https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38006
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Viviane Alves de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Viviane Alves de Medeiros. Clima e agricultura: o papel das precipitações na produtividade da soja no município de Capinópolis/MG. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.174. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Capinópolis/MG has a tropical climate with seasonal characteristics, favoring the planting of annual crops, including soybeans, which stands out in productivity due to the envieonmental conditions provided by the location of the municipality. Agriculture is responsible for 29,88% of the Gross Domestic Product (GPD) of the municipality (IBGE) whuich demonstrates the importance of this work that favors farmers to know the climatic demands of the municipality and how their distribution affects the planting and harversting of the vintage. The main objectives of this study are to elaborate and analyze the water balance, define the beginning and end of the dry season and correlate the dry spells with soybean productivity in the municipality of Capinópolis. The analysis range included the years 1990 to 2018, a series of 29 years, with climate data collected from National Water Agency and data on soybean production, planted and harvested area were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). As a methodology to define the beginning and end of the dry and rainy seasons, Thornthwaite and Mather (1955) Water Balance proposition was used as a reference, which resulted in the definition of water surplus and water deficit in the study area. And to characterize the beginning and end of the dry seasons in the municipality of Capinópolis, the proposition of Assunção (2012) was used. The dry spells according to Assunção’s methodology (2006) were classified by classes according to their duration; Unappreciable ( 6 days); Weak ( 7 to 8 days); Medium (9 to 12 days); Strong ( 13 to 18 days) and Very Strong ( greater than 18 days). With the analyses of the collected data, important results were found, such as the precipitation pattern is not related to the harvest, but the episodes of dry spells detected influence the development of the plant. The rainy season was characterized between the months of October to March, with January being the month with the most precipitation in the municipality, and it is essential for the rural producer to avoid harvesting in this month. The dry period was diagnosed between the months of April to September with a total precipitation of only 13,5%, which had a great impact on soybean productivity. It is worth noting that investments in technology and good quality seeds are essential to succeed in the harvest during prolonged periods of drought or to harvest the crop more quickly if the precipitation is more intense at harvest time, these actions guarantee better productivity even by increasing the cost of farming. Finally, in this work, it was noted that climate monitoring is very important for agriculture in the municipality due to its variation and this knowledge wil guarantee actions by Capinópolis producers that will guarantee soybean productivity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Capinópolis | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Balanço Hídrico | pt_BR |
dc.subject | Estação seca | pt_BR |
dc.subject | Veranicos | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Hydric Balance | pt_BR |
dc.subject | Dry season | pt_BR |
dc.subject | Dry spells | pt_BR |
dc.title | Clima e agricultura: o papel das precipitações na produtividade da soja no município de Capinópolis/MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Climate and agriculture: the role of precipitation in soybean productivity in the municipaly of Capinópolis/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Rildo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rafael de Ávila | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cidade de Capinópolis/MG possui clima tropical com características sazonais, favorecendo o plantio das culturas anuais dentre elas a soja, que se destaca em produtividade pelas condições ambientais proporcionadas pela localização do município. A Agropecuária é responsável por 29,88% do Produto Interno Bruto (PIB) do município (IBGE), o que demonstra a importância deste trabalho que favorece aos agricultores conhecer as demandas climáticas do município e como sua distribuição afeta o plantio e a colheita da safra. O presente estudo tem por objetivos principais elaborar e analisar o balanço hídrico, definir o início e o final da estação seca e correlacionar os veranicos com a produtividade da soja no município de Capinópolis. O intervalo de análise contemplou os anos de 1990 a 2018, uma série de 29 anos sendo que os dados climáticos foram coletados junto a ANA - Agência Nacional das Águas (20e os dados sobre a produção da soja, área plantada e colhida foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Como metodologia para definir o início e o final das estações seca e chuvosa utilizou-se como referência a proposição de Balanço Hídrico de Thornthwaite e Mather (1955) o que nos resultou na definição do excedente e a deficiência hídrica na área de estudo. E para caracterizar o início e o final das estações seca e chuvosa no município de Capinópolis, foi utilizada a proposição de Assunção (2012). Os veranicos segundo a metodologia de Assunção (2006) foram classificados por classes conforme sua duração; Inapreciáveis (6 dias); Fracos (7 a 8 dias); Médios (9 a 12 dias); Fortes (13 a 18 dias) e Muito Fortes (Maior que 18 dias). Com a análise dos dados coletados foram encontrados resultados importantes como o padrão de precipitação não está relacionado com a colheita, mas os episódios de veranicos detectados influenciam no desenvolvimento da planta. A estação chuvosa foi caracterizada entre os meses de outubro a março, sendo o mês de janeiro o mês com mais precipitações no município, sendo primordial ao produtor rural evitar a colheita neste mês. O período seco foi diagnosticado entre os meses de abril a setembro como um total de precipitação de apenas 13,5% sendo bem impactante para a produtividade da soja. Vale ressaltar que investimentos em tecnologias e sementes de boa qualidade são primordiais para se ter sucesso na safra durante os períodos prolongados de seca ou colher a safra mais rapidamente se a precipitação for mais intensa na época da colheita, essas ações garantem uma melhor produtividade mesmo aumentando o custo da lavoura. Por fim neste trabalho notou-se que o monitoramento climático é muito importante para a agricultura do município devido a sua variação e esse conhecimento garantirá ações dos produtores de Capinópolis que garantirão a produtividade da soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.174 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 174cd833-0f9f-4ae7-b604-d152054c9364 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | - |
dc.subject.autorizado | Soja - Produtos - Capinópolis (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Climatologia agrícola - Capinópolis (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Soja - Fatores climáticos - Capinópolis (MG) | - |
dc.subject.autorizado | Soja - Colheita - Capinópolis (MG) | - |