Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Nicole Hage-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nicole Hage. O ethos empresarial e a pandemia de covid-19: Uma análise dos argumentos de Empresários Brasileiros contrários ao Distanciamento Social. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the arguments of businessmen against social distancing during the COVID-19 pandemic. The research problem: which business values are present and absent in these arguments and their ethical implications? The theoretical foundation is based on theories about moral values and studies on business/corporate values. The methodological procedures were conducted with the use of argumentative analysis, which offers a guide for the collection and qualitative analysis of data. For data collection, documentary research was used, conducted through research techniques on the internet and websites: newspaper reports, magazines and videos. The results show a common aspect in the businessmen's arguments: a false dilemma, since they argue that either the country's economy survives or the people survive. The conclusion of the arguments is that the pandemic will cause deaths, but it seems to make no sense for these entrepreneurs to choose to protect people, so that these people, alive and healthy, can contribute productively to the growth of companies and the economy. The values present in the speeches of the entrepreneurs are the survival of the economy and the missing values are the survival of the people. The presence of scientific denialism and an ideological discourse explain a business ethos incapable of recognizing that the economy cannot survive without people and that it treats the economy as an absolute value and human life does not. People's survival is seen as an absent or contingent value, that is, “which depends”, as long as it does not impact the survival of companies and the country's economy. This research contributes to studies on corporate values in times of crisis and pandemic; and to the understanding of the practical implications of these values for the relationship between companies and society, since the corporate ethos concerns the way in which organizations can influence the practices and the subjectivities in a given time and place, from what is said and understood as the right thing to do.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dilemas éticos
dc.subject: Ética empresarial
dc.subject: Gestão de crises
dc.subject: Pandemia COVID-19
dc.subject: Posicionamento ético
dc.subject: Ethical dilemmas
dc.subject: Business ethics
dc.subject: Crisis management
dc.subject: COVID-19 pandemic
dc.subject: Ethical positioning
dc.title: O ethos empresarial e a pandemia de covid-19: Uma análise dos argumentos de empresários brasileiros contrários ao distanciamento social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Jacquelaine Florindo-
dc.contributor.referee1: Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Bueno, Janaina Maria-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os argumentos de empresários contrários ao distanciamento social no decorrer da pandemia COVID-19. O problema de pesquisa: quais valores empresariais estão presentes e ausentes nesses argumentos e suas implicações éticas? A fundamentação teórica tem como base as teorias sobre valores morais e os estudos sobre valores empresariais/corporativos. Os procedimentos metodológicos foram conduzidos com a utilização da análise argumentativa, que oferece um guia para a coleta e análise qualitativa dos dados. Para a coleta de dados foi utilizada a pesquisa documental, conduzida por meio das técnicas de pesquisa em internet e websites: reportagens de jornais, revistas e vídeos. Os resultados mostram um aspecto comum nos argumentos dos empresários: um falso dilema, visto que eles argumentam que ou sobrevive a economia do país ou sobrevivem as pessoas. A conclusão dos argumentos é que a pandemia irá gerar mortes, porém parece não fazer sentido para esses empresários escolher proteger as pessoas, para que então essas pessoas, vivas e saudáveis, possam contribuir de forma produtiva com o crescimento das empresas e da economia. Os valores presentes nas falas dos empresários é a sobrevivência da economia e os valores ausentes é a sobrevivência das pessoas. A presença do negacionismo científico e de um discurso ideológico explicam um ethos empresarial incapaz de reconhecer que a economia não sobrevive sem as pessoas e que trata a economia como um valor absoluto e a vida humana não. A sobrevivência das pessoas é vista como um valor ausente ou contingente, ou seja, “que depende”, desde que não impacte a sobrevivência das empresas e da economia do país. Esta pesquisa contribui com os estudos sobre os valores corporativos em tempos de crise e pandemia; e com o entendimento das implicações práticas desses valores para a relação entre empresas e sociedade, visto que o ethos empresarial diz respeito ao modo como as organizações podem influenciar as práticas e as subjetividades em uma determinada época e lugar, a partir do que é dito e entendido como a coisa certa a se fazer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.embargo.terms: Tentativa de publicação do trabalho
dc.description.embargo: 2025-05-02-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EthosEmpresarialPandemia.pdf
  Hasta 2025-05-02
TCC1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons