https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37926
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Laura Duarte | - |
dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Laura Duarte. Avaliação de impressos de alginato e gelatina utilizando a bioimpressora Allevi 2. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | 3D bioprinting is based on the principles of conventional 3D printing, but can be used to build components that mimic tissues thanks to the insertion of cells and growth factors. This makes it possible to reproduce its physiology in vitro and, eventually, implant imprints in vivo, enabling several applications in regenerative medicine. There are several 3D bioprinting techniques and types of materials, especially hydrogels. The objective of this work was to evaluate the printability of an alginate and gelatin hydrogel, so initial printing tests were carried out with an acrylate-based gel, followed by printing and analysis of the alginate and gelatin blend, in the form of cylinders, parallelepipeds and prisms in triplicate, using the Allevi 2 3D bioprinter. There was great variation in the X, Y, Z axes, base areas, perimeters and roundness between the samples, justified by the rheological characteristics of the materials used. In addition, it was found that parameters such as pressure and temperature may represent future challenges in the use of cells. 3D bioprinting should be further studied, considering the importance of its contribution to regenerative medicine. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioimpressão 3D | pt_BR |
dc.subject | Hidrogéis | pt_BR |
dc.subject | Medicina regenerativa | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impressos de alginato e gelatina utilizando a bioimpressora Allevi 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of alginate and gelatin 3D printouts using the Allevi 2 bioprinter | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Simbara, Márcia Mayumi Omi | - |
dc.contributor.advisor1 | Filice, Leticia de Souza Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Loyna Nobile | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A bioimpressão 3D baseia-se nos princípios da impressão 3D convencional, porém pode ser empregada na construção de componentes que mimetizam tecidos graças à inserção de células e fatores de crescimento. Isso permite reproduzir sua fisiologia in vitro e, eventualmente, implantar impressos in vivo, possibilitando diversas aplicações na medicina regenerativa. Existem variadas técnicas de bioimpressão 3D e tipos de materiais, destacando-se os hidrogéis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a printabilidade de um hidrogel de alginato e gelatina, então foram realizados testes iniciais de impressão com gel à base de acrilato, seguidos da impressão e análise da blenda de alginato e gelatina, em formas de cilindros, paralelelepípedos e prismas em triplicata, utilizando a bioimpressora 3D Allevi 2. Observou-se grande variação nos eixos X, Y, Z, áreas da base, perímetros, circularidades e arredondamentos entre as amostras, justificada pelas características reológicas dos materiais utilizados. Além disso, verificou-se que parâmetros como pressão e temperatura podem representar futuros desafios no emprego de células. A bioimpressão 3D deve ser melhor estudada, considerando a importância da sua contribuição para a medicina regenerativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::BIOMATERIAIS E MATERIAIS BIOCOMPATIVEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 135951427 | - |