https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38079Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Castro, Kêmilla Maria Aparecida Santana Castro | - |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Kêmilla Maria Aparecida Santana. Atendimento odontológico a pacientes com deficiência visual - Uma visão acadêmica. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has about 18.6% of visually impaired people with total or partial loss of vision. The demand for visually impaired people is growing and the preparation of health professionals is still insufficient for adequate care for this group of individuals. In search of the best qualification of professionals, Brazilian dental schools present programmatic contents that address this theme. The aim of this work is to report the experience of an undergraduate student, in a care program for institutionalized individuals, involving attention to the oral health of a patient with visual impairment, in order to understand the challenges in dental care for this group, from access to physical space of the spiritual, treatment and even maintenance of oral health. This is a descriptive-qualitative study based on an academic experience report in association with previously published articles on the same topic. The experience in assisting a visually impaired person makes it possible to understand how much it is still necessary to prepare for the assistance of this segment, encompassing adequate professional knowledge, differentiated approaches and sensitivity to break the capable mentality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Atendimento odontológico a pacientes com deficiência visual - Uma visão acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Tânia de Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil possui cerca de 18,6% de deficientes visuais com perda total ou parcial da visão. A demanda de pessoas com deficiência visual cresce e a preparação dos profissionais em saúde ainda se mostra insuficiente para a adequada atenção a esse grupo de indivíduos. Em busca da melhor qualificação dos profissionais, as faculdades de odontologia brasileiras apresentam conteúdos programáticos que abordam esse tema. Procura-se com esse trabalho relatar a experiência de uma graduanda, em um programa de atendimento de indivíduos institucionalizados, envolvendo a atenção à saúde bucal de um paciente com comprometimento visual, de forma a compreender os desafios no atendimento odontológico desse grupo, desde o acesso ao espaço físico do consultório, tratamento e até a manutenção da saúde bucal. Esse é um estudo descritivo-qualitativo feito a partir de um relato de experiência acadêmica em associação a artigos já publicados de mesmo tema. A experiência em atender uma pessoa com deficiência visual, possibilita entender o quanto ainda é necessário se preparar para o atendimento desse segmento, abrangendo conhecimento profissional adequado, abordagens diferenciadas e sensibilidade para quebrar mentalidade capacitistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |