https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38140
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Naves Junior, Ilton Espindula | - |
dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
dc.identifier.citation | NAVES JUNIOR, Ilton Espindula. Estudo de caso sobre o zoneamento agrícola de risco climático para o cultivo do milho no município de Uberlândia, Minas Gerais. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn is an agricultural crop that is part of humanity's diet, directly or indirectly, having great relevance in Brazilian agriculture. Given this, it becomes essential to understand the development of culture in the various production environments. In addition to understanding the climatic factors involved in its cultivation. In this context, following guidelines on the sowing time defined by the Agricultural Climatic Risk Zoning (ZARC) of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), for all Brazilian municipalities is essential to increase the chances of success in crops. Thus, a case study was carried out to evaluate the degree of coherence of the sowing window proposed in the ZARC/MAPA for corn cultivation in the municipality of Uberlândia. Based on historical data obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) and the National Water Agency (ANA), it was possible to process graphs of rainfall, temperature, relative humidity and solar radiation. In addition, using the Thornthwaite method, the water balance was obtained, showing prolonged periods of water deficit. Based on the verified data, it is suggested to shorten the sowing window for both seasons, starting the first summer season in the 32nd ten-day period and the second season in the 36th, ending both as soon as possible within the limit of the first ten-day period February. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L. | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject | ZARC | pt_BR |
dc.subject | climatologia | pt_BR |
dc.subject | Época de semeadura | pt_BR |
dc.subject | fenologia | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso sobre o zoneamento agrícola de risco climático para o cultivo do milho no município de Uberlândia, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Case study on the agricultural zoning of climate risk for the cultivation of corn in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Odair José | - |
dc.contributor.referee1 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
dc.contributor.referee2 | Rettore Neto, Osvaldo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é uma cultura agrícola que faz parte da alimentação da humanidade, de forma direta ou indireta, tendo grande relevância na agricultura brasileira. Dado a isso, torna-se primordial entender o desenvolvimento da cultura nos diversos ambiente de produção. Além de compreender os fatores climáticos envolvidos no seu cultivo. Nesse contexto, seguir orientações sobre a época semeadura definida pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), para todos os municípios brasileiros é fundamental para aumentar as chances de sucesso nas lavouras. Assim, realizou-se um estudo de caso para avaliação do grau de coerência da janela de semeadura proposta no ZARC/MAPA para o cultivo de milho no município de Uberlândia. A partir do histórico de dados obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e da Agência Nacional de Águas (ANA), foi possível processar gráficos de precipitação pluvial, temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar. Além disso a partir do método de Thornthwaite se obteve o balanço hídrico evidenciando períodos prolongados de déficit hídrico. A partir dos dados verificados, sugere-se o encurtamento da janela de semeadura para ambas as safras, iniciando a primeira safra de verão no 32° decêndio e a segunda safra no 36°, finalizando ambas o quanto antes dentro do limite do primeiro decêndio de fevereiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137452410 | - |