DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Eduarda Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduarda Rodrigues. O comportamento dos custos da produção de soja em Londrina e Sorriso em relação a variação dos preços da gasolina e do diesel. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Agriculture is one of the activities that most move the economy of Brazil, within it is the soy culture that places the country in the ranking of largest producers of this grain which, in turn, is one of the most expressive crops for the world economy. With such importance of this oilseed, the objective of this work is to verify possible correlations, through the IBM SPSS, between the costs of soybean production and the prices derived from petroleum (gasoline and diesel). The study was developed with data from the municipalities of Londrina-PR and Sorriso-MT, between the years 2007 to 2021, and the crop cost data were obtained from the CONAB website and fuel prices available on the ANP website. . Significant correlations can be found between variations in the prices of petroleum derivatives and some costs incurred in the production of transgenic and conventional soybeans, with emphasis on the cost of “Operations with machines”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Soja
dc.subject: Soy
dc.subject: Diesel
dc.subject: Diesel
dc.subject: Gasolina
dc.subject: Gasoline
dc.title: O comportamento dos custos da produção de soja em Londrina e Sorriso em relação a variação dos preços da gasolina e do diesel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Reis, Ernando Antonio dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A agricultura é umas das atividades que mais movimenta a economia do Brasil, dentro dela está a cultura da soja que coloca o pais no ranking de maiores produtores desse grão que, por sua vez, é uma das culturas mais significativas para a economia mundial. Com tal importância dessa oleaginosa o objetivo desse trabalho é o de verificar possíveis correlações, através IBM SPSS, entre os custos de produção da soja e os preços dos derivados do petróleo (gasolina e diesel). O estudo foi desenvolvido com os dados dos municípios de Londrina-PR e Sorriso-MT, entre os anos de 2007 até 2021, sendo que os dados de custo da safra foram obtidos no site da CONAB e os preços dos combustíveis disponibilizados no site da ANP. Encontraram-se correlações significativas entre as variações dos preços dos derivados do petróleo e alguns custos incorridos na produção da soja transgênica e convencional, com destaque para o custo das “Operações com máquinas”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 137402165-