https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38022Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Isadorah Tamara Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | GONCALVES, Isadorah Tamara Fernandes. Avaliação do conhecimento dos alunos dos cursos de odontologia em relação aos biomateriais utilizados em periodontia: Estudo transversal. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many biomaterials have been developed as aids in the treatment of periodontal disease to facilitate the regeneration of damaged periodontal tissues. In Periodontics, bone substitutes, connective tissue graft substitutes, absorbable and non-absorbable membranes and platelet aggregates stand out. The objective of this cross-sectional study was to evaluate and compare the knowledge about biomaterials used in periodontics by undergraduate students of Dentistry courses. The sample consisted of 210 students, enrolled between the fifth and tenth period, from Schools of Dentistry who were invited to participate in the research voluntarily. The structured questionnaire was applied through the Google Forms platform and consisted of two parts: Part I - demographic data of the research participants; Part II - consisted of 15 objective questions about the biomaterials used in Periodontics. After data collection, tabulation of information was performed using the Microsoft Excel program. The results were submitted to statistical analysis with a significance level of 5%, using the IBM SPSS Statistics program (version 19.0), using an adequate test according to the type of variable and the adherence of the data to normality. At the end of the study, it was possible to identify possible gaps in knowledge and establish strategies to increase the understanding of undergraduate students regarding the applications and properties of biomaterials as an adjuvant option in tissue repair procedures. It can be concluded that the community will be able to benefit from this study since future professionals will have more knowledge to recommend biomaterials, ensuring better clinical results in dental treatments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Materiais biocompatíveis | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatible materials | pt_BR |
| dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
| dc.subject | Periodontal Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Tecidual | pt_BR |
| dc.subject | Tissue Engineering | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do conhecimento dos alunos dos cursos de odontologia em relação aos biomateriais utilizados em periodontia: Estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Guilherme | - |
| dc.contributor.referee2 | Pigossi, Suzane | - |
| dc.contributor.referee3 | Carrera, Thaisa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitos biomateriais têm sido desenvolvidos como auxiliares no tratamento da doença periodontal para facilitar a regeneração dos tecidos periodontais danificados. Na Periodontia destacam-se os substitutos ósseos, substitutos de enxerto de tecido conjuntivo, membranas absorvíveis e não absorvíveis e agregados plaquetários. O objetivo desse estudo transversal foi avaliar e comparar o conhecimento sobre os biomateriais utilizados na periodontia, dos alunos de graduação dos cursos de Odontologia. A amostra foi composta por 210 alunos, matriculados entre o quinto e décimo período, das Faculdades de Odontologia que foram convidados a participar da pesquisa voluntariamente. O questionário estruturado foi aplicado pela plataforma Google Forms e consistiu em duas partes: Parte I - dados demográficos dos participantes da pesquisa; Parte II - consistiu em 15 questões objetivas sobre os biomateriais utilizados em Periodontia. Após a coleta dos dados, a tabulação das informações foi realizada no programa Microsoft Excel. Os resultados submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%, pelo programa IBM SPSS Statistics (versão 19.0), utilizando teste adequado de acordo com o tipo da variável e com a aderência dos dados a normalidade. Ao final do estudo foi possível identificar possíveis lacunas no conhecimento e estabelecer estratégias para aumentar o entendimento dos alunos de graduação em relação as aplicações e propriedades dos biomateriais como uma opção adjuvante nos procedimentos de reparo tecidual. Conclui-se que a comunidade poderá se beneficiar desse estudo uma vez que os futuros profissionais terão mais conhecimento para indicar os biomateriais, garantindo melhores resultados clínicos nos tratamentos odontológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 136932753 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãodoConhecimentodosAlunos.pdf | TCC | 468.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons