https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38060Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nakata, Mariana Tomio | - |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | NAKATA, Mariana Tomio. Pacientes pediátricos de alta complexidade no atendimento domiciliar: Internações e óbitos antes e após acompanhamento odontológico. 2023, 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oral problems can lead systemic complications and have been associated with cardiovascular diseases, endocarditis, changes in glycemic levels and respiratory infections. Despite several studies indicating the importance of oral care for patients presenting health disabilities who require daily professional care, there are few data regarding the impact of oral health care on children who require home medical care. The aim of this research was to evaluate the occurrence of hospitalizations and deaths before and after the regular dental follow-up of these patients. Data of variables related to hospitalization and deaths were collected from the Uberlandia Home Care Service (SAD) database, in 2021 (without dental care) and 2022 (with weekly dental care) from a total of 54 patients. The values were computed in spreadsheets, assigned levels in scores and analyzed in SPSS version 18.0. The McNemar test was used for comparison between years (p<0.05). Statistical difference was observed for the death rate (0.8% in 2021 and 0.5% in 2022; p<0.001) and for the number of hospitalizations (9.2% in 2021 and 6.3% in 2022; p<0.001). It was concluded that the hospitalization rate and death rate of patients under in home care decreased in the year in which there was weekly dental follow-up. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Visita domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Oral Health | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | House Calls | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
| dc.title | Pacientes pediátricos de alta complexidade no atendimento domiciliar: internações e óbitos antes e após acompanhamento odontológico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
| dc.contributor.referee2 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Problemas bucais podem ocasionar complicações sistêmicas e têm sido associados às doenças cardiovasculares, endocardite, alteração dos níveis glicêmicos e infecções respiratórias. Apesar de diversos estudos indicando a importância do cuidado bucal a pacientes com saúde debilitada e que requerem cuidados profissionais diários, existem poucos dados a respeito do impacto da atenção à saúde bucal de crianças que necessitam de atendimento médico domiciliar. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de internações e óbitos antes e após o acompanhamento odontológico regular destes pacientes. Os dados de censo mensal de variáveis relacionadas a internação e óbitos foram coletados na base de dados do serviço de atenção domiciliar de Uberlândia (SAD), no ano de 2021 (sem acompanhamento odontológico) e 2022 (com acompanhamento odontológico semanal) de um total de 54 pacientes. Os valores foram computados em planilhas, sendo atribuídos níveis em escores e analisados no programa SPSS versão 18.0. O teste McNemar foi utilizado para a comparação entre anos (p<0,05). Foi observada diferença estatística para a taxa de óbitos (0,8% em 2021 e 0,5% em 2022; p<0,001) e para a quantidade de internações (9,2% a taxa de internação em 2021 e 6,3% em 2022; p<0,001). Concluiu-se que as taxas de óbito e internação de pacientes domiciliados diminuíram no ano em que houve acompanhamento odontológico semanal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 137206522 | - |