https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37997Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Anna Luiza Nunes | - |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Anna Luiza Nunes. Comparação de diferentes protocolos de irradiação de laser infravermelho sobre o reparo em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To compare the effect of different numbers of sessions of photobiomodulation (PBMT) with infrared light on the repair in grafted areas with deproteinized bovine bone (DBB). Materials and methods: 36 rats were used, divided into 3 groups of 12 animals each. The grouping follows the photobiomodulation protocol (PBMT) with infrared laser to be applied to the grafted area: CTR: non-irradiated grafted area; IRL4: grafted area irradiated with infrared laser in 4 sessions; IRL7: grafted area irradiated with infrared laser in 7 sessions. The surgical procedure to insert capsules containing deproteinized bovine bone and laser application was performed bilaterally on the lateral face of the mandible and after a period of 30 and 90 days, the animals were euthanized by anesthetic overdose, and the branches of the mandible were removed to microtomographic evaluation, to evaluate the volume of mineralized tissues; histomorphometric, to determine the percentage of bone and biomaterial in the space between the dome and the lateral face of the mandibular ramus; and immunohistochemistry to detect bone morphogenetic protein (BMP-2), osteocalcin (OCN), alkaline phosphatase (ALP) and tartar-resistant acid phosphatase (TRAP). Results: The application of PBMT altered the volume, the microstructure of the grafted tissue and improved the tissue repair of the grafted areas, regardless of the number of irradiation sessions. Conclusion: The PBMT improves tissue repair in grafted areas in both 4 and 7 sessions. However, the application of PBMT in 7 sessions is more beneficial in bone formation when compared to non-irradiated grafted areas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Preclinical study | pt_BR |
| dc.subject | Laserterapia | pt_BR |
| dc.subject | Photobiomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Substitutos ósseos | pt_BR |
| dc.subject | bone repair | pt_BR |
| dc.subject | Estudo pré-clínico | pt_BR |
| dc.subject | Laser therapy | pt_BR |
| dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
| dc.subject | Bone substitutes | pt_BR |
| dc.subject | Fotobiomodulação | pt_BR |
| dc.title | Comparação de diferentes protocolos de irradiação de laser infravermelho sobre o reparo em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
| dc.contributor.referee2 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Comparar o efeito de diferentes números de sessões de irradiação do laser de baixa intensidade (PBMT) com luz infravermelha sobre o reparo em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (OBD). Materiais e métodos: Foram utilizados 36 ratos, divididos em 3 grupos de 12 animais cada. O agrupamento foi de acordo com protocolo de fotobiomodulação (PBMT) com laser infravermelho que foi aplicado na área enxertada: CTR: área enxertada não irradiada; IRL4: área enxertada irradiada com o laser infravermelho em 4 sessões; IRL7: área enxertada irradiada com o laser infravermelho em 7 sessões. O procedimento cirúrgico para inserção de cápsulas contendo osso bovino desproteinizado e aplicação do laser foi realizado bilateralmente na face lateral da mandíbula e após o período de 30 e 90 dias, os animais foram eutanasiados por sobredosagem anestésica, sendo que os ramos da mandíbula foram removidos para avaliação microtomográfica, para avaliação do volume de tecidos mineralizados; e por histomorfometria para determinação da porcentagem de osso e biomaterial no espaço entre o domo e a face lateral do ramo da mandíbula. Resultados: A aplicação da PBMT alterou o volume, a microestrutura do tecido enxertado e melhorou o reparo tecidual das áreas enxertadas, independentemente da quantidade de sessões de irradiação. Conclusão: A PBMT melhora o reparo tecidual em áreas enxertadas tanto em 4 como em 7 sessões. Entretanto, a aplicação da PBMT em 7 sessões é mais benéfica na formação óssea em comparação às áreas enxertadas não irradiadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 136800097 | - |
| dc.description.embargo | 2025-05-25 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComparaçãodeDiferentesProtocolos.pdf | TCC | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons