https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, Diego de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Diego de Souza. Tratamento cirúrgico de fratura mandibular em paciente pediátrico: Caso clínico. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Facial fractures in children and adolescents have a relatively low incidence, and the small number of clinical trials limits their evaluation. The mandible is the second most affected region in maxillofacial trauma in these patients, and its fractures are classified into four types: greenstick, simple, comminuted, and compound. The objective of this work is to report a case of a 9-year-old patient with a comminuted fracture in the body, angle, and ramus of the mandible, treated by the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology team at the Federal University of Uberlândia. The patient was admitted to the emergency room of the Clinical Hospital due to a facial injury resulting from interpersonal violence with his brother. During the clinical examination, it was identified that the trauma was located in the mandible, without involvement of other body parts and without loss of consciousness. The clinical examination revealed right submandibular edema associated with an abrasion in the region, slight occlusal dystopia, pain, and crepitus in the right mandible. The patient had mixed dentition, and no branch of the facial nerve was affected by the trauma. Computed tomography showed that the patient had a complex fracture in the right mandible involving the body, angle, and right mandibular ramus. The team opted for surgical treatment using 2.0mm titanium plates and screws, which was performed under general anesthesia. The patient has been followed up for 10 months and shows no facial nerve sequelae, satisfactory mouth opening, and a discreet scar in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fixação de fratura | pt_BR |
| dc.subject | Fracture fixation | pt_BR |
| dc.subject | Redução aberta | pt_BR |
| dc.subject | Open fracture reduction | pt_BR |
| dc.subject | Fixação interna de fraturas | pt_BR |
| dc.subject | Fracture Fixation | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Internal | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.title | Tratamento cirúrgico de fratura mandibular em paciente pediátrico: Caso clínico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Caetano Parreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Jonas Dantas | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Fábio Henrique de Paulo Costa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As fraturas faciais em crianças e adolescentes possuem relativa baixa incidência e a pouca quantidade de ensaios clínicos limita sua avaliação. A mandíbula é a segunda região mais afetada em traumas buco-maxilo-faciais nesses pacientes e suas fraturas são classificadas em quatro tipos: galho verde, simples, cominutivas e compostas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de um paciente de 9 anos acometido por fratura cominutiva em região de corpo, ângulo e ramo mandibular, tratado pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Universidade Federal de Uberlândia. O paciente deu entrada no Pronto Socorro do Hospital de Clínicas devido a um trauma em face, decorrente de violência interpessoal com o irmão. Durante o exame clínico foi identificado que o trauma foi localizado em mandíbula, sem acometimento de demais partes do corpo e sem associação de perda de consciência. Seu exame clínico revelou edema submandibular direito associado a abrasão na região, discreta distopia oclusal, dor e crepitação em mandíbula direita. Paciente possuía dentição mista e nenhum ramo do nervo facial foi afetado no trauma. Pela tomografia computadorizada foi observado que paciente teve uma fratura complexa em mandíbula direita acometendo corpo, ângulo e ramo mandibular direito. A equipe optou por tratamento cirúrgico com uso de placas e parafusos de titânio do sistema 2.0mm, cirurgia realizada sob anestesia geral. O paciente está em acompanhamento a 10 meses e não apresenta nenhuma sequela no nervo facial, abertura bucal satisfatória e cicatriz discreta na região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 136867781 | - |
| dc.description.embargo | 2025-05-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TratamentoCirúrgicodeFratura.pdf | TCC | 1.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons