DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Eduarda Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Eduarda Rodrigues. Incontinência pigmentar e sífilis congênita: relato de caso. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Atenção Integral ao Paciente com Necessidades Especiais - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Objectives: Incontinentia pigmenti and congenital syphilis are conditions that affect several body systems and have important manifestations in the oral cavity. The present study aimed to report a case of a child in preschool age diagnosed with incontinentia pigmenti and congenital syphilis, verify the clinical characteristics and main aspects of both conditions and emphasize the importance of a multidisciplinary approach and early dental care. Case report: female child, 3 years old, attended the dental appointment for clinical evaluation. The child was referred by the geneticist for clinical evaluation and dental follow-up at 3 months of age with the suspicion of submucosal cleft palate due to congenital syphilis. During the clinical examination, it was observed that the child had spiral hyperchromic spots following Blaschko's lines on the trunk and linear hypochromic spots on the limbs. In the intraoral examination, incomplete deciduous dentition and agenesis of tooth 82 were observed. Conclusion: despite the rarity of the syndrome, the dentist should be attentive to the early diagnosis, recognize changes in incontinentia pigmenti and congenital syphilis, guide parents about oral health care and monitor the oral condition, considering the possible future manifestations and consequences in the oral cavity, contributing to good health and quality of life. Multidisciplinary care is extremely important.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Incontinência pigmentar
dc.subject: Incontinentia pigmenti
dc.subject: Incontinencia pigmentaria
dc.subject: Síndrome de Bloch-Sulzberger
dc.subject: Bloch-Sulzberger Syndrome
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject: Sífilis congénita
dc.subject: Manifestações orais
dc.subject: Oral manifestations
dc.subject: Manifestaciones orales
dc.subject: Relato de caso
dc.subject: Case report
dc.subject: Reporte de un caso
dc.title: Incontinência pigmentar e sífilis congênita: relato de caso
dc.title.alternative: Incontinentia pigmenti and congenital syphilis: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Késia Lara dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Roberto da-
dc.contributor.referee3: Paulo, Djessyca Miranda e-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.description.resumo: Objetivos: Incontinência pigmentar e sífilis congênita são condições que afetam vários sistemas do corpo e apresentam importantes manifestações na cavidade bucal. O presente estudo teve como objetivos relatar um caso de uma criança em idade pré- escolar diagnosticada com incontinência pigmentar e sífilis congênita, verificar as características clínicas e principais aspectos das duas condições e enfatizar a importância da abordagem multidisciplinar e do atendimento odontológico precoce. Relato de caso: criança do sexo feminino, 3 anos de idade, compareceu à consulta odontológica para avaliação clínica. Ela foi encaminhada pelo médico geneticista para avaliação clínica e acompanhamento odontológico aos 3 meses de idade com a suspeita de fissura palatina submucosa devido à sífilis congênita. Durante o exame clínico foi observado que a criança apresentava manchas hipercrômicas espiraladas seguindo as linhas de Blaschko no tronco e manchas hipocrômicas lineares nos membros. No exame intrabucal, foram observados dentição decídua incompleta e agenesia do dente 82. Conclusão: apesar da raridade da síndrome, o cirurgião- dentista deve estar atento ao diagnóstico precoce, reconhecer as alterações da Incontinência pigmentar e da sífilis congênita, orientar os pais sobre os cuidados com a saúde bucal e monitorar a condição bucal, levando em consideração as possíveis manifestações futuras e consequências na cavidade oral, contribuindo para uma boa saúde e qualidade de vida. O atendimento multiprofissional é de extrema importância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApt_BR
dc.description.embargo: 2025-05-19-