Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Naiana Alves de-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Naiana Alves. Proposta de implementação do planejamento e controle da manutenção em uma empresa de britagem. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: The current market began to demand more from industries. Thus, several requirements have gone from optional to essential for companies that have an interest in remaining active and competitive in the market. As a way of helping the production area, the maintenance sector appears, contributing with the goals that involve maintenance planning and control (MPC), aiming at reducing stoppages due to equipment failures and consequent losses in production and in the financial sector. In this context, the present work aims to propose the implementation of a MPC sector in a crushing company that performs basalt extraction in the city of Ituiutaba/MG. The main focus of this project was to identify the way in which the company performs the maintenance of its equipment, then analyze and propose the implementation of the functions related to the MPC to promote improvements in the systematic management, planning and programming of the activities and costs of maintenance. Initially, a survey of the main concepts in the literature was carried out, through a bibliographical review. In the next step, technical visits were made to the company, interviews with employees and observations of work routines to understand and collect information about the production process, the machinery involved in the process and the current situation of maintenance in the organization. As a result, it was possible to verify the main problems faced by the company in relation to its maintenance sector and based on this, to suggest a set of specific tasks for the maintenance planning and control sector. Thus, actions were proposed for identification and tagging of machinery, definition of standard documents for the flow of maintenance requests and service orders, registration of equipment, definition of its criticality and implementation of a preventive maintenance plan. The proposed actions, when implemented, will contribute to certify that the equipment works in good condition, helping to deliver quality products, the company's profitability, and the well-being of the work teams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Planejamento e controle da manutenção (PCM)
dc.subject: Maintenance planning and control (MPC)
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Maintenance management
dc.subject: Planos de manutenção preventivo
dc.subject: Preventive maintenance plans
dc.subject: Empresa de britagem
dc.subject: Crushing company
dc.title: Proposta de implementação do planejamento e controle da manutenção em uma empresa de britagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menegaz, Gabriela Lima-
dc.contributor.referee1: Miranda, Mara Rúbia da Silva-
dc.contributor.referee2: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O mercado atual passou a demandar mais das indústrias. Assim, diversas exigências passaram de optativas para imprescindíveis às empresas que possuem o interesse de manter-se atuantes e competitivas no mercado. Como forma de auxílio a área de produção, surge o setor da manutenção contribuindo com as metas que envolvem planejamento e controle da manutenção (PCM), visando a redução de paradas por falhas dos equipamentos e consequentes prejuízos da produção e no setor financeiro. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor a implementação de um setor de PCM em uma empresa de britagem que realiza extração de basalto no município de Ituiutaba/MG. O foco principal deste projeto foi identificar a forma como a empresa em estudo exerce a manutenção de seus equipamentos, em seguida, analisar e propor a implementação das funções relativas ao PCM para promover melhorias na sistemática de gerenciamento, planejamento e programação das atividades e custos de manutenção. Inicialmente, foi realizado um levantamento dos principais conceitos da literatura, por meio da revisão bibliográfica. Na sequência, executaram-se visitas técnicas à empresa, entrevistas aos funcionários e observações das rotinas de trabalho com o intuito de compreender e coletar informações sobre o processo produtivo, os maquinários envolvidos no processo e a situação atual da manutenção na organização. Como resultados, foi possível constatar os principais problemas enfrentados pela empresa com relação ao seu setor de manutenção e, com base nisso, sugerir um conjunto de incumbências específicas do setor de planejamento e controle da manutenção. Dessa forma, foram propostas as ações de identificação e tagueamento do maquinário, definição de documentos padrões para o fluxo de solicitações e ordens de serviço da manutenção, realização de cadastro dos equipamentos, definição de sua criticidade e implementação de um plano de manutenção preventivo. As ações propostas, quando implementadas, poderão contribuir para certificar o funcionamento em boas condições dos equipamentos, auxiliando na entrega de produtos de qualidade, na lucratividade da empresa e no bem-estar das equipes de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostadeImplementaçãodoPlanejamento.pdfTCC2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.