Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, no período das águas, em Uberlândia-MG
Author: Gomes, Leonardo Henrique Jardim
First Advisor: Martins, Maurício
First member of the Committee: Fernandes, Matheus
Second member of the Committee: Capanema, Gustavo
Summary: O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) tem por característica ser uma planta anual do tipo herbácea, trepadeira ou rasteira, com crescimento indeterminado e vagens de 9 a 12 cm que podem conter de 3 a 7 sementes. O cultivo dessa planta tem se destacado pela grande demanda do mundo por este alimento e, principalmente, por ser uma planta com amplas adaptações edafoclimáticas, o que permite o cultivo dela durante todo o ano. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar o desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, no período das águas, em Uberlândia-MG. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, localizada nas coordenadas geográficas 48º 21’ 04’’ de longitude W e 19º 06’ 09’’ de latitude S, com altitude média de 800 metros. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), sendo constituído de 21 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 63 parcelas. Cada parcela foi composta por 4 linhas espaçadas de 0,5m e com 4 metros de comprimento, totalizando uma área total de 8 m2. As sementes dos genótipos (tratamentos) foram semeadas com 60 sementes por linha, ou seja, 15 sementes por metro linear, totalizando 240 sementes por parcela. A colheita foi feita apenas nas duas linhas centrais (4 m2 ), as outras duas foram consideradas bordaduras. Além disso, o presente trabalho faz parte dos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) desenvolvidos pela Embrapa Arroz e Feijão em diferentes regiões do Brasil. As variáveis analisadas foram, vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e prododutividada (kg ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o teste de F, e para comparação das médias, foi utilizado o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferenças significativas para as características: vagens por plantas, grãos por vagem e produtividade. Já em relação a característica massa de 100 grãos, houve diferença significativa, com destaque para os genótipos VC41, Pérola e BRS FC406 que apresentaram as maiores médias em comparação com os demais genótipos.
Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris) is an annual plant that has the characteristic of being a plant herbaceous, climbing or creeping type, with indeterminate growth and pods of 9 to 12 cm that can contain 3 to 7 seeds. The cultivation of this plant has been stooded out by the great demand in the world for this food and, mainly, for being a plant with differents edaphoclimatic adaptations, which allows its cultivation throughout the year. In this sense, the presente study aimed to evaluate the agronomic characteristics of common bean genotypes, of the Carioca group, in the water season in Uberlândia-MG. The experiment was accomplished at the Água Limpa Experimental Farm, owned by the Federal University of Uberlândia, located at the geographic coordinates 48º 21’ 04’’ of longitude W and 19º 06’ 09’’ of latitude S, with an average altitude of 800 meters. The experimental design used was randomized blocks (DBC), being constituted of 21 treatments, with 3 replications, totaling 63 plots. Each plot consists of 4 lines spaced 0.5m apart and 4 meters long, totaling a total area of 8 m2. The seeds of the genotypes (treatments) were sown in a zigzag system with 60 seeds per row, that is, 15 seeds per linear meter, totaling 180 seeds per plot. The harvest was done only in the two central lines, the other two were considered borders. In addition, the present work is part of the Cultivation and Use Value (VCU) developed by Embrapa Arroz e Feijão in different regions of Brazil. The data obtained were submitted to analysis of variance, using the F test, and the Scott-Knott test at 5% probability was used to compare the means. The treatments did not show significant differences for the characteristics: pods per plant, yield and grains per pod. In relation to the characteristic mass of 100 grains, there was a significant difference, with emphasis on the genotypes VC41, Pérola and BRS FC406, which presented the highest averages compared to the other genotypes.
Keywords: Phaseolus vulgaris
Phaseolus vulgaris
Valor de Cultivo e Uso
Value of cultivation and use
Desempenho agronômico
Agronomic performance
Genótipo
Genotypes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Leonardo Henrique Jardim. Desempenho agronômico de genótipos de feijoeiro comum, do grupo carioca, no período das águas, em Uberlândia-MG. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37995
Date of defense: 2-Feb-2023