https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38165Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pires, Nathália Benta Machado | - |
| dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Nathália Benta Machado. Participação e suporte do acompanhante e rede de apoio no ciclo gravídico-puerperal. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The pregnancy-puerperal cycle is a period covered by physical and psychological changes in a woman's life. As a result, she needs constant support to help her in all these phases, from pregnancy, childbirth, to the puerperium and breastfeeding, which in itself is already a complex process that must begin to be introduced by the professionals involved since prenatal care. Objective: This study aimed to analyze the importance of the participation of the companion and the woman's support network in this cycle. Methodology: verifying through questionnaires how this participation had been until the moment of the immediate postpartum period, providing guidance to them on how they could help in the puerperium, in addition to providing information about breastfeeding, and after that, contacting them months later to find out about the experience of those involved with this support. Results: The results in both stages were mostly positive, with both puerperal women and companions highlighting the support provided and companions helping in different ways, both physically and psychologically, in addition to being emphasized by all interviewees how important this support is and significant. However, in the second stage, it was highlighted that almost all women who claimed to have received some assistance, even those with partners who were their main and closest companions, were helped especially by a female support network within their families. Conclusion: Considering that this study was coincidentally carried out only by women in heterosexual relationships, in addition to single women who were also helped by other women, it is clear that, especially in the breastfeeding and puerperium phase, the support network composed of female family members is predominant, and despite than being a necessary and indispensable help, it is important that male participation, when existing, needs to be elevated, since the partner, being so close to both mother and baby, must assume his role as protagonist in this cycle, and his support alone proves to be extremely beneficial at all times. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhantes | pt_BR |
| dc.subject | Rede de Apoio | pt_BR |
| dc.subject | Puerpério | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.subject | Suporte | pt_BR |
| dc.subject | Companions | pt_BR |
| dc.subject | Support Network | pt_BR |
| dc.subject | Puerperium | pt_BR |
| dc.subject | Breast-feeding | pt_BR |
| dc.subject | Participation | pt_BR |
| dc.subject | Support | pt_BR |
| dc.title | Participação e suporte do acompanhante e rede de apoio no ciclo gravídico-puerperal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Participation and support of the companion and support network in the pregnancy-puerperal cycle | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Alexandra Fontinelle | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O ciclo gravídico-puerperal é um período revestido de mudanças físicas e psicológicas na vida de uma mulher. Com isso, ela necessita de um apoio constante que a auxilie diante todas essas fases, desde gestação, parto, até puerpério e amamentação, que por si só já é um processo complexo que deve começar a ser introduzido pelos profissionais envolvidos desde o pré-natal. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a importância da participação do acompanhante e rede de apoio da mulher neste ciclo. Metodologia: Verificar por meio de questionários como essa participação havia sido até o momento de pós-parto imediato, fazer orientações a eles sobre como poderiam auxiliar no puerpério, além de fornecer informações sobre amamentação, e após isso, entrar em contato meses depois para saber como foi a experiência dos envolvidos acerca desse suporte. Resultados: Os resultados em ambas etapas se mostraram, em sua maioria, positivos, com ambos puérperas e acompanhantes destacando o apoio fornecido e os acompanhantes auxiliando de diversas maneiras, tanto fisicamente quanto psicologicamente, além de ser ressaltado por todos os entrevistados o quanto esse suporte é importante e significativo. Contudo, na segunda etapa foi-se destacado que quase todas as mulheres que afirmaram terem recebido algum auxílio, mesmo as que possuem companheiros que eram seus acompanhantes principais e mais próximos, foram ajudadas especialmente por uma rede de apoio feminina dentro de suas famílias. Conclusão: Considerando que este estudo foi coincidentemente feito apenas por mulheres em relacionamentos heterossexuais, além das solteiras que também foram auxiliadas por outras mulheres, fica claro que, especialmente na fase de amamentação e puerpério, a rede de apoio composta por familiares femininas é predominante, e apesar de ser uma ajuda necessária e indispensável, é importante que a participação masculina, quando existente, seja elevada, visto que o companheiro, por ser tão próximo de ambos mãe e bebê, deve-se assumir seu papel de protagonista neste ciclo, e o seu apoio por si só, se prova extremamente benéfico em todos os momentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 137602788 | - |