DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Laryssa Lays Araujo de-
dc.date.issued: 2017-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laryssa Lays Araujo de. Morfologia espermática nas diferentes porções do trato reprodutivo de cães. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The recovery of spermatozoa from the reproductive tract of dead animals or orchiectomized is an interesting technique for the conservation of genetic material. The objective of the study was to characterize the morphological aspects of spermatozoa from dogs obtained from the testicles, head and tail of the epididymis and vas deferens. Samples were collected from ten animals after orchiectomy. The testicles were received a cross section in the middle third and washed with PBS solution (Dulbecco modified), the same with the head and tail of the epididymis and the vas deferens after slicing. The spermatic morphology was evaluated using phase contrast optical microscopy (wet chamber) and blades stained with rose bengala. The supravital test with eosin-nigrosin was also performed. The proportion of spermatozoa with abnormalities was considered high, being 47% in the testis, 65% in the head of the epididymis, 57% in the tail of the epididymis and 44% in the vas deferens. The types of pathologies of higher incidence were defects of proximal cytoplasmic droplet, strongly folded or coiled tail, and isolated heads. The supravital test evidenced the increase of living cells along the reproductive tract with 33% in the testis, 77 in the head of the epididymis, 80% in the tail of the epididymis and 79% in the vas deferens. The techniques used were efficient to obtain epididymal spermatozoa in dogs, and they presented a high number of morphological alterations, but it was evident that the epididymis selected and removed from the semen dead and defective cells during sperm maturation.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Canídeo
dc.subject: Canid
dc.subject: Maturação espermática
dc.subject: Sperm maturation
dc.title: Morfologia espermática nas diferentes porções do trato reprodutivo de cães
dc.title.alternative: Sperm morphology in different portions of the reproductive tract of dogs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Assumpção, Teresinha Inês de-
dc.contributor.advisor1: LattesTeresinha Assumpção
dc.contributor.referee1: Alves, Aracelle-
dc.contributor.referee1: LattesAracelle Alves
dc.contributor.referee2: Lima, Cirilo Antonio de Paula-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A recuperação de espermatozoides do trato reprodutivo de animais mortos ou orquiectomizados é uma técnica interessante para a conservação de material genético. O objetivo do estudo foi caracterizar os aspectos morfológicos de espermatozoides de cães, obtidos dos testículos, cabeça e cauda do epidídimo e ducto deferente. Amostras foram coletadas de dez animais pós orquiectomia. Os testículos receberam um corte transversal no terço médio e lavados com solução de PBS (Dulbecco modificado), o mesmo feito com a cabeça e cauda do epidídimo e os ductos deferentes após serem fatiados. A morfologia espermática foi avaliada utilizando microscopia óptica de contraste de fase (câmara úmida) e lâminas coradas com rosa bengala. Foi realizado também o teste supravital com eosina-nigrosina. A proporção de espermatozoides com anormalidades foi considerada elevada, sendo 47% no testículo, 65% na cabeça do epidídimo, 57% na cauda do epidídimo e 44% no ducto deferente. Os tipos de patologias de maior incidência foram defeitos de gota citoplasmática proximal, cauda fortemente dobrada ou enrolada e cabeças isoladas. O teste supravital evidenciou o aumento de células vivas ao longo do trato reprodutivo com 33% no testículo, 77 na cabeça do epidídimo, 80% na cauda do epidídimo e 79% no ducto deferente. As técnicas utilizadas mostraram-se eficientes para obtenção de espermatozoides epididimários em cães, sendo que os mesmos apresentaram elevado número de alterações morfológicas, porém ficando evidente que epidídimo seleciona e retira do sêmen as células mortas e defeituosas durante a maturação espermática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR