https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38043
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Airão, Ana Laura Campos | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | AIRÃO, Ana Laura Campos. Promoção de crescimento de cafeeiros por Aspergillus niger: estudo de mecanismos por biometria e fotogrametria. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.224. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aspergillus niger is considered a multifunctional fungus for promoting the release of phosphorus (P) in the soil through processes such as solubilization and mineralization, in addition to promoting plant growth, making it a promising candidate for the development of biofertilizers. As a result, this work aimed to determine the potential use of A. niger in coffee plants, evaluate its ability to solubilize P in the soil and verify its ability to produce organic compounds and enzymes that promote plant growth. The A. niger was initially investigated for its ability to solubilize P in the soil as well as promote coffee plant growth. The results indicate that the inoculation of the fungus formulation in the seedling promoted greater growth and development of the productive parts of the plant, such as stem diameter (mm), number of nodes and length of the plagiotropic branch (cm), evidencing the importance of the seedling inoculated with the fungus for the establishment of the culture in the field. Aerial images were also employed to monitor the growth and development of the plant by using photogrammetry, showing that it is possible to monitor the crop through vegetative indices extracted from these images. Subsequently, the A. niger FS1 and ATCC 1015 isolated were investigated for growth promoting activities such as the production of phosphatase and deaminase ACC enzymes and the presence of siderophores. The isolated showed satisfactory results regarding the presence of siderophores, being a promising microorganism for the indirect biocontrol of phytopathogens, in addition to presenting the synthesis of the phosphatase enzyme, acting directly in the recycling of P in the soil, making it available to the plant. In general, the applicability of A. niger in agricultural areas becomes advantageous since its use can result in the reduction of costs with chemical fertilizers and pesticides, providing an increase in productivity and reducing environmental impacts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura digital | pt_BR |
dc.subject | Digital agriculture | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizer | pt_BR |
dc.subject | Bioinsumo | pt_BR |
dc.subject | Bioinput | pt_BR |
dc.subject | Inoculante | pt_BR |
dc.subject | Inoculant | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
dc.title | Promoção de crescimento de cafeeiros por Aspergillus niger: estudo de mecanismos por biometria e fotogrametria | pt_BR |
dc.title.alternative | Growth promotion of coffee plants by Aspergillus niger: study of mechanisms by biometry and photogrammetry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.citation.epage | Café - Doenças e pragas - Fotogrametria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Bruno Sérgio | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Carlos Marcelo Silveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Aspergillus niger é considerado um fungo multifuncional por promover a liberação do fósforo (P) no solo através de processos como solubilização e mineralização, além de atuar na promoção de crescimento de plantas, se tornando candidato promissor para o desenvolvimento de biofertilizantes. Diante disso esse trabalho teve como objetivo determinar o potencial uso do A. niger no cafeeiro, avaliar sua habilidade como solubilizador de P no solo e verificar sua capacidade na produção de compostos orgânicos e enzimas que promovem o crescimento das plantas de cafeeiro. O A. niger foi inicialmente investigado quanto a sua capacidade de solubilizar P no solo bem como promover o crescimento de cafeeiros em condições de campo. Os resultados indicam que a inoculação da formulação do fungo na muda promoveu maior diâmetro de caule (mm), número de nós e comprimento do ramo plagiotrópico (cm), evidenciando a importância da muda inoculada com o fungo para o estabelecimento da cultura no campo. Paralelamente a avalição desses parâmetros biométricos foi feito acompanhamento por imagens aéreas do crescimento e desenvolvimento das plantas utilizando a fotogrametria, mostrando que é possível fazer o monitoramento da lavoura através de índices vegetativos extraídos dessas imagens. Posteriormente, os isolados de A. niger FS1 e ATCC 1015 foram investigados quanto a atividades promotoras de crescimento como produção de enzimas fosfatase e ACC deaminase e presença de sideróforos. Os isolados apresentaram resultados satisfatórios quanto a produção de sideróforos sendo microrganismo promissor para o biocontrole indireto de fitopatógenos, além de apresentarem síntese da enzima fosfatase, atuando diretamente na reciclagem de P do solo, o tornando disponível para a planta. De modo geral, a aplicabilidade do A. niger em áreas agrícolas se torna vantajoso visto que seu uso pode resultar na redução de custos com fertilizantes e agrotóxicos, proporcionando aumento na produtividade e reduzindo impactos ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.224 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 136997400 | - |
dc.crossref.doibatchid | 174cd833-0f9f-4ae7-b604-d152054c9364 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cafeeiro - Aspergillus - Identificação biométrica | - |
dc.subject.autorizado | Café - Doenças e pragas - Identificação biométrica | - |
dc.subject.autorizado | Café - Doenças e pragas - Fotogrametria | - |