https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38004
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Isabella Jardim Capita | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Isabella Jardim Capita. Avaliação eletromiográfica de músculos posturais e da mastigação em gestantes do terceiro trimestre em comparação com não gestantes. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) Universidade Federal De Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Body posture becomes something difficult to maintain on a daily basis due to several imponderable factors such as psychosomatic issues, walking habits, physical exercise among other different situations, which can cause changes in walking, stability and physical dynamics. When it comes to pregnant women, another factor arises, the change in the position of the spine due to the fact that the center of gravity is altered, therefore, the chance of changes occurring becomes relatively greater. In addition to the aforementioned postural changes, it should be remembered that the body is made up of body scales, such as the temporomandibular joints, shoulders, hips, knees and ankles. As all scales are interconnected by the musculoskeletal chain, it is assumed that the temporomandibular joint will also be modified when the body posture is inadequate, and the reciprocal is valid, that is, changes in the first scales would alter the other body balance scales. It is easily noted that during pregnancy there is a significant change in body posture, with a natural retroposition of the trunk in an attempt to maintain the axis of physical balance. Thus, the objective of this study was to analyze the possible relationship between the muscles, masseter, deltoid and trapezius during the third trimester of pregnancy compared to non-pregnant women. For this analysis, the electromyographic examination of the investigated groups was used in situations of rest, mastication, maximum dental clenching, elevation of the shoulders with and without resistance. As a result, we obtained a reduction in raw values in rms (µV) in all analyzed muscles and in all investigated situations. Only 4 crossings showed statistically significant results, these being 7, 13, 21 and 26. With this, it is concluded that the reduction in muscle activity was predominant in the muscles analyzed in different situations, indicating muscle readaptation in pregnant women and , therefore, dental care for pregnant women should pay attention to muscle changes that affect the stomatognathic system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Músculos | pt_BR |
dc.subject | Posture | pt_BR |
dc.subject | Postura | pt_BR |
dc.subject | Masseter muscle | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Muscles | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject | Músculo masseter | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.title | Avaliação eletromiográfica de músculos posturais e da mastigação em gestantes do terceiro trimestre em comparação com não gestantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de | - |
dc.contributor.referee2 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A postura corporal torna-se algo de difícil manutenção cotidiana em decorrência de diversos fatores imponderáveis como questões psicossomáticas, hábitos de caminhada, de realização de exercícios físicos entre outras diferentes situações, o que pode ocasionar alterações na deambulação, na estabilidade e dinâmica física. Quando se trata de gestantes surge consigo mais um fator, a mudança na posição da coluna pelo fato do centro de gravidade ser alterado, logo, a chance de ocorrer as alterações se torna relativamente maior. Além das alterações posturais citadas, deve-se lembrar que o corpo é constituído de balanças corporais, como as articulações temporomandibular, dos ombros, quadril, joelho e tornozelo. Como todas as balanças estão interligadas pela cadeia osteomuscular, pressupõe-se que a articulação temporomandibular também será modificada quando a postura corporal for inadequada, e a recíproca é válida, ou seja, alterações nas primeiras alterariam as demais balanças de equilíbrio corporal. É facilmente notado que durante a gestação tem-se uma significativa modificação na postura corporal, com natural retroposição do tronco buscando-se manter o eixo de equilíbrio físico. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi analisar a possível relação entre os músculos, masseter, deltoide e trapézio durante o terceiro trimestre de gravidez em comparação com não gestantes. Para tal análise, utilizou-se o exame eletromiográfico dos grupos investigados nas situações de repouso, mastigação, apertamento dentário máximo, elevação dos ombros com e sem resistência. Como resultados obtivemos a redução dos valores brutos em rms (µV) em todos os músculos analisados e em todas as situações investigadas. Apenas 4 cruzamentos apresentaram resultados estatisticamente significativos, sendo esses o 7, o 13, o 21 e o 26. Com isso, conclui-se que a redução da atividade muscular foi predominante nos músculos analisados em diferentes situações, indicando uma readaptação muscular na gestante e, por isso, o atendimento odontológico de gestantes deve se atentar às alterações musculares que afetam o aparelho estomatognático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 136867778 | - |