https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38073
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Abreu, Lucas Guimarães | - |
dc.date.issued | 2023-05-24 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Lucas Guimarães. Origem, diagnóstico, prevenção e considerações sobre o tratamento da síndrome da combinação: revisão de literatura e relato de caso. 2023. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Combination Syndrome or Kelly’s Syndrome was initially described by Ellsworth Kelly, in 1972, and was related to the condition of edentulism in which a totally edentulous maxilla and a Kennedy class I mandible are observed, with teeth remaining only in the anterior sextant or, more contemporarily, by an implant prostheses situation in which support is provided by implants only in the mandibular anterior sextant. It is clinically characterized by marked bone loss in the anterior region of the maxilla, bone loss in the posterior region of the mandible, papillomatous hyperplasia of the palatal mucosa, extrusion of the mandibular lower teeth and fibrous hyperplasia of the maxillary tuberosity. Due to its peculiarity, several patients have their rehabilitation conducted incorrectly, allowing the maintenance of the signs that contribute to the accelerated evolution of the syndrome. This work consists of a literature review on the subject, in addition to a clinical case report of a patient with the combination syndrome, to disseminate and contribute to a better rehabilitation intervention for the individual who is in this situation, offering more health and comfort. Therefore, it is concluded that the dentist must be able to clinically recognize the characteristics of the combination syndrome and conduct rehabilitation to avoid its clinical signs and restore the normality of the stomatognathic system, regardless of the chosen treatment modality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Combinação | pt_BR |
dc.subject | Combination Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Kelly | pt_BR |
dc.subject | Kelly's Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Prótese Total Removível | pt_BR |
dc.subject | Denture | pt_BR |
dc.subject | Prótese Parcial Removível | pt_BR |
dc.subject | Removable Partial Denture | pt_BR |
dc.title | Origem, diagnóstico, prevenção e considerações sobre o tratamento da síndrome da combinação: revisão de literatura e relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Origin, diagnosis, prevention and treatment considerations of the combination syndrome: literature review and case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Luiz Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Camargos, Germana de Villa | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Andrea Gomes de | - |
dc.contributor.referee3 | Candeiro, Caio Luiz Lins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome da Combinação ou Síndrome de Kelly foi inicialmente descrita por Ellsworth Kelly, em 1972, estando relacionada à condição de edentulismo em que se observa uma maxila totalmente edêntula e uma mandíbula classe I de Kennedy, com dentes remanescentes somente no sextante anterior ou, mais contemporaneamente, por uma situação de prótese sobre implante em que o suporte é ofertado por implantes apenas no sextante anterior mandibular. Caracteriza-se clinicamente pela perda óssea acentuada na região anterior da maxila, perda óssea na região posterior de mandíbula, hiperplasia papilomatosa da mucosa do palato, extrusão dos dentes anteriores inferiores e hiperplasia fibrosa da tuberosidade maxilar. Devido a suas peculiaridades, diversos pacientes têm sua reabilitação conduzida de forma incorreta, permitindo a manutenção dos sinais citados que colaboram para a evolução da síndrome de forma acelerada. Este trabalho consiste em uma revisão de literatura sobre o tema, além do relato de caso clínico de uma paciente portadora da síndrome da combinação, a fim de divulgar e contribuir para melhor intervenção reabilitadora ao indivíduo que se encontra nessa situação, ofertando mais saúde e conforto. Portanto, conclui-se que o cirurgião-dentista deve ser capaz de reconhecer clinicamente as características da síndrome da combinação e conduzir a reabilitação de forma a evitar seus sinais clínicos e restabelecer os padrões de normalidade do sistema estomatognático, independente da modalidade de tratamento escolhida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137206519 | - |