DC FieldValueLanguage
dc.creator: Noronha, Gabriela Alves-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: NORONHA, Gabriela Alves. Indicadores clínicos de extubação não planejada em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To verify the prevalence, main circumstances associated with unplanned extubation (ENP), as well as its clinical outcomes in newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU/Ebserh). Methods: This is a retrospective cross-sectional study, carried out from January 1, 2018 to December 31, 2019. Data were collected using a structured form routinely used by the team and subsequently added and organized in a Microsoft Office Excel 2016 spreadsheet. Statistical analysis was performed using the SPSS version 22 program for Windows and the data presented in tables, figures and flowchart. Results: There were 40 cases of unplanned extubation, with an incidence of 1.11 ENP/100 days of intubation. The profile of newborns that most presented unplanned extubation were premature infants < 28 weeks and weighing < 1000gr. The causes (handling of the baby, psychomotor agitation, loose fixation and inadequate positioning of the TEC) of unplanned extubation that stood out the most were psychomotor agitation (54.5%) and handling (24.2%), with the majority of these were without sedation (86.8%). The shift that had the highest occurrence was the night shift (47.5%), but it did not present a significant difference in relation to the other shifts (p 0.103). Conclusion: The present study showed an unplanned extubation rate (1.11), comparable to the findings in the literature. Our work showed significant occurrences related to ENP in preterm infants weighing < 1000 grams, male, with a GA of less than 28 weeks in the absence of continuous sedation, with MV time greater than 7 days, having as main cause the main psychomotor agitation The outcome of these patients was reintubation within 72 hours, even in those who used NIV or CPAP. It reinforces the need for preventive actions through training of the multidisciplinary team and more appropriate management of these patients, seen as more vulnerable to adverse events, based on the results shown.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Unidade de Terapia de Intensiva Neonatal
dc.subject: Extubação não planejada
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Eventos adversos
dc.subject: Newborns
dc.subject: Neonatal Intensive Care Unit
dc.subject: Unplanned extubation
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Adverse events
dc.title: Indicadores clínicos de extubação não planejada em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.title.alternative: Indicadores de extubação não planejada em Unidade Neonatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Matos, Lucas Boaventura de-
dc.contributor.referee1: Holanda, Hesli de Sousa-
dc.contributor.referee2: Luszczynski, Valéria Cabral Neves-
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a prevalência, principais circunstâncias associadas à extubação não planejada (ENP), bem como seus desfechos clínicos em recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU/Ebserh). Métodos: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, realizado durante o período de 1° de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2019. Os dados foram coletados por meio de uma ficha estruturada utilizada de rotina pela equipe e, posteriormente, foram adicionados e organizados em planilha do Microsoft Office Excel 2016. A análise estatística foi realizada por meio do programa SPSS versão 22 para Windows e os dados apresentados em tabelas, figuras e fluxograma. Resultados: Constatou-se a ocorrência de 40 casos de extubação não planejada, com uma incidência de 1,11 ENP/100 dias de intubação. O perfil dos neonatos que mais apresentaram extubação não planejada foram os prematuros < 28 semanas e peso < 1000gr. As causas (manuseio do bebê, agitação psicomotora,fixação frouxa e posicionamento inadequado da CET) de extubação não planejada que mais se destacaram foram a agitação psicomotora (54,5%) e o manuseio (24,2%), sendo que a maioria destes estavam sem sedação (86,8%). O turno que teve maior ocorrência foi o noturno (47,5%), porém não apresentou diferença significativa em relação aos demais turnos (p 0,103). Conclusão: O presente estudo mostrou índice de extubação não planejada (1,11), equiparável aos achados da literatura. Nosso trabalho evidênicou as ocorrências relacionadas à ENP significativas em prematuros com peso < 1000 gramas, do sexo masculino, com IG inferior a 28 semanas na ausência de sedação contínua, com tempo de VM superior a 7 dias, tendo como principal causa a agitação psicomotora principal desfecho destes pacientes foi a reintubação em 72h, mesmo naqueles que utilizaram a VNI ou CPAP. Reforça-se a necessidade de ações preventivas por meio de treinamento da equipe multiprofissional e manejo mais adequado desses pacientes, vistos como mais vulneráveis aos eventos adversos, com base nos resultados demonstrados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2025-05-19-