbustos-
dc.subject.autorizado: Árvores - Identificação-
dc.subject.autorizado: Plantas - Anatomia-
dc.description.embargo: 2024-08-23-