DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Gabriela Cristina-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Gabriela Cristina. Restaurações indiretas posteriores em resina composta com modelos obtidos pelos fluxos convencional e digital: Relatos de casos clínicos. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The tooth structure can undergo changes due to complications such as caries or fractures and, therefore, it becomes necessary to restore the affected tissue. In the case of posterior teeth, depending on the experience/preference of the professional and the structural analysis of the remnant, the restorative technique with indirect resin is a clinical possibility, with satisfactory longevity. To obtain these restorations, conventional or digital flow can be used. The objective of this work is to report two clinical cases in which indirect restorations made of composite resin were used in posterior teeth using working models obtained by different flows. In the conventional flow, molding with silicone by addition was used to obtain the working model in plaster type IV. For the digital flow, a full-arch scan was performed with an intraoral camera to obtain a digital model and later, a printed model. After adapting the models, the restorations were made in nanohybrid composite resin. Both flows made it possible to obtain indirect restorations requiring minimal proximal adjustments during their fitting. After making the adjustments, finishing, and polishing were performed and the restorations were cemented following adhesive protocols. Patients were followed up for a period of 12 and 6 months, respectively. Despite the short follow-up period, the restorations made using both flows showed good functional and esthetic results. It is important to emphasize that the preferences of dentists and prosthetic technicians in relation to the preferred flow are important, in addition to understanding the benefits and possible difficulties and limitations of the techniques to guide professionals during the rehabilitation process.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resinas Compostas
dc.subject: Composite Resins
dc.subject: Restauração Dentária Permanente
dc.subject: Dental Restoration Permanent
dc.title: Restaurações indiretas posteriores em resina composta com modelos obtidos pelos fluxos convencional e digital: Relatos de casos clínicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Alexandre Coelho-
dc.contributor.advisor1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee1: Prudente, Marcel Santana-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A estrutura dentária pode sofrer alterações devido a complicações como cáries ou fraturas e, com isso, torna-se necessário restaurar o tecido afetado. Se tratando de dentes posteriores, a depender da experiência/preferência do profissional e da análise estrutural do remanescente, a técnica restauradora com resina indireta é uma possibilidade clínica, apresentando longevidade satisfatória. Para obtenção dessas restaurações, pode-se utilizar o fluxo convencional ou digital. O objetivo deste trabalho é relatar dois casos clínicos nos quais foram utilizadas restaurações indiretas confeccionadas em resina composta em dentes posteriores empregando modelos de trabalho obtidos por diferentes fluxos. No fluxo convencional, utilizou-se moldagem com silicone por adição para obtenção do modelo de trabalho em gesso tipo IV. Para o fluxo digital, foi realizado o escaneamento de arco completo com câmera intraoral para obtenção de modelo digital e posteriormente, do modelo impresso. Após adequação dos modelos, as restaurações foram confeccionadas em resina composta nanohíbrida. Ambos os fluxos possibilitaram obtenção de restaurações indiretas requerendo mínimos ajustes proximais durante a prova das mesmas. Após realização dos ajustes, foi realizado acabamento e polimento e as restaurações foram cimentadas seguindo protocolos adesivos. Os pacientes foram acompanhados por um período de 12 e 7 meses, respectivamente. Apesar do curto período de acompanhamento, as restaurações confeccionadas por meio de ambos os fluxos apresentaram bons resultados funcionais e estéticos. É importante destacar que as preferências dos cirurgiões-dentistas e técnicos em prótese em relação ao fluxo de preferência são importantes, além de entender os benefícios e possíveis dificuldades e limitações das técnicas para orientar profissionais durante o processo reabilitador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2025-05-31-