DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattioli, Guilherme-
dc.date.issued: 2023-02-01-
dc.identifier.citation: MATTIOLI, Guilherme. Distúrbios comportamentais em cães e gatos. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
dc.description.abstract: Animal behavior is one of the fundamental factors to be understood in veterinary medicine, since behavior disorders are frequent and routine in the small animal medical clinic. Therefore, knowledge and training on the part of the professional is essential, in order to prevent these disorders when possible and to correct them satisfactorily when necessary. Among the disorders, some of the most frequent are separation anxiety, aggression, phobias and inappropriate eliminations. In this context, the present study aims to analyze the main behavioral changes observed by dog and cat tutors, in order to make veterinarians aware of this current and recurring problem. Since, in both species, it was reported by most of the tutors that their animals had at least one behavioral disorder, the most frequent in dogs being anxiety when being alone, fear of noises, excessive licking and excessive dependence on a member of the family. while in cats fear of people was observed, followed by fear of noises, anxiety when being alone and excessive vocalization, in both species the less frequent behavior was coprophagia. Given this, the recurrence and importance of the specialty of animal behavior in veterinary medicine is highlighted, in the identification and treatment of animals with behavior problems, since veterinarians are the only trained and qualified professionals to carry out the treatment of behavioral disorders in pets.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Small animals
dc.subject: Distúrbios comportamentais
dc.subject: Behavioral disorders
dc.subject: Pequenos animais
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Médico veterinário
dc.subject: Veterinarian
dc.title: Distúrbios comportamentais em cães e gatos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: João, Carolina Franchi-
dc.contributor.referee1: Lima, Anna-
dc.contributor.referee2: Moraes, Fernanda-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O comportamento animal trata-se de um dos fatores fundamentais a serem compreendidos na medicina veterinária, visto que distúrbios comportamentais são frequentes e rotineiros na clínica médica de pequenos animais. Sendo assim, se torna imprescindível o conhecimento e a capacitação por parte do profissional, afim de prevenir esses distúrbios quando possível e corrigir de forma satisfatória quando necessário. Dentre os distúrbios, alguns dos mais frequentes são a ansiedade por separação, a agressividade, as fobias e as eliminações inapropriadas. Nesse contexto, o estudo possuiu o objetivo de analisar as principais alterações comportamentais observadas por tutores de cães e gatos, afim de conscientizar médicos veterinários sobre essa problemática atual e recorrente. Dessa forma, ao analisarmos a identificação dos distúrbios comportamentais pelos tutores, foi observado que muitos animais apresentavam pelo menos um distúrbio de comportamento, sendo os mais frequentes nos cães, a ansiedade ao ficar sozinho, medo de barulhos, lamber excessivo e dependência excessiva por algum membro da família, enquanto que nos gatos observou-se o medo de pessoas, seguido de medo de barulhos, ansiedade ao ficar sozinho e vocalização excessiva, sendo que em ambas espécies o comportamento menos frequente foi a coprofagia. Visto isso, destaca-se a recorrência e importância da especialidade de comportamento animal na medicina veterinária, na identificação e tratamento de animais com problemas de comportamento, visto que os médicos veterinários são os únicos profissionais capacitados e habilitados para realizar o tratamento de distúrbios comportamentais em animais de estimação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 136249177-