DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Jennyfer Deise Alves-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jennyfer Deise Alves. A relação escola e família durante o Ensino Remoto Emergencial na rede municipal da cidade de Uberlândia. 2022. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8023
dc.description.abstract: The theme of our research is the relationship between school and family during Emergency Remote Teaching developed in the context of the COVID-19 pandemic. Our problem was constituted as follows: how was the relationship between school and family during Emergency Remote Teaching in the Municipal Network of Uberlândia during the years 2020-2021? We defined that the main objective of the research is to understand how the didactic materials prepared by professionals from the Secretary of Education of Uberlândia - SME express the relationship between school and family during remote teaching developed in the years 2020 and 2021, especially in the 1st year of Education Fundamental. This is qualitative research with a documentary approach. The documentary collection consisted of teaching materials – video lessons and respective PETs – produced and made available in the Escola em Casa program of the SME in Uberlândia for the 1st year of Elementary School. To support the analyses, we dialogued with authors who thought about the relationship between family and school in different times and spaces and the educational legislation in force in Brazil. (ARIÉS, 1973; MAGALDI, 2010; LIMA, 2002, among others) and the educational legislation in force in Brazil (Federal Constitution of 1988, ECA, LDB 9394/96). We also looked for the municipal regulations of the city of Uberlândia and federal regulations that regulated the ERE. We concluded that, during the ERE, the school granted the families the organization of the study routine, the creation of a suitable environment to study at home, and the monitoring of school activities carried out by the students. The analysis of the documents of this research allows us to infer that families were constantly called to responsibility, but as if they all had ideal conditions to make their homes a school. The expectation of monitoring activities, of help in organizing the routine, and even of physical adaptations of the space to achieve a suitable environment for studies, indicates that the guidelines seek to achieve an ideal family, which theoretically would have time and availability to accompany this child. and make the necessary changes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relação escola-família
dc.subject: School-family relationship
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Emergency remote teaching
dc.subject: Pandemia de COVIDpt_BR
dc.subject: COVID pandemic
dc.title: A relação escola e família durante o Ensino Remoto Emergencial na rede municipal da cidade de Uberlândia
dc.title.alternative: The school and family relationship during Emergency Remote Teaching in the municipal network of the city of Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Aléxia Pádua-
dc.contributor.referee1: Noda, Marisa-
dc.contributor.referee2: Coimbra, Camila Lima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tema de nossa pesquisa é a relação entre escola e família durante o Ensino Remoto Emergencial desenvolvido no contexto da pandemia do COVID-19. O nosso problema se constituiu da seguinte maneira: como se deu a relação entre escola e família durante o Ensino Remoto Emergencial na Rede Municipal de Uberlândia durante os anos de 2020-2021? Definimos que o objetivo central da pesquisa é entender de que forma os materiais didáticos elaborados pelos profissionais da Secretaria de Educação de Uberlândia – SME expressam a relação escola e família durante o ensino remoto desenvolvido nos anos 2020 e 2021, especialmente no 1° ano do Ensino Fundamental. Esta se trata de uma pesquisa qualitativa com abordagem documental. O acervo documental foi composto por materiais didáticos– videoaulas e respectivos PETs - produzidos e disponibilizados no programa Escola em Casa da SME de Uberlândia para o 1º ano do Ensino Fundamental. Para embasar as análises, dialogamos com autores que pensaram a relação família e escola em diferentes tempos e espaços e a legislação educacional vigente no Brasil. (ARIÉS, 1973; MAGALDI, 2010; LIMA, 2002, entre outros) e a legislação educacional vigente no Brasil (Constituição Federal de 1988, ECA, LDB 9394/96). Buscamos ainda as normativas municipais da cidade de Uberlândia e federais que regulamentaram o ERE. Chegamos à conclusão de que, durante o ERE, a escola outorgou às famílias a organização da rotina de estudos, a criação de um ambiente adequado para se estudar em casa, e o acompanhamento das atividades escolares realizadas pelos estudantes. A análise dos documentos desta pesquisa nos permite inferir que as famílias foram constantemente chamadas à responsabilidade, mas como se todas elas tivessem condições ideais para fazer de suas casas uma escola. A expectativa de acompanhamento das atividades, de ajuda na organização da rotina, e até mesmo de adequações físicas do espaço visando conseguir um ambiente adequado aos estudos, indica que as orientações buscam atingir uma família ideal, que teoricamente teria tempo e disponibilidade para acompanhar essa criança e fazer as mudanças necessárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 159
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8023
dc.crossref.doibatchid: 3bd37361-6f9b-4cc5-8e5a-52e4dcea2cab-