Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Yokoama, Ricardo Yudi-
dc.date.issued: 2023-06-08-
dc.identifier.citation: YOKOAMA, Ricardo Yudi. Perfil da produção acadêmica sobre auditoria interna no Brasil, Argentina e Colômbia. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The present study sought to present the profile of academic publications on Internal Auditing in Brazil, Argentina and Colombia, over a period of ten years (2013 to 2022). For this, an exploratory, bibliographical and qualitative research was carried out. By means of research on referenced Platforms, publications published in national and foreign journals were sought, obtaining 354 articles in total, 181 from Brazil, 29 from Argentina and 144 from Colombia. The country with the highest number of journals with publications on the subject was Colombia, with 28 journals, followed by Brazil, with 18, and Argentina, with 8 journals. In the years 2020 and 2021 there was a greater number of research related to auditing, representing 13% of publications in this period. This finding means a greater recent concern with the subject of auditing. Among the topics found on auditing, he highlighted: 'Corporate Governance' (33.44%); 'Transparency' (15.05%); 'Management' (8.36%); 'Control' (7.36%) and 'Disclosure' (4.35%). The results showed that although the number of publications on auditing in Brazil exceeds the other countries in the analysis, when verifying the results of these, there is a need for improvements in issues related to transparency, corporate governance practices, effective internal auditing and external assistance in the prevention of failures, errors and fraud committed by entities, public and private. It was also verified that in Colombia the concern with public transparency prevails, above the other sub-themes and the low academic production in Argentina does not allow to assume if the problems faced are the same as Brazil and Colombia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Internal audit
dc.subject: Brasil
dc.subject: Colômbia
dc.subject: Argentina
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Brazil
dc.title: Perfil da produção acadêmica sobre auditoria interna no Brasil, Argentina e Colômbia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes Neto, Edilberto Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo buscou apresentar o perfil das publicações acadêmicas sobre Auditoria Interna no Brasil, na Argentina e na Colômbia, no período de dez anos (2013 a 2022). Para tal, foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e qualitativa. Por meios de pesquisas em Plataformas referenciadas, buscou-se publicações publicadas em periódicos nacionais e estrangeiros, sendo obtidos 354 artigos no total, sendo 181 do Brasil, 29 da Argentina e 144 da Colômbia. O país com maior número de periódicos com publicações sobre o tema foi a Colômbia, com 28 periódicos, seguido do Brasil, com 18 e a Argentina, com 8 periódicos. Nos anos de 2020 e 2021 houve maior número de pesquisas relacionadas à auditoria, representando 13% das publicações neste período. Tal achado significa uma maior preocupação recente com o tema de auditoria. Dentre os temas encontrados sobre auditoria, destacou: ‘Governança Corporativa’ (33,44%); ‘Transparência’ (15,05%); ‘Gestão’ (8,36%); ‘Controle’ (7,36%) e ‘Disclosure’ (4,35%). Os resultados demonstraram que embora a quantidade de publicações sobre auditoria no Brasil supere os demais países da análise, ao verificar os resultados destas, traduz-se a necessidade de aprimoramentos nas questões relacionadas à transparência, das práticas de governança corporativa, da efetiva auditoria interna e externa na prevenção de falhas, erros e fraudes cometidos pelas entidades, públicas e privadas. Verificou-se também que na Colômbia predomina a preocupação com a transparência pública, acima dos demais subtemas e a baixa produção acadêmica na Argentina não permite supor se os problemas enfrentados são os mesmos que Brasil e Colômbia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 137345255-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PerfilProducaoAcademica.pdfTCC556.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons