https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38136
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Thyago do Amaral | - |
dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thyago do Amaral. Análise comparativa do teor de óleo na borra em diferentes processos de refino do óleo bruto de soja. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The soybean processing industry is one of the fastest-growing sectors in the Brazilian agricultural sector. The growing usage of their products and by-products demands innovation and updates in the process, aiming to reduce drag losses and to find better utilization of the residue of the crude soybean oil refining process. An improvement in the refining process is to use enzymes as biological catalysts to emulsify the vegetable oil and to facilitate the phospholipids division during centrifugation. In this case study, three different refining methods used in two soybean processing plants (plant A and plant B) were analyzed. In the first process, the soapstock is removed through alkali neutralization and used in plant B. However, this method presented unsatisfactory results related to the dragging of neutral oil in the soapstock, resulting in oil losses around 15% above the ideal value established by the company in the analysis– which is 32% of neutral oil content in the soapstock. The second method uses chemical degumming and water degumming and is used in plant A. In this case, high values above the ideal were also observed, reaching an average of 35.14% of oil content in the soapstock related to the last quarter of 2022. Finally, the third method combines water degumming and enzymatic degumming, and it is also used in plant A, presenting an average value of oil content in the soapstock of 28.71%, according to the patterns established by the literature and the company. The application of soapstock in the pelleted soybean meal was also analyzed and was observed appropriate protein values to plant A, above the established by legislation. Furthermore, the soapstock from plant A that uses the degumming processes showed better nutritional qualities, identified in the analysis of quality parameters of the soybean meal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Degomagem | pt_BR |
dc.subject | Fosfolipase C | pt_BR |
dc.subject | Borra de soja | pt_BR |
dc.subject | Farelo de soja | pt_BR |
dc.subject | Degumming | pt_BR |
dc.subject | Phospholipase C | pt_BR |
dc.subject | Soybean soapstock | pt_BR |
dc.subject | Soybean meal | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do teor de óleo na borra em diferentes processos de refino do óleo bruto de soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of oil content in the soapstock in different refining processes of crude soybean oil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Warlen Agnelo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As indústrias de processamento de soja é um dos setores que mais crescem no setor agropecuário brasileiro, a crescente utilização dos seus produtos e subprodutos clama por inovações e atualizações no processo, visando reduzir perdas por arraste e buscar um melhor aproveito do resíduo do processo de refino do óleo bruto de soja. Uma melhoria do processo de refino é utilizar de enzimas como catalisador biológico para emulsionar o óleo vegetal e facilitar a separação dos fosfolipídios durante a centrifugação. Neste estudo de caso, foram analisados três métodos distintos de refino utilizados em duas plantas de beneficiamento de soja (planta A e planta B). O primeiro processo, a borra é removida por meio de neutralização álcali e é utilizado na planta B. Entretanto, esse método apresentou resultados insatisfatórios em relação ao arraste de óleo neutro na borra, resultando em perdas de óleo de cerca de 15% acima do valor ideal estabelecido pela empresa em análise, que é de 32% de teor de óleo neutro na borra. O segundo método, utiliza a degomagem química e a degomagem aquosa e é empregado na planta A. Nesse caso, também foram observados valores elevados acima do ideal, atingindo uma média de 35,14% de teor de óleo na borra em relação ao último quadrimestre de 2022. Já o terceiro método, combina a degomagem aquosa e a degomagem enzimática, empregado na planta A, apresentando um valor médio de teor de óleo na borra de 28,71%, dentro dos padrões estabelecidos pela literatura e pela empresa. Analisou-se também a aplicação da borra no farelo de soja peletizado, onde observou-se valores adequados de proteína para a planta A, acima do estabelecido pela legislação. Além disso, a borra proveniente da planta A, que utiliza os processos de degomagem, apresentou melhores qualidades nutricionais, fato este identificado na análise dos parâmetros de qualidade do farelo de soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137452126 | - |