DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Júlia Marques-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: MARTINS, Júlia Marques. Influência do afastamento gengival com fio no tratamento de hipersensibilidade dentinária – Estudo clínico randomizado duplo cego. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Dentin hypersensitivity is highly prevalent and the application of desensitizing agents is indicated as part of the treatment. The aim of this study was to evaluate the influence of gingival retraction using a retractor wire on the effectiveness and discomfort of the treatment of dentin hypersensitivity through the application of a desensitizing agent. For this, 31 individuals were selected for clinical follow-up according to the inclusion and exclusion criteria; and after all ethical aspects (CAAE: 52481821.2.0000.5152) each individual had two teeth with dentin hypersensitivity treated, totaling 62 teeth. Both teeth received the single-session desensitizing protocol with a neural (potassium nitrate) and an obliterating (glutaraldehyde) agent; gingival retraction was performed on one tooth with a retractor wire and on the other tooth retraction was not performed. The analysis method used to measure pain was the visual analogue scale, applied initially, immediately after the desensitization session and over 7, 15, 30, 60 and 90 days for follow-up. The patient's discomfort regarding the procedures was also measured on a scale from 0 to 10. The form of analysis was according to data distribution and with a significance level of α=0.05. The results of the clinical evaluations demonstrated that the wired and wireless procedures were effective in reducing DH. In the period of 90 days, there was no difference between the evaluated groups. As for discomfort during the procedure, gingival displacement generated greater discomfort for the patient. It is concluded that the use of the retractor wire does not alter the effectiveness of the desensitization protocol with neural agents and obliterators, but it generates greater discomfort for the patient during the treatment of dentin hypersensitivity.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fio afastador
dc.subject: Retractor wire
dc.subject: Sensibilidade dental
dc.subject: Dental sensitivity
dc.subject: Dentina radicular
dc.subject: Root dentin
dc.title: Influência do afastamento gengival com fio no tratamento de hipersensibilidade dentinária – Estudo clínico randomizado duplo cego
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Alexandre Coelho-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428856J3&tokenCaptchar=03AL8dmw-IPxmTrJe5oTO7sImFhLj6HnDq9MEBVpC8wsLo2WBvFmJRv_ykEFm7F2etrsE5NlLYFfoShQ5gT9nP_YEZFZ23w972nVR8CGNSd4uSbx37QMKo80ghRtrpypy5yQ1TfT-ibyhmK1Dv2j9dr8LYPRaX-oM2tFZ63Pmu_fF4kKATcQ6SWGC0Mp0vTTeREaQDinVy7LcnNbIAPo9RE47_xtqwH2ksjyCr7Y_qQ6MqhLWnSOoMMWrt-OT5Bs_y5MEAe80k0aoeQdm2GwAnD4iOJg26J0LL2ej1vG2dQyyQaXf3O2t3wFxFoqqk2aCy3Ifszdx-1i_uXcXt0omXDhm_gfZJEWcSJ_29rGA-c5bfiMpA3AKggbKjzWchEnCpbXwdU6TQXEQvRBvBaBh-v0nJBQDn3kQH4TInxRuBNWQO1UlEefv0h64nvQq4UFZNVkVf5m-H3CR5rFHhV695WalLYA4hLpHPQydUjgDaxMHC2Ys2RQate0vF-u6BBAz2ngkmz_e2TtVSojPCjND0H_wv4HIqeg6XTZwwErdzV0JV7jGTP12vl3k
dc.contributor.advisor1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7&tokenCaptchar=03AL8dmw8FLrHAlf7wj2IWjZyaDCiUn4yJVd_wKU1ct93SsreP3gnIGOq1kuo0vQqXjylWO-ule4ltgvYWSViN8TfAuN4ndxfi5tdi-n2qxOr71QcyuYqgJ4u7XYCoYkqBZNYvTDo7DnONeGphPPGKO3OV5MYvS45vE285IWYyXvSnW9gcaIypW4agbJ2V-Cm5itBzWz41pfmZW50ZmXFTyFbeTGESgzp7N7nEImlfatfef6a8wy3fQxaCjvi9hsoK18x51COc4y4RO-kSOzqsLsrQ3dOEs-Y8BFNwfK2jzUcM5AIzF6ozhtAJ_Jf_vmJugs3XU4q6QPvK6rMWxtuqDj_gApDqkurNTSiacmb0cuoNpzRMqiuTCbH091ORVOvA6eHxZz2-s6QpN3eLffZdfWXAZwjKmrPknkSZLGRpaPQmXI78TNo4sgXiVQzZ8gvithhPn-PYynhaiLCWivTJzKTHZ53jMN4nZd-tppoyyWJXTx4VIX3P8Q5aCzaTwZpTBz6ib1Yd7WlT9YlaqrKiDzOit20mZDzeiuaPteEpR-oLJRZ3vrZDVf4
dc.contributor.referee1: Silva, Gisele Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776263Z5&tokenCaptchar=03AL8dmw_9-A0WMu-CiAAj_jxaTgXi2gniDCzJU3CH4fkAuGso9Jat35PSYNqM-JSdTjFpFN2i7NwSZ4vgmrsPHoybgYeO59o0k0DcarrXDGKWFz4ypYM5IALNmDhVdXgcolmDsTKJn2EdT6k0l88n9jZd1Ulk9Y8TXj8D4YzfuW6itywEjowZFM7dxN6my52-av0ZPYXLWJPQie95g1ohocVAhXarCQYpi2rEHED7LlRb--w-OHorgA7T8Dwf6aL9Ac22ZrvkquuOP6K3AQpgY6rErea8IPIJXgMcT1WLXGFgZhbDelQJrFczodCY04E97W6yowXTqPYYVaO8mkVNYn6SjXu5kJgswdQs02-yVOJf4MMxKXYvScXxpFWTlGOpVleJff2Ecc1k1cnUeeyGvscPsfe-sgFLphGZpyqSsB7Y_N_YL7FliytFPck-DjlO1elvgOYm1mSj6xxwbdxz7QAnr270CpdjLIk6pbASqPKAem0vhggQ5bFeFYSjHzIvfg43QvNTQRZ-BBDKE0jYHiNSEPA3h3Bo1XDTk8SAg_OElj_wtGBiIgDeE6ktbbUxn9H7lnpIpJ7Mpt_BR
dc.contributor.referee2: Carlo, Hugo Lemes-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739204E1&tokenCaptchar=03AL8dmw9uUL7jFsJWpySMKeWho60TEX8DCqcF1O6xn6yVJZ3bX0AXcJCttGCp2of2uQreEJkTwnr7efQcqSAoJXh41Prf6LjN2IyHTL8hFaSA0KP-xrd5CF-CEztBEe5YVH06R-Ix2VS3p1bv3gX8gMMibciVBN3m4dqss9ND1LuRWfIHethgDZ8h7c6QanuFgGPZyVE9Aa6Uh7745_JgwzIbd1tWxi_-w8N2nwdJS5jz6UzVy--a6w5F_yhBdja_l32tgKSzDHXnshYWQONyXAR86QNYOUe1u3xGYcK824z0Zx4aGaQ2J4Ed-5i0dzwjLva-EZQnXETXK_ZiKMrtNNfjnU1AjNiKKAeiZqRV4qrN1n-wKy1O_hBWNb8CklQ8qTFhyLKdgmgJneEaP6BPjJ5o5K5sfiECWZJKmPxwLE7YXiOaO1pFpbBNgQu2fQirQz97Jv9eAPemJAny8PM4IUCBk0T8_MsUPganbE6bZKxgOUrYaxcCqjDg0M4u14nV4muECV6_aWElEbNfXiSyXg6YuPOr3xi1gI4IHMGej2DbLIdxUs2y3Rs
dc.contributor.referee3: Peres, Thiago Silva-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8474621D3&tokenCaptchar=03AL8dmw8xEOUQSb7IFc4vYQQgmsznM_AqYUGqanswogYXMay0FPYEmLnGEhnL27iZbn_FpCYMpwkcNZ7gcRli4m3Z4pbdC6zT79BnGKpDcQci2cqllVuENi9jdziAfdcSUS6fxsjlwt0OU8l6KM3DdD2u63EHvhaVGm_8m9ZOsUDQO2bvBxKKxDeS4cQcIrilw2bf35FPJwSvyMvcrMZNTa0mcS74Vo6D6auPmHOch4ygSMdECVQvTv2urBbwMKPb5AOCeEmJXLAm-dPAyqTxQXbDOFZTdWfh-fld9Dejz-jo6ZVNxzrNYe_j6eF4Ee-nZYrLN0fOjdoC6U0Dph8Hl7v1dyIX3QxPArFbCampTJCBcQ3W215FsOd_hAAEDMOun2wq0Ka7zLg_H_o8O_GhpzwQRdXqf2KruH173OYlMJsQuHymIx-JrlvoAIVG3cW1h1voatDVOp7v1I7aT2nLtloZuy1j8AJsOxFTNGzqRsQrun7nhpARgjrAgxq_61XpdB5WEUBFOjvQ8RXrBXnYkBrluGLfDOjDYBv3LJUqaRu29i5dbuC4f3PMEx-iJyzhypeIplsrvFd5
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2870948Y6&tokenCaptchar=03AL8dmw_hrDxieJi27VNyha-b9wcEKlCbvqi_UTn4hDUYcPd0k_AHfxFtrE6FNI5txSCMeaiF3nDZjfreWmnhb8ELyCgS7g6tVyT_i64xRGaQB4IfCHipheq5gxT7A06auWbaS4umQ_jzzp7a1XZL7owjVQctmoneszflrB8rSjFxc-rpSidBe3_Rl5WD5J8qXoYQ6oyxVsTBv17RPzCsjD63zBv6KSzx-Jpd6N604b5qrqfi3eLK-CB2G6jgLjvrt60P52yCdurrty_8_4LJkFelLyBNMaPPFkligFlr-txtBpekxj2Qyn8Oit8pk8PzuJVUJiRxMrgMGn_d8_28IIoC_8P5hLp7NnOSX8EmlqmGUT8yhRXk5azn3kWhXp1bGndMhnu64SOLFyw-ShJSJ9t5ZKyHwztp-uUK0AQj6l8ud7CRBsF-kZ-aUSjyyURqAH-MTaA5caX5unn4cI0YOKr4kAXJgpgozNUTe7o-s1LHjXIvHcpbX6FjX7Lg_6SA0rdqEaL3lC3bM6DK-yjFI-LeqAJMG75zD653M-K1_8yzN5SP9V8gPPtNMt67HvrsQuLNkWv_nPDr
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A hipersensibilidade dentinária apresenta elevada prevalência e a aplicação de agentes dessensibilizantes é indicada como parte do tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do afastamento gengival com fio afastador na eficácia e no desconforto do tratamento da hipersensibilidade dentinária por meio da aplicação do agente dessensibilizante. Para isso, 31 indivíduos foram selecionados para acompanhamento clínico de acordo com os critérios de inclusão e exclusão; e após todos os aspectos éticos (CAAE: 52481821.2.0000.5152) cada indivíduo teve dois dentes com hipersensibilidade dentinária tratados, totalizando 62 dentes. Ambos os dentes receberam o protocolo dessensibilizante de única sessão com agente de ação neural (nitrato de potássio) e obliteradora (glutaraldeído); sendo que em um dente foi realizado o afastamento gengival com fio afastador e em outro dente não foi realizado o afastamento. O método de análise utilizado para mensuração da dor foi a escala visual analógica, aplicada inicialmente, imediatamente após a sessão de dessensibilização e ao longo de 7, 15, 30, 60 e 90 dias para acompanhamento. O desconforto do paciente, quanto aos procedimentos, também foi mensurado em escala de 0 a 10. A forma de análise foi de acordo com a distribuição dos dados e com nível de significância de α=0,05. Os resultados das avaliações clínicas demonstraram que o procedimento com fio e sem fio foram efetivos na redução da HD. No período de 90 dias, não houve diferença entre os grupos avaliados. Quanto ao desconforto durante o procedimento, o afastamento gengival gerou maior desconforto ao paciente. Conclui-se que o uso do fio afastador não altera a eficácia do protocolo de dessensibilização com agentes neurais e obliteradores, porém gera maior desconforto ao paciente durante o tratamento da hipersensibilidade dentinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR