https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38156
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mange, Guilherme Henrique Bueno | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | MANGE, Guilherme Henrique Bueno. Indústria 4.0: Os desafios a serem enfrentados pelo Brasil. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Industry 4.0 is a topic that has been gaining space in recent years and its implementation in business is fundamental for the growth of many countries that are increasingly seeking to develop according to the current industrial scenario. Therefore, understanding how it will transform the market is essential for countries to adapt in a flexible and safe way. This research aims to understand how Brazil behaves when faced with the possibility of implementing Industry 4.0 in its business. The study brings the main transformations to Industry 4.0 along with its principles and pillars, insertion of some countries to the new model and the identification of problems and challenges to be faced by Brazil in the adoption of the new industrial model. The study has an exploratory nature based on a bibliographic survey, allowing the creation of a more general understanding of a scenario/subject under discussion. The study identified that countries such as Germany, the United States of America, China and Japan are references today in their industrial models and are well ahead of Brazil, which is shown to be lagging behind industrially due to the fact that it has obstacles such as the absence of national industrial policies, little investment in research and development, low qualification in the workforce and difficulties in the partnership of public and private sectors having all these problems as challenges to be overcome in order to implement Industry 4.0 in its business so that it is not far behind other countries. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Revolução Industrial | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Industrial revolution | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.title | Indústria 4.0: Os desafios a serem enfrentados pelo Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Márcia Freire de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718139U1&tokenCaptchar=03AL8dmw-Oe6G8s_6w_GNzfvYpDwyXWisPFG92F8AS-nh7oAI6DwYqkcFV13qcxqbHd3HAKMMUNwY2S_GvE0vl7DmAIt4rWOXSa7gmap7mi-ZyVq95HmvQQjjFfYIR0ybVy3renNffFloGeMuU11_q3V92Y3Y1e3iZPn6cgW2rl_tEpmsPAPohM3B3NC5iJa2MFEBWpgHpOB3expYAYPqJtr9zNu2G4_9HqLHQheJYj5vPn2EciaZVsYv5Yizm-xWA2JhI2RpZzoofqCmqn3iB3Tl7SYHkf9e1oZAf5zbfiPPKG20junjgw3IqHFHm7EAWLHgpllsQQ4NQSzlWK6eO39RH542kpFKCzYZSmXmp924pCuCEQKFmJ6veIt7JiVN-Ne-_ZOgE7oZfhFHd3pJKAbJ7NvVKYB156GmkkOD4QINmZ_9ljKJ_QaueGMLAgmBUtkBSwhFP5s3OtLP_wfSLBY90ZAj7k9-UHp95BRr5RgXRVkjyNO24_bY24pnt1knBJKw2IofmKVo4Ba43gK3GFGZuFQCJuIaCbU2Tb0DH12naI9dygUC5Kko | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232809H4&tokenCaptchar=03AL8dmw8wXw-9FJxoF1ff_hQO9yrVXcunxNZdi7oCtwDrZumnHE_lcn6BT3f-BU8T3-26_VkE5zXNWrNJKrPtwjmMtksmCxNIDFd3LueiMsWSvJ9wCfbLwpXMIEe675kMWx-mDZCwqLDL5zKjl85jnuRxx2dFAik-D0yazcIa0Q8YeGoLqfCG59eG-vpvzwvxbuKNilcAC1luvwybikAiFWYUY82pgN54V4vk3QIFLF57e_6pRFvOqjefZYnI95OWM-bv9DX6pQ_1nLQFZHBx59Ao8Z3ODZlUzEou_ub5ULdQUM3kbnfkDddAPxnMCsS05RDp5THrtaAZRrmVRggpeHsrBJ2RL59w88jd24-llNR0FxB_OrPfeZgplcXnqEHOoe6hNMQqlRYh2duEQ_OojoPqD4lem6cITGX5tTC9W6caU0FxRyHmlYMZJB5t5wL6q_6laBPJJEjhUGZEz0AjPAvodw90B9cWRHbyBsVWv86Pc4OgB-YZg_IlymfDuQX_-mhLDjHdC8FDzQ4lFwk9WuH3dYX3LhabHSQ-Z1Vmmm4t_wAw3PPVDe0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Camila de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268072U1&tokenCaptchar=03AL8dmw_tRhJWRlUqiyHIQa_avjgn56tC3EsdvodyQ4iLCo5b7lVrxbSNSff9bxl2QKzQiS3sMz5FATP3qhJ8FwfaYoCV4TkM2Hi2p99KcYu-biB0H-PcmN2ADIpShwCzL5fvqaI_KfhgPVNiF43IRDiDIzMaMuxZB8X2rxf6GFZoV0FQId3VlBNOdGKKLJZWv0MtapK99kWwD2gBaLMvGGzyCLL5uLbiZPSHJiEt1ivAbGQVuwDqA3OjW-Li46TIBbDx_bi576iuOVJlXRYBtPbxkizEJmYEMffbaf2AyQ6O3HpT10dm-DOM9M_f_AFcEcY1HBYphSZSWc7u0kM5Mj1wQInGXViG7SX65CFmFCE4ryizAGolAv2Jq6AP2VqITfJ9kYKU3ZO7GRNcSOCZ2sKOTNqvlZjfeVb1sRZMg6owrKDVHCWEQ5JYN9HWOXM13HtmQe6D8YB0tggoaH_6frsO-UfWgoYB_W2UxLMEPOej-ZF9WWsu4CuxP7xE4-hnUo5x7vojWsPLHnzuCU8F1WOqRcPVvkL1-2h8HqjYjEVbfXD3LuYk-xo | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2070621Y9&tokenCaptchar=03AL8dmw_JyZzOPFzIkRRdK37-4Gfp8T4FoUQfsnbV1K3ZHO5wGfNJBB76sgP9H2IwIolML5BPKUoCfBXcijeTKgJqXINdE9Kwomks7Js2t6eO9H_QDQ6JR3TDK-zjCLIvHlPbd_Ciyog9np7Pb-stm85289COdb_rRIRq7aUXYatn7EQoRbpYdyQ4Y_uzulmW0yvSMWYr6oDpV742z_-K_FCV07c6YuEtaj0_7sCozswZhvrlkthBpszbpY8AfqC_0i2gdeYjSIRhqdaIu9XNi1nr1Xi0US0iW73XIg-LkLDR_vp61Zq06Zj9_RtsNwb757Lm13A6JTSZpEScaURAlf_hp09IiYLIndCiLMH-FbS-kZll5uTKhD9TjA5b3aMOdTK6p4HbkW5c2vharzShROber0S1XPxEUelewZlzmSWgA5HK1gan8C5a_fbZ0kUvxF5VY_yYcbjepe9ZH9S6dcSOTLAj5kAY2jiFB4APQNB7AfttXoZngZa6YkWuW96SEQJMIIItH0tIwhnJk_J7ZLWnMnSbeQUEuRXuI9k7x4AImuM8kfrPjbE | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria 4.0 é um tema que vem ganhando espaço nos últimos anos e sua implementação aos negócios é fundamental para o crescimento de muitos países que procuram cada vez mais desenvolver-se de acordo com o atual cenário industrial. Portanto, entender como ela transformará o mercado é essencial para os países se adaptarem de maneira flexível e segura. A presente pesquisa tem como objetivo entender como o Brasil se comporta frente à possibilidade de implementar a indústria 4.0 em seus negócios. O estudo traz as principais transformações até a Indústria 4.0 junto a seus princípios e pilares, inserção de alguns países ao novo modelo e a identificação de problemas e desafios a serem enfrentados pelo Brasil na adoção do novo modelo industrial. O estudo é de caráter exploratório fundamentado em levantamento bibliográfico, permitindo criar um entendimento mais geral de um cenário/assunto em discussão. O estudo permitiu identificar que países como Alemanha, Estados Unidos da América, China e Japão são referências hoje em seus modelos industriais e estão bem à frente do Brasil que demonstra-se estar atrasado industrialmente pelo fato de possuir entraves como ausência de políticas nacionais industriais, poucos investimentos em pesquisas e desenvolvimento, baixa qualificação na mão de obra e dificuldades na parceria de setores públicos e privados tendo todos esses problemas como desafios a serem contornados para poder implementar a Indústria 4.0 em seus negócios de modo que não fique muito atrás dos demais países. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137602739 | - |