Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Verona, Ana Livia-
dc.date.issued: 2023-03-27-
dc.identifier.citation: GANDA, Ana Lívia Verona. Romances gráficos interativos (RGIs) Dickens Dark London e Shifter: Diálogo entre a história em quadrinhos e a narratividade literária. 2018. 219 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.261.
dc.description.abstract: Literary or word art, and comic or word and image (graphic-visual) art relationship is in comics verbal and non-verbal languages with literary narrative elements articulation. Comics and narrativity dialogue is exemplified by comics historical overview. Thus, based on the popular form of storytelling, comics influence and are influenced by narrativity elements, as well as presenting diversified forms in printed and digital media: comics; cartoon; manga; strip/comic strip; graphic novel; digital comics/e-comics; webcomics; webtoons; cartoon animation; digital graphic novel and interactive graphic novel. In this way, graphic novel is related to narrativity based on storytelling and the medium in which it became popular, printed newspaper. Graphic novel and interactive graphic novel interrelationships extend to other elements such as narrative aspects, literature in electronic media (cyberliterature), as well as, supports available. This study aims to highlight narrativity and comic art dialogue in interactive graphic novel (IGN), in which traditional narrative and comic imagery elements are essential for creation, reading, and meaning-making, while technological elements as software programming and interaction play secondary role, but also help build meaning; and as examples, interactive graphic novels Seven Dials in Dickens Dark London and Shifter are presented. The study object, interactive graphic novel, is not a popular form in Brazil, so the intellectual nature problem is described. Some factors are pointed out during the text as possible causes for this unpopularity. Then, study focus is on comparison between interactive graphic novel and graphic novel through narratological aspects description, relationship among verbal and visual text, as well as of graphic novel differences and similarities in conventional book format and digital and interactive format. Research method used is bibliographical with constant contextualization, critical positioning and readings, especially recent studies on the subject, as well as reflection on digital device influence on literary art and comic art based on narratology, intertextuality and intermediality theoretical concepts. Therefore, Seven Dials in Dickens Dark London and Shifter are interactive graphic novels that combine media, arts, genres, languages, narratives, tradition and technological innovation, as well as require the reader to take an immersive position to make inferences from hyperreading. This is because IGN are forms that combine literary narrativity elements (space, time, plot, characters, among others) and traditional comic elements, which are based on illustration and sequential comics, as well as ecfrastic, ergodic, haptic, hybrid, hypertextual mediatic/hypermediatic, multidisciplinary, as well as interactivity and augmented reality resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Narratividade literária
dc.subject: Romance gráfico Interativo
dc.subject: Dickens Dark London
dc.subject: Shifter
dc.subject: Comic
dc.subject: Narrativity
dc.subject: Interactive graphic novel
dc.title: Romances gráficos interativos (RGIs) Dickens Dark London e Shifter: Diálogo entre a história em quadrinhos e a narratividade literária
dc.title.alternative: Interactive Graphic Novels (IGNs) Dickens Dark London and Shifter: dialogue between comics and narrativity
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.contributor.referee1: Martoni, Alex Sandro-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Jose Arlei Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A relação entre a arte literária ou da palavra, e a arte dos quadrinhos ou da palavra e da imagem (gráfico-visual) está na articulação das linguagens verbal e não verbal dos quadrinhos aos elementos da narratividade literária. Para exemplificar esse diálogo entre história em quadrinhos (HQ) e a narratividade literária, traça-se um panorama histórico da HQ. Assim, a HQ, a partir da forma popular de contar histórias ou storytelling,tanto influencia quanto é influenciada por elementos da narrativa literária, bem como apresenta formas diversificadas em meio impresso e em meio digital: história em quadrinhos/comic; cartoon; mangá; tira/comic strip; o romance gráfico/graphic novel; histórias em quadrinhos digitais/ e-comics, webcomics, webtoons, animação de tirinhas, tirinhas digitais, o romance gráfico digital e o romance gráfico interativo. Desse modo, pode-se dizer que o romance gráfico como HQ está relacionado à narratividade literária a partir do storytelling e ao meio em que se popularizou, o jornal impresso. As inter-relações do romance gráfico e do romance gráfico interativo se estendem a outros elementos como os aspectos narrativos, a literatura em meio eletrônico (ciberliteratura) bem como os suportes de veiculação que disponibiliza. Este estudo, então, tem por objetivo ressaltar o diálogo entre a narratividade literária e a arte da história em quadrinhos no romance gráfico interativo (RGI), em que os elementos da narrativa tradicional e da narrativa em imagens dos quadrinhos são essenciais para criação, leitura e produção de sentido, enquanto os elementos tecnológicos que envolvem programação de softwares e interação assumem a função acessória e complementam a produção de sentido no RGI, como exemplos são apresentados os RGIs Seven Dials em Dickens Dark London e Shifter. A problemática descrita é de ordem intelectual em que o objeto de estudo, o romance gráfico interativo, no Brasil é pouco conhecido. Desse modo, alguns fatores são pontuados durante o texto como possíveis causas para esse desconhecimento da forma. O foco de estudo, assim, está na comparação do romance gráfico interativo e romance gráfico por meio da descrição dos aspectos narratológicos, da relação entre o texto verbal e imagético, bem como as diferenças e similaridades das publicações de romances gráficos no formato convencional do livro impresso, para o formato digital e digital interativo. O método de pesquisa usado é bibliográfico com constante contextualização, posicionamento crítico e leituras, em especial, estudos recentes sobre o tema, bem como reflexão sobre a influência do meio digital na arte literária e na arte dos quadrinhos com base nos conceitos teóricos de narratologia, intertextualidade e intermidialidade. Portanto, Seven Dials em Dickens Dark London e Shifter são exemplos de RGI que unem mídias, artes, gêneros, linguagens, narrativas, o tradicional e a inovação tecnológica, bem como exige do leitor uma posição imersiva para fazer inferências a partir da hiperleitura. Os RGIs neste estudo unem os elementos da narratividade literária (espaço, tempo, enredo, personagens, entre outros) e os elementos da HQ tradicional, que tem como base o quadrinho ilustrado e sequencial aos aspectos ecfrásticos, ergódicos, hápticos, híbridos, hipertextuais, midiáticos/hipermidiáticos, multidisciplinares, além da interatividade e de recursos de realidade aumentada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.sizeorduration: 219
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.261
dc.crossref.doibatchid: 2a30a21f-dcf3-47da-9d11-fe08ca888c60-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Histórias em quadrinhos-
dc.subject.autorizado: Narrativa-
dc.subject.autorizado: Artes gráficas-
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RomancesGráficosInterativos.pdfTese15.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.