https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38153
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bezerra, Marina de Mello | - |
dc.date.issued | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marina de Mello. "O que os olhos não veem, o coração sente": Relato de experiência de um estágio em Psicologia em um hospital universitário. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents an experience report of a Psychology internship carried out at the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), and aims to describe the practices developed during the internship, with a reflective look toward the proposed activities and challenges encountered. The report' main data source is the intern's field diary with the records of six patients, which is accompanied by a literature survey on the psychologists' role in a hospital context. The six patients were adult males who had undergone at least one cardiac surgery. A careful reading of the entries from the field diary reveal three main themes, which are presented in conjunction with the relevant literature: (I) first psychological care; (II) patient's understanding surrounding the hospitalization and the procedures to be performed/existent worries/possibilities of intervention of Psychology; (III) illness and work. The interventions that were carried out and the contributions from the practice of Psychology are presented, highlighting the necessity of communication between the medical team and the patient. It was observed that a common concern raised by all six patients involved occupational issues, more specifically the return to work after medical clearance. Following this observation is a discussion about the repercussions of illness for men engaged in manual labor. Finally, this study seeks to contribute to the literature and emphasize the need for more study intertwining Psychology and Cardiology, beyond the mere symbolic aspect of the heart. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
dc.subject | Paciente cirúrgico | pt_BR |
dc.subject | Estágio profissionalizante | pt_BR |
dc.subject | Hospital psychology | pt_BR |
dc.subject | Cardiology | pt_BR |
dc.subject | Men’s health | pt_BR |
dc.subject | Surgical patient | pt_BR |
dc.subject | Vocational internship | pt_BR |
dc.title | “O que os olhos não veem, o coração sente”: Relato de experiência de um estágio em Psicologia em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799807Z9&tokenCaptchar=03AL8dmw_FNeQyehwgGiZ6_cNqVlH1iVrY74LHHUjVKk2q3mpPbZzgyer32hkBMepiOj1vq29WQ8FS6YcALfDT0pWbEVQyzVvKl5q1NtPBltAqukVPtriyLK6HhHU_Tsj__XjFxMzY6nPpaNuXYRu8ZKTDsrM6qXDcicXojBQNVZavAYM0jtbVMtKuy5hXBW7RWUetFblSmFce6cOOVbDta-2Fa7fWNf1TpbUsnsRPHHvjMkXI4RSSeKjfzqEZwck-d1BKz-LhzZqQIv0r2oM4cM0LyHyW6AJ2RAVHsIu39IhlUcRRUj_1TcjGeDiv1aXI_MJA3Nwsb1QIsYpM6O1FLlqN0NkXj4jDmTxvsfKiAWEd24ngzTwfvbxUJhwHr57wBVGzj1pSy-G5qbCCY6DUvRyr5G2Li4Y-2WtHPdztNKPz21cHskJlKQvIgYHMuXhSx-jGbZrMVCZ67xy_uehwIdP_ctGB9EhTXWtGWxtLUAROfJvF3avb0JSykV0IFFt5EWs5XVaEHFY_9-f5wJyUWLyLielQNwfbyeIzARkVcBfR_Camlzrj_RE | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Manoel Borges de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333378H4&tokenCaptchar=03AL8dmw9zTi-7mmlrUnMuubqymfbMtr4cutDcExVppe1AvyIw_Pjj-_QdsxF3TwGqyR5_hnYCoaf6X5iZ-IC0qeuc_x6HA4Y4-z-Ag7ZbR8Cu90BFIJbgoV9RUQj7HMCG1aEBrFp1m4ZrUDcw2vkaNRMJ7HYYgmXc5UwAvX5NUxKgxPM39swE3pV4CyQxDgpbYgh9qFnc_RZ0LhMzG_w6agsQ4NB16vvPJ5Sx02lTYCAK05677-DQT1bi5jnOGRS6MytVUnS3XOjna1Us5lkr3VzlEGP_UpvOZQQOu-SezPjegbmLlghIL4h1um3YgNvonAveQHPxV5m9RBFS7sTt-jphLqUj1eZu1kXZj6F1oyzQxtfhRqAwnBZI1F1P0fDpHPhgwplOwDiW9p5A005GFJ9G8QvBji8EqpM0s1xTxseflpXt5mNYKtorfDK_2A7_XebKmmvLxivRIao3NDHQf-9Rw_AytiVbVGhUZZyYn3nYxeCs1LZbQN5Juyx2OprRur9FXRf9PAEusURXEDyOudXy6lqHfqDhYZotHwRd9ENNaVI_GA7N3Ao | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Samantha Pires Oliveira Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367494A6&tokenCaptchar=03AL8dmw_JSVeQMXz5NSvj99i64YxCoW7E4iVCSpVD1f9WRCcOljp_HNt2qtNXuBUcPZrF69fFNsFKa-F9vl6mjZZNs6Iwe1AN9O0sTSGGHZfnEhb_CHCo41RgbK-t77NKuW0P_YskCQE5pTzM1rS-7S8fbhycyvlJvM5AsMgNkpJvJeHkTO_1tGg79AEcWjswMOpYeTzZAYkJ1TR0neOtwuOJI-VlJK0WqhkOHAJ3YVg-C0eHtOYzhs--_rxwtPkwsdqu2uQDCJ3UhmkaTVMSZrz9jMHc5x78O7Bo8d8cbZhCEf4NjzKPneIE3QimIN3ObAYqmoKSHxOkSXY9u3_dkOvROGLURp2qZ22dR50YN44AePhP_GC036BuEiNd8EDZvxSNIqk4gC0juak0XItd1wseBAdg-1Z3xRA6k9fH0Jv9s9SFpgfs94Sk9Hz6LlAN_IewWEsmVSOU6F3NILD8eiEEup1zZlc_i4SaNhuikeoHfH2XoKyCTpCh77KmYdOYMD1yLahQO7nykhfYXSWSFRAIVUd1Axa_gwMyGJmSoazI4CW4GXWOdUg | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um relato de experiência de um estágio profissionalizante em Psicologia realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), e tem como objetivo descrever as ações que foram desenvolvidas no campo de estágio, privilegiando um olhar reflexivo em relação às atividades propostas e aos desafios encontrados. O relato se constitui tendo como fonte de dados o diário de campo da estagiária com registros de seis pacientes, articulado com um levantamento de literatura sobre a atuação do psicólogo em contexto hospitalar. Os seis pacientes eram homens, adultos, e passaram por pelo menos uma intervenção cirúrgica cardiológica. A leitura atenta dos registros no diário de campo permitiram a construção de três eixos principais, apresentados em articulação com a literatura: (I) primeiro atendimento psicológico; (II) compreensão sobre a internação e os procedimentos a serem realizados/preocupações presentes/possibilidades de intervenção da Psicologia; (III) adoecimento e trabalho. Na discussão, são apresentadas as intervenções que foram realizadas e contribuições da prática da Psicologia no contexto hospitalar, com destaque para a necessidade de mediação da comunicação entre equipe médica e paciente. Foi possível observar que uma preocupação comum aos seis pacientes envolvia questões ocupacionais, mais especificamente do retorno ao trabalho após a alta médica. Assim, foi feita uma discussão acerca das repercussões do adoecimento no trabalho de homens cujos serviços exigiam força física. Por fim, esse estudo busca contribuir com a literatura e indicar a necessidade de mais trabalhos que interrelacionem Psicologia e Cardiologia para além do aspecto simbólico do coração. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137604187 | - |
dc.description.embargo | 2025-11-09 | - |