https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Naves, Thaynara Luryan | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | NAVES, Thaynara Luryan. Reabilitação com prótese removível total após ressecção de Ameloblastoma em mandíbula: Relato de caso. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ameloblastoma is a neoplasm of the odontogenic epithelium that, although benign, can present an invasive behavior, in addition to being asymptomatic and of slow growth. The most common treatment for this pathology is resection, which often causes structural deformities. This paper reports the oral rehabilitation of a 75-year-old male patient who underwent resection of an ameloblastoma in the mandibular symphysis region at the FOUFU dental hospital. Due to the irregularity caused in the surgical area, now without supporting tissue and without the expectation of performing grafts, a rehabilitation intervention was necessary to improve the patient's quality of life. Thus, aiming at oral rehabilitation and taking into account the defect caused, two implants were installed bilaterally in the remaining mandible, where a complete denture was supported that will be modified for an overdenture on implants. A conventional total removable prosthesis was made in the maxilla. The possibility of indicating implant-supported prostheses in cases after resection of a benign tumor represents an important differential in improving the prognosis of devices that rehabilitate orofacial deformities. The treatment proposal aims to improve phonetics, develop masticatory and aesthetic capacity, with a comfortable, satisfactory, and effectively retentive prosthesis, which partially already occurs in current prostheses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação oral | pt_BR |
| dc.subject | ameloblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Prótese removível total | pt_BR |
| dc.subject | Ameloblastoma | pt_BR |
| dc.subject | Overdenture sobre implantes | pt_BR |
| dc.subject | Overdenture on implants | pt_BR |
| dc.subject | Total removable prosthesis | pt_BR |
| dc.subject | relato de caso | pt_BR |
| dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | ressecção sínfise mandibular | pt_BR |
| dc.subject | Mandibular symphysis resection | pt_BR |
| dc.subject | case report | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação com prótese removível total após ressecção de Ameloblastoma em mandíbula: Relato de caso. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rehabilitation with total removable prosthesis after resection of Mandible ameloblastoma: case report. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Luana Cardoso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ameloblastoma é uma neoplasia do epitélio odontogênico que, embora seja benigna, pode apresentar comportamento invasivo, além de ser assintomática e de crescimento lento. O tratamento mais comum para essa patologia é a ressecção, que muitas vezes provoca deformidades estruturais. O presente trabalho relata a reabilitação oral de um paciente do sexo masculino, de 75 anos, que foi submetido à ressecção de ameloblastoma em região de sínfise mandibular, no hospital odontológico da FOUFU. Devido à irregularidade provocada na área cirúrgica, agora sem tecido de sustentação e sem a expectativa de realizar enxertos, fez-se necessária a intervenção reabilitadora para melhorar a qualidade de vida do paciente. Dessa forma, visando a reabilitação oral e levando em consideração o defeito causado, foram instalados dois implantes, bilaterais na mandíbula remanescente, onde foi apoiada uma prótese total que será modificada para uma overdenture sobre implantes. Na maxila foi confeccionada uma prótese removível total convencional. A possibilidade da indicação de próteses implanto suportadas em casos pós ressecção de tumor benigno representa importante diferencial na melhora do prognóstico dos aparelhos reabilitadores de deformidades orofaciais. A proposta de tratamento visa melhorar a fonética, desenvolver a capacidade mastigatória e estética, com uma prótese confortável, satisfatória e efetivamente retentiva o que parcialmente já ocorre nas próteses atuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |