https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37948
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Vanessa Ramos da | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Ramos da. Constituição e operacionalização da folga orçamentária em empresas familiares. 2023. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.263 | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to obtain institutional legitimacy, preserve its internal functioning and expand its conditions of continuity, companies must optimally control their organizational resources. The concept of budget slack represents the upper margin of resources available to decision makers, in order to contribute to the maximum performance of the organization's productive capacity or provision of services. The use and operationalization of budgetary slack happens according to the company's management structure, being an element that influences the business budget according to the Management Control System (SCG) practiced by managers. Therefore, as companies with different structures and management compositions, they make use of budgetary slack in their budgeting system. The dynamics of social phenomena that involve the relationship between individuals and the organization in which they participate can be understood under the central prism of Giddens' Theory of Structuring (2009), the duality of structure (managers and company structure connected by three modalities: interpretative scheme, ease and norm). Strategies for using budgetary slack in family businesses can be divergent, as management compositions can be heterogeneous. In this way, the objective is to investigate the constitution and operationalization of budgetary slack in the processes of control, planning and managerial decision involving family businesses from the perspective of Structuring Theory. Two case studies were carried out in family businesses with different forms of management composition, being a company in the industry and commerce sector that has predominantly family management and another company in the wholesale sector with management composed of non-family members. The research approach was qualitative and for the construction of the data interviews were conducted with 11 participants in the budget process with the data analyzed using the "template analysis" approach (KING, 2004). The analysis codes explored in the scripts were grouped into four categories: manager profile, family involvement and Constitution and operationalization of budgetary slack. Among the main results that were observed in the light of the Theory of Structuring, referring to the interaction between managers (agents) and the structures/rules of family businesses, it is noteworthy that both companies have the budget as a strategic management tool. Managers participate in the elaboration and execution process, the Controllers of both companies are present in all stages of the budget process, clarifying the duality through interpretation and communication of the rules of the structure. It was noticed in the company where the presence of the family is predominant that the strategic decisions related to the budget and budgetary slack may not be fully shared with all management members. In the company with non-family members, the strategic budget information is restricted to certain hierarchical levels, CEO and Directors. Finally, it is possible to see the operationalization of budgetary slack in the two companies analyzed, but knowledge and determination of concession restricted to family members or senior positions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Folga Orçamentária | pt_BR |
dc.subject | Budget Slack | pt_BR |
dc.subject | Empresas Familiares | pt_BR |
dc.subject | Family Businesses | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneity | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Estruturação | pt_BR |
dc.subject | Structuring Theory | pt_BR |
dc.title | Constituição e operacionalização da folga orçamentária em empresas familiares | pt_BR |
dc.title.alternative | Constitution and operationalization of budgetary slack in family businesses | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Beck, Franciele | - |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Edvalda Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Lavarda, Carlos Eduardo Facin | - |
dc.contributor.referee2 | Frezatti, Fábio | - |
dc.contributor.referee3 | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Vinicius Silva | - |
dc.contributor.referee4Lattes | . | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A fim de obter legitimidade institucional, preservar seu funcionamento interno e ampliar suas condições de continuidade, as empresas devem controlar de forma otimizada seus recursos organizacionais. O conceito de folga orçamentária representa a margem superior de recursos à disposição dos tomadores de decisão, a fim de contribuir com o desempenho máximo da capacidade produtiva ou de prestação de serviços da organização. A utilização e operacionalização da folga orçamentária acontece conforme a estrutura gerencial da empresa sendo um elemento que influencia no orçamento empresarial de acordo com o Sistema de Controle Gerencial (SCG) praticado pelos gestores. Portanto, como empresas de diferentes estruturas e composições de gestão, fazem uso da folga orçamentária no seu sistema orçamentário? A dinâmica dos fenômenos sociais que envolvem a relação de indivíduos e a organização da qual participam pode ser compreendida sob o prisma central da Teoria da Estruturação de Giddens (2009), a dualidade da estrutura (gestores e estrutura da empresa conectadas por três modalidades: esquema interpretativo, facilidade e norma). As estratégias no uso da folga orçamentária nas empresas familiares podem ser divergentes, pois as composições da gestão podem ser heterogêneas. Desta forma, objetiva-se investigar a constituição e operacionalização da folga orçamentária nos processos de controle e planejamento envolvendo empresas familiares sob a ótica da Teoria da Estruturação. Foram realizados dois estudos de casos em empresas familiares com formas distintas de composição da gestão, sendo uma empresa do setor de indústria e comércio que possuí a gestão predominantemente familiar e outra empresa do setor atacadista com a gestão composta por membros não familiares. A abordagem de pesquisa foi a qualitativa e para a construção dos dados foram realizadas entrevistas com 11 participantes do processo orçamentário com os dados analisados pela abordagem "template analysis" (KING, 2004). Os códigos de análises explorados nos roteiros foram agrupados em três categorias: perfil do respondente, envolvimento da família na gestão e constituição da folga orçamentária. Dentre os principais resultados que foram observados à luz da Teoria da Estruturação, referente a interação entre os gestores (agentes) e as estruturas/regras das empresas familiares, destaca-se que as duas empresas possuem o orçamento como uma ferramenta gerencial estratégica. Os gestores participam do processo de elaboração e execução, os Controllers de ambas as empresas estão presentes em todas as etapas do processo orçamentário, elucidando a dualidade mediante interpretação e comunicação das regras da estrutura. Percebeu-se na empresa em que a presença da família é predominante que as decisões estratégicas relacionadas ao orçamento e a folga orçamentária podem não ser compartilhadas integralmente com todos os membros da gestão. Já na empresa com membros não familiares, as informações estratégicas do orçamento ficam restritas a determinados níveis hierárquicos, Superintendente/CEO. Por fim, percebe-se a constituição da folga orçamentária nas duas empresas analisadas, porém de conhecimento e determinação de concessão restrito a membros familiares ou cargos superiores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.263 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 136248920 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3bd37361-6f9b-4cc5-8e5a-52e4dcea2cab | - |
dc.subject.autorizado | Contabiblidade | - |
dc.subject.autorizado | Empresas familiares | - |
dc.subject.autorizado | Orçamento nas empresas | - |
dc.subject.autorizado | Gerenciamento de caixa | - |
dc.subject.autorizado | Análise de valor (Controle de custo) | - |