https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38029
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neves, João Paulo Miros | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, João Paulo Miros. O corpo, a dança e os territórios da Congada: Um estudo sobre a expressão corporal como ato de resistência negra em Ituiutaba - MG. 2023. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.256. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ituiutaba, in the state do Minas Gerais, at the Triângulo Mineiro region, city in which occurs the Congada celebration since 1951. The theme of this research is the Congada celebration seeing the body language as a way of anti-racist resistance. The main goal of our work is to comprehend the body as a way of resistance and black identity in the cultural, social, and geographical space of the Congada celebration taking place in the city of Ituiutaba. To reach this goal, we divided it in four specific goals: comprehend the body as a subject of study of the Social Sciences, particulary the Geography; understand the Congada celebration from the geographical point of view; analyse the body language that is part of the Congada celebration, and analyze the dance as a tool to fight racism in an action to create territories that allow black people to manifest their authenticity. We propose the following questions to guide our work: In which way the body is studied as a subject of research in the human sciences, particularly the Geography? In which ways are the bodies of the people of color are repressed and marginalized socially in Brazil? How the body can be used as a toll of social fight against these ways of repression and marginalization? By what means the dance represent a way of resistance in the Congada celebration in the city of Ituiutaba. From the theoretical point of view, our work consists in a study of the Cultural Geography of critical basis, grounded in a qualitative study, having as a perspective the study of the body. The methodology of the work was divided in three parts, whereas in the first part we did a literary revision of the main concepts of the work, and the documentary research of the data sources. The second part of the methodology consisted in the observation of the Congada celebration and the photographic coverage of the event, as well as interviews with the Congada group captains and photographic records of the headquarters of each group. The third and final part consisted in analyzing the data gathered using the photographic records and footage, as well as the combination of the bibliographic data, and the documents and the interviews, so that, by interpreting all the information, the final text could be written. As a result, we have the comprehension that the celebration, despite maintaining the memories and traditions from the times of slavery, and also from the African continent, has elements of white washing and cultural appropriation in its practices, but these elements have been fought by the new generations of Congada dancers, who proposes themselves to question and reinvent the past. When analyzing the bodily expressions present in the Congada Celebration, we have observed that they constitute a powerful form of resistance and a manifestation of black identity, reaffirming Afro-Brazilian culture and challenging the forms of oppression and social marginalization faced by non-white bodies in Brazil. Dance plays a fundamental role in this resistance, serving as a tool to combat racism. Through dance, the Congada dancers express their authenticity, claim their space, and challenge negative stereotypes associated with African culture. Our findings underscore the need to promote racial equity and combat the structural racism prevalent in our society. Finally, the research highlights the relevance of studying the body in the social sciences, particularly in Cultural Geography, as an approach that enables us to understand the interactions between culture, space, and identity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Territory | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Congada | pt_BR |
dc.subject | Congada | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade Popular | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.title | O corpo, a dança e os territórios da Congada: um estudo sobre a expressão corporal como ato de resistência negra em Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | The body, the dance and the territorialities of Congada: a study about the corporal expression as act of black resistance in Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Portuguez, Anderson Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Loboda, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Rosalva de Jesus dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Ituiutaba localiza-se no estado de Minas Gerais, no Pontal do Triângulo Mineiro, cidade na qual ocorre a Festa de Congada desde o ano de 1951. O tema da pesquisa é a Festa de Congada sob o olhar das expressões corporais como forma de resistência antirracista. O objetivo principal do nosso trabalho é compreender a dimensão corporal como forma de resistência e de identidade negra no espaço cultural, social e geográfico da Festa de Congada, realizada na cidade de Ituiutaba. Assim, para alcançar tal objetivo, seccionamos em quatro objetivos específicos: compreender o corpo como objeto de estudo das Ciências Sociais, em particular a Geografia; entender a Festa de Congada do ponto de vista geográfico; analisar as expressões corporais presentes na Festa de Congada como formas de resistência e afirmação política da identidade negra, e, por fim, analisar a dança como ferramenta de luta contra o racismo, em uma ação para se criar territorialidades que permitam aos negros manifestar sua autenticidade. Propusemos os seguintes questionamentos para orientação do trabalho: De que maneira o corpo é estudado como objeto de pesquisa das ciências humanas em particular a Geografia? Quais são as maneiras pelas quais os corpos não brancos são reprimidos e marginalizados socialmente no Brasil? Como o corpo pode ser utilizado como uma forma de luta social contra essas formas de repressão e de marginalização? Por qual meio a dança representa uma forma de resistência na Festa de Congada de Ituiutaba? O trabalho, do ponto de vista teórico, consiste em um estudo de Geografia Cultural de base crítica, fundamentado em estudo qualitativo, tendo como perspectiva o estudo do corpo. A metodologia do trabalho é dividida em três partes, sendo que na primeira etapa foi realizada uma revisão de literatura dos principais conceitos do trabalho, como, também, a pesquisa documental de fontes de dados. A segunda parte da metodologia consistiu na observação da Festa de Congada e na cobertura fotográfica do evento, aliadas a entrevistas com capitães de ternos da Congada e uma amostragem adicional de fotografias das sedes de cada grupo. A terceira e última fase consistiu em analisar os dados obtidos por meio dos registros fotográficos, de filmagem e da junção dos dados bibliográficos, documentais, além das entrevistas, de modo que, na interpretação das informações, fosse produzido o texto final. Como resultado, temos a compreensão de que a festa, apesar de manter memórias e tradições da época da escravidão e, também, do continente africano, encontra elementos de branqueamento e de apropriação cultural em suas práticas, elementos esses que vêm sendo combatidos nas novas gerações de congadeiros, os quais se propõem a questionar e a reinventar o passado. Ao analisar as expressões corporais presentes na Festa de Congada, constatamos que elas são uma forma poderosa de resistência e de manifestação da identidade negra, reafirmando a cultura afro-brasileira e confrontando as formas de opressão e marginalização social enfrentadas pelos corpos não brancos no Brasil. A dança desempenha um papel fundamental nessa resistência, sendo utilizada como uma ferramenta de luta contra o racismo. Através da dança, os congadeiros expressam sua autenticidade, reivindicam seu espaço e desafiam estereótipos negativos associados à cultura africana. Nossos resultados destacam a necessidade de promover a equidade racial e combater o racismo estrutural presente em nossa sociedade. Por fim, a pesquisa evidencia a relevância do estudo do corpo nas ciências sociais, especialmente na Geografia Cultural, como uma abordagem que permite compreender as interações entre cultura, espaço e identidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 192 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.256 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 136997628 | - |
dc.crossref.doibatchid | 174cd833-0f9f-4ae7-b604-d152054c9364 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Congadas - Linguagem corporal - Ituiutaba (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Negros na cultura popular - Ituiutaba (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Histórias da repressão e da resistência - Ituiutaba (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Religião e cultura - Ituiutaba (MG) | - |