Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pêgo, Clinton dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: PEGO, Clinton dos Santos. Tecnologias digitais de informação e comunicação no ensino da odontologia: Percepção discente na pandemia da COVID-19. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The measures of social distancing, necessary to contain the spread of COVID-19, have generated significant changes in the daily lives of people worldwide. In the educational sphere, these measures have resulted in the shift from in-person teaching activities to remote teaching, mediated by the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT). The study aimed to understand the implications on student learning through the use of DICT and the chosen methodological approach in remote higher education teaching and learning. It is a qualitative study, supported by thematic and descriptive analysis. The Focus Group technique and a supplementary semi-structured questionnaire were used. The participants, intentionally selected to participate in the study, were 15 student representatives and vice-representatives from a public dentistry course. Of the respondents (n = 11; 73.3%), (n = 07; 63.6%) participated in the Focus Group technique. A profile with predictable sociodemographic and economic characteristics was identified for students entering public universities (medium to high socioeconomic level), with the majority being female, single, white ethnicity, young between 21 and 25 years old, living with their parents and/or relatives, with a family income between four and five minimum wages, and not responsible for supporting the family. Among the potentialities of DICT, the continuity of educational activities (enabled by remote teaching), access to new digital devices, dynamic and facilitating learning, including recorded classes, allowing access and review at opportune moments, and optimistic/confident student self-assessment of their involvement in synchronous/asynchronous activities. The weaknesses were concentrated in the difficulties faced by students in the absence of in-person contact with their peers, distraction in remote activities, omnipresent work, inappropriate study environment, impersonal and shared with the family, and insufficient digital access (connectivity, slow internet, and handling of teaching platforms). On the other hand, the vulnerabilities of the teacher-student relationship fell on the lack of proactivity, inexperience in teacher preparation, and students' apprehension of online classes and active and digital methods compared to the appropriation of technological resources (already customary for young academics). There are agreements and disagreements about the implications of DICT/teaching method, in this paradox, they recognize the dependence of interconnected learning on the characteristics of the teacher (active and dialogical) and the method used, with a preference for synchronous classes, initiated by group activities/problem-solving (followed or interspersed with teacher exposition). They point towards hybrid teaching, with reservations and recognition of the sovereignty of face-to-face instruction over remote instruction (in this equation), through an empathetic, humane, and respectful teacher.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Educação Superior
dc.subject: College Education
dc.subject: Ensino On-line
dc.subject: Online Teaching
dc.subject: Estudantes de Odontologia
dc.subject: Dental Students
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Educational technology
dc.title: Tecnologias digitais de informação e comunicação no ensino da odontologia: Percepção discente na pandemia da COVID-19
dc.title.alternative: Digital information and communication technologies in dentistry education: student perception during the COVID-19 pandemic
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Elias, Marisa Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.contributor.referee1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee2: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee3: Souza, Leiriane Alves de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As medidas de distanciamento social, necessárias para conter a disseminação da COVID-19, geraram grandes alterações no cotidiano das pessoas de todo o mundo. Na esfera educacional, tais medidas resultaram nas mudanças das atividades de ensino presencial para remoto, mediado pela utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). O estudo teve como objetivo compreender as implicações na aprendizagem discente, mediante a utilização das TDIC e do aporte metodológico eleito no ensino-aprendizagem superior remoto. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com suporte das análises temática e descritiva. Utilizou-se da técnica do Grupo Focal e de um questionário semiestruturado complementar. Os participantes, intencionalmente definidos, para participar do estudo foram 15 estudantes representantes e vice-representantes de turma de um curso de odontologia público. Participaram (n = 11; 73,3%) respondentes ao questionário e desses (n= 07; 63,6%) participaram da técnica do Grupo Focal. Verificou-se perfil com características sociodemográficas e econômicas previsíveis, para estudantes ingressantes em universidades públicas (médio a alto nível socioeconômico), destacando-se: maioria do gênero feminino; etnia branca solteiros; jovens, entre 21 e 25 anos de idade; residentes com seus pais e/ou familiares; renda familiar entre quatro e cinco salários mínimos; e não responsáveis pelo sustento da família. Entre as potencialidades das TDIC estão a continuidade das atividades educacionais (viabilizada pelo ensino remoto), o acesso a novos dispositivos digitais, dinâmicos e facilitadores da aprendizagem, entre eles as aulas gravadas, possibilitando acesso e revisão em momentos oportunos e autoavaliação discente otimista/confiante sobre seu envolvimento em atividades síncronas/assíncronas. As fragilidades se concentraram nas dificuldades do alunato frente a ausência do contato presencial com seus pares, desconcentração nas atividades remotas, trabalho onipresente, ambiente de estudo inapropriado, impessoal e compartilhado com a família e insuficiência do acesso digital (conectividade, internet lenta e manuseio das plataformas de ensino). Por sua vez, as vulnerabilidades, do binômio professor-estudante, recaíram sobre não proatividade, inexperiência na preparação docente e apreensão discente das aulas on-line e os métodos ativos e digitais, quando comparado a apropriação dos recursos tecnológicos (já de costume do jovem acadêmico). Há consensos e dissensos sobre as implicações das TDIC/Método de ensino, nesse paradoxo, reconhecem dependência do aprendizado interligado as características do professor (ativo e dialógico) e ao método utilizado, preferência por aulas síncronas, iniciadas por atividades em grupo/problematização (seguidas ou intercaladas com exposição pelo professor). Apontam para o ensino hibrido, com ressalvas e reconhecimento da soberania do presencial, sobre o remoto (nessa equação), mediante um professor empático, humano e respeitoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.embargo.terms: Temos a intenção de iniciar o processo de publicação do trabalho na revista da ABENO agora no início de julho/agosto. Por esse motivo, para evitar possíveis problemas com a revista, solicito o arquivamento do trabalho com acesso embargado.
dc.orcid.putcode: 136932763-
dc.description.embargo: 2025-05-26-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TecnologiasDigitaisInformaçãoTCC2.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons