DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lucas Fonte Boa e-
dc.date.issued: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Fonte Boa e. Impacto da pandemia no rastreamento do câncer de mama nas sete maiores cidades de Minas Gerais. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Breast cancer is one of the major health problems of our time, not only in Brazil but worldwide. The Brazilian Ministry of Health has a mammography screening program for asymptomatic women and establishes parameters for coverage and access for all women. That being said, in 2019, the world was surprised by the emergence of a new type of virus capable of infecting humans, leading the World Health Organization to declare the beginning of the pandemic on March 11, 2020. The new coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) can cause severe respiratory problems and has claimed millions of lives worldwide. Among the various measures to control and mitigate the virus, a drastic reduction in healthcare services was implemented. The main objective of this study is to analyze the impact that the reduction in healthcare services during the pandemic had on mammography screening in the seven largest cities in Minas Gerais. A severe reduction in the number of screening exams was identified in all seven cities analyzed. However, despite the reduction during the years 2020 and 2021, all cities except Uberlândia showed a decline in the number of exams between 2015 and 2019. In contrast, Uberlândia continued to experience growth in the number of exams until 2019, with a sharp decline in 2020, but still presenting a higher number of exams per hundred thousand inhabitants than all other cities. The number of deaths remained relatively constant among the cities, with little variation over the years studied. All cities have an adequate number of mammography equipment to meet the population's demand. It was concluded that the pandemic had a devastating effect on the production of mammography screening exams and revealed a relative lack of preparedness on the part of responsible organizations in times of crisis.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Equipamentos de Mamografia
dc.subject: Mammography Equipment
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Mamografia de Rastreamento
dc.subject: Screening Mammography
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.title: Impacto da pandemia no rastreamento do câncer de mama nas sete maiores cidades de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Pedro Cunha-
dc.contributor.referee2: Sousa, Pedro Moisés de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama é um dos grandes males da atualidade no que se diz respeito a saúde, não só no Brasil, mas no mundo todo. O Ministério da Saúde Brasileiro possui um programa de rastreamento mamografico para mulheres que não apresentam sintomas e estabelece parâmetros para cobertura e acesso para todas as mulheres. Dito isso em 2019 o mundo foi surpreendido com o surgimento de um novo tipo de vírus capaz de infectar seres humanos, fazendo com que em 11 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde decretasse o início da Pandemia. O novo coronavírus Sars-Cov-2 (COVID-19) é capaz de causar problemas respiratórios graves e fez milhões de vítimas pelo mundo. Dentre as várias medidas para controle e mitigação do vírus, uma drástica redução nos serviços de saúde foi aplicada. O principal objetivo deste trabalho é analisar o impacto que a redução nos serviços de saúde durante a pandemia teve sobre a mamografia de rastreamento nas sete maiores cidades de Minas Gerais. Foi identificada severa redução na quantidade de exames realizados para rastreamento em todas as sete cidades analisadas. Entretanto apesar da redução durante os anos de 2020 e 2021 todas as cidades com exceção de Uberlândia apresentavam um decaimento no número de exames entre 2015 e 2019, Uberlândia em contrapartida seguiu com crescimento no número de exames até 2019, com uma acentuada queda em 2020, mas ainda sim apresentando um número de exames a cada cem mil habitantes, maior que todas as outras cidades. O número de óbitos se manteve relativamente constante entre as cidades, sofrendo pouca variação ao longo dos anos estudados. Todas as cidades possuem quantidade suficiente de equipamentos de mamografia para suprir a demanda da população. Ficou concluído que a pandemia de fato teve efeitos devastadores sobre a produção de exames para rastreamento mamografico e mostra um relativo despreparo por partes dos órgãos responsáveis em momentos de crise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALARpt_BR
dc.orcid.putcode: 137602601-