https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37968
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Juliana de Assis | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Juliana de Assis. “Obutchénie” na perspectiva desenvolvimental: sua recepção e apropriação na literatura psicológica-didática latino-americana. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8055 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the reception and appropriation movement of the Russian term and/or concept obutchénie (обучение) in Latin American psychological-didactic literature, particularly within the works of representatives of Developmental Learning Theory. The analysis was carried out based on the concept, content, structure, function, and method assumed by the Theory of Study Activity, as well as in relation to the notion of the subject that supports it or emerges from the developmental perspective. The research engaged with authors whose works adopt the term and/or concept obutchénie, including translations directly from Russian. The general objective was to analyze the conceptualization adopted by the term obutchénie (обучение) within Historical-Cultural Psychology, specifically within Developmental Learning Theory, in the Soviet context and its reception in Latin American psychological-didactic literature. The specific objectives were: to describe the process of constitution and consolidation of Developmental Learning Theory in the Latin American context, taking as reference the Elkonin-Davidov-Repkin system responsible for the elaboration of the Theory of Study Activity; to identify how this theory reached Brazil, through whom, how and when it disseminated, and how the process of reception and interpretation has been; finally, to analyze the reception of the Russian term and/or concept obutchénie (обучение) from five different perspectives: (a) from the perspective of teaching (instruction); (b) from the perspective of learning (to learn); (c) from the perspective of teaching-learning; (d) from the perspective of the transliterated Russian term obutchénie; (e) from the perspective of collaborative developmental learning. This research is of a theoretical nature and develops interpretations based on evidence taken from the thought of Latin American researchers analyzed in relation to the term and/or concept obutchénie (обучение), through the documentary analysis of a sample of their works. In this sense, it is a study that distances itself from positivist methodological assumptions because it starts from the idea that, although objective factual material has been used, its approach respects constructive and hypothetical principles. The research also intended to present the particular interpretations of researchers dedicated to this developmental approach, as well as the criteria they used during the process of translation and reception of the Russian term and/or concept obutchénie (обучение), in order to assist Brazilian researchers in understanding this movement, the divergences of interpretations that exist, and during the stage of making their own choices. We have made ours: we are in favor of using the term "collaborative developmental learning" when referring to the Russian term and concept obutchénie (обучение) in the sense of a specific form of didactic organization of learning aimed at the psychological development of the subject studying. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental | pt_BR |
dc.subject | Developmental Learning Theory | pt_BR |
dc.subject | Atividade de Estudo | pt_BR |
dc.subject | Study Activity | pt_BR |
dc.subject | Obutchénie | pt_BR |
dc.subject | Obutchénie | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Desenvolvimental Colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Collaborative Developmental Learning | pt_BR |
dc.title | “Obutchénie” na perspectiva desenvolvimental: sua recepção e apropriação na literatura psicológica-didática latino-americana | pt_BR |
dc.title.alternative | “Obutchenie” in the developmental perspective: its reception and appropriation in Latin American psychological-didactic literature | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puentes, Roberto Valdés | - |
dc.contributor.referee1 | Longarezi, Andrea Maturano | - |
dc.contributor.referee2 | Asbahr, Flávia da Silva Ferreira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o movimento de recepção e apropriação do termo e/ou do conceito russo obutchénie (обучение) na literatura psicológica-didática latino-americana, sobretudo no interior da obra dos representantes da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental. A análise foi realizada a partir do conceito, do conteúdo, da estrutura, da função e do método assumido pela Teoria da Atividade de Estudo, bem como em relação à noção de sujeito que a sustenta ou que emerge na perspectiva desenvolvimental. A pesquisa dialogou com autores cujas obras assumem o termo e/ou o conceito obutchénie, inclusive de traduções efetuadas diretamente do russo. Assumiu-se, como objetivo geral, analisar a conceitualização adotada pelo termo obutchénie (обучение) no interior da Psicologia Histórico-Cultural, mais especificamente da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental, no contexto soviético e sua recepção na literatura psicológica-didática latino-americana. Os objetivos específicos foram: descrever o processo de constituição e consolidação da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental no contexto latino-americano, tomando como referência o sistema Elkonin-Davidov-Repkin responsável pela elaboração da Teoria da Atividade de Estudo; identificar como essa teoria chegou ao Brasil, por intermédio de quem, como e quando se disseminou, como tem sido o processo de recepção e interpretação dela; por último, analisar a recepção do termo e/ou do conceito russo obutchénie (обучение) a partir de cinco variantes diferentes: (a) na perspectiva do ensino (instrução); (b) na perspectiva da aprendizagem (aprender); (c) na perspectiva do ensino-aprendizagem; (d) na perspectiva do termo russo transliterado obutchénie; (e) na perspectiva da aprendizagem desenvolvimental colaborativa. Esta pesquisa é de natureza teórica e elabora interpretações a partir de indícios tomados do pensamento de pesquisadores latino-americanos analisados com relação ao termo e/ou conceito obutchénie (обучение), a partir da análise documental de uma amostra de suas obras. Em tal sentido, é um estudo que se distancia dos pressupostos metodológicos positivistas porque parte da ideia de que, embora se tenha utilizado um material factual objetivo, sua abordagem respeita princípios construtivos e hipotéticos. A pesquisa também teve a intenção de apresentar as interpretações particulares de pesquisadores que se dedicam a essa abordagem desenvolvimental, bem como os critérios utilizados por eles utilizados durante o processo de tradução e recepção do termo e/ou conceito russo obutchénie (обучение), no intuito de auxiliar ao pesquisador brasileiro no processo de conhecimento desse movimento, as divergências de interpretações que existem e durante a etapa de realização de suas próprias escolhas. Nós fizemos a nossa: somos a favor do uso do termo “aprendizagem desenvolvimental colaborativa” quando se refere ao termo e ao conceito russo obutchénie (обучениеno) sentido de uma forma específica de organização didática da aprendizagem voltada para o desenvolvimento psíquico do sujeito que estuda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8055 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 136466137 | - |
dc.crossref.doibatchid | e698fb7c-dedf-46c4-bf4e-149e35d0c172 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | - |
dc.subject.autorizado | Literatura psicológica | - |
dc.subject.autorizado | Literatura didática | - |
dc.subject.autorizado | Literatura latino-americana | - |
dc.subject.autorizado | Estratégias de aprendizagem | - |