https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38090Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ayello, Izabella Gradini | - |
| dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | AYELLO, Izabella Gradini. A não influência da dieta na pesquisa de sangue oculto fecal, pelo método Guáiaco, em cães com hipercortisolismo. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Pesquisa de sangue oculto fecal pelo método Guiáico em cães com hipercortisolismo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Hypercortisolism (HCM) is the most common endocrine disease in dogs, especially in older animals. Clinical signs commonly found in this disease are bulging abdomen, obesity, polyuria, polydipsia and polyphagia, as well as dermatological changes such as thin skin and alopecic. Canine HCM can occur in a spontaneous or iatrogenic way. Spontaneously, in most cases, it can be originated by a pituitary tumor that leads to an increase in the synthesis and release of adrenocorticotropic hormone (ACTH), or even, in the remaining cases, it occurs due to the presence of an adrenal cortical tumor that leads to excessive cortisol. In the iatrogenic form, is originated by excessive administration of glucocorticoids (GCs) during pharmacological treatments. There are studies proving that glucocorticoids alone lead to lesions in the gastrointestinal mucosa of dogs, which can manifest in occult bleeding, being potential causes of anemia and difficult to be detect by tutors. Questions about the endogenous effects of cortisol on the gastrointestinal mucosa motivated this study to investigate the presence of occult blood in the feces of dogs with spontaneous hypercortisolism, on a restricted diet of hydrolyzed poultry and swine proteins, using the guaiac-based fecal occult blood test (gTSOF). The final group was consisted of nine dogs, which five were allocated to the hypercortisolemic ACTH-dependent group, and the other four, to the normocortisolemic ACTH-dependent group. For the statistical analyses, the Wilcoxon test was used to compare the modes of the paired samples, and the result has been considered for p values <0.05. After analyzing all dogs together - with and without diet restriction - (p>0.9999), and the groups analyzed separately - with and without diet - (p=0.50), both in the hypercortisolemic group and in the normocortisolemic group, the p-values indicate that dietary restriction proved to be a factor that is not capable of altering the gTSOF results in dogs with hypercortisolism ACTH-dependent, in the hypercortisolemic group and in the normocortisolemic group. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Amostra fecal | pt_BR |
| dc.subject | Canino | pt_BR |
| dc.subject | Sangue oculto | pt_BR |
| dc.subject | Testes-rápidos | pt_BR |
| dc.title | A não influência da dieta na pesquisa de sangue oculto fecal, pelo método Guáiaco, em cães com hipercortisolismo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Sofia Borin | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Paula Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Cerqueira, Hévila Dutra Barbosa de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O hipercortisolismo (HC) é a doença endócrina mais comum em cães, principalmente, em idosos. Sinais clínicos comumente encontrados são: abaulamento do abdômen, obesidade, poliúria, polidipsia e polifagia, algumas alterações dermatológicas podem ser observadas como: ele fina e alopecia. O HC canino pode ocorrer de forma espontânea ou iatrogênica. O HC espontâneo, em grande parte dos casos, pode ser originado por tumor na hipófise ocasionando aumento na síntese e secreção do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), ou ainda, pela presença de um tumor adreno cortical que leva à secreção excessiva de cortisol. A forma iatrogênica, acontece por administração excessiva de glicocorticoides (GCs) durante tratamentos farmacológicos. Estudos comprovam que glicocorticoides por si levam a injúrias na mucosa gastrointestinal de cães, as quais podem se manifestar em sangramentos ocultos, sendo potenciais causas de anemia e de difícil detecção pelos tutores. Questionamentos a respeito dos efeitos endógenos do cortisol na mucosa gastrointestinal motivaram este estudo a investigar a presença de sangue oculto nas fezes de cães portadores de hipercortisolismo espontâneo, sob dieta restrita de proteínas hidrolisadas de aves e suínos, utilizando-se do teste de sangue oculto fecal guáiaco para sua detecção (gTSOF). O grupo final foi constituído por nove cães dos quais cinco foram alocados no grupo HCPD hipercortisolêmico, e os outros quatro, no grupo HCPD normocortisolêmico. Para as análises estatístivas, foi utilizado o teste de Wilcoxon para comparação entre as modas das amostras pareadas, sendo os resultados considerados significativos para valores de p < 0,05. Após as análises, tanto dos cães avaliados conjuntamente - com e sem restrição de dieta - (p>0,9999), quanto dos grupos analisados separadamente – com e sem dieta - (p=0,50), os p-valores indicam que a restrição alimentar se mostrou como um fator que não é capaz de alterar os resultados do gTSOF em cães portadores de HCPD, tanto do grupo hipercortisolêmico, quanto do grupo normocortisolêmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |