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dc.creatorVasconcelos, Kennedy Silva-
dc.date.accessioned2023-05-29T18:57:12Z-
dc.date.available2023-05-29T18:57:12Z-
dc.date.issued2023-05-02-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Kennedy Silva. Associação de produto desalojante e inseticidas em frutos com broca-do-café. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37925-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeauveria bassianapt_BR
dc.subjectCoffeapt_BR
dc.subjectHypothenemus hampeipt_BR
dc.subjectManejo integrado de pragaspt_BR
dc.subjectDesalojantept_BR
dc.subjectInseticidaspt_BR
dc.titleAssociação de produto desalojante e inseticidas em frutos com broca-do-cafépt_BR
dc.title.alternativeAssociation of dislocting product and insecticides in fruits with coffee drillpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvallho, Vanessa Andaló Mendes de-
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dc.contributor.referee1Carvalho, Fábio Janoni-
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dc.contributor.referee2Duarte, Jéssyca Gonçalves-
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dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de café (Coffea spp.) do mundo, estando a frente de países como o Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras e Etiópia. Além disso, o país é o maior exportador desse produto, o que justifica sua importância econômica nacional. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), é uma praga encontrada em todas as regiões produtoras de café do mundo. O inseto causa prejuízos devido ao ataque em frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive seco. O manejo de broca-do-café pode ser realizado por meio dos métodos cultural, comportamental, biológico e químico. O controle biológico da broca-do-café pode ser feito com fungos e bactérias entomopatogênicos. Devido ao seu hábito endofítico, ficando protegida de inseticidas e predadores por ficar alojada dentro do fruto, o controle da broca-do-café gera uma grande dificuldade para produtores. O uso de produtos desalojantes é uma ferramenta recomendada por engenheiros agrônomos que auxilia em uma maior eficiência no controle biológico ou químico contra a praga. Após a sua aplicação na lavoura, o desalojante libera um gás, que incomoda os insetos, irritando-os, e assim provoca a sua movimentação para o interior da planta e consequentemente maior contato dos insetos com o produto. Dessa forma, tem-se como objetivo avaliar o efeito de produtos como desalojantes da broca-do-café e associá-los a fungos entomopatogênicos no controle do inseto-praga junto com a atuação do controle químico. O experimento foi realizado no laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Os insetos utilizados no experimento foram obtidos em frutos brocados de lavouras cafeeiras localizadas no município de Monte Carmelo, MG. Foram utilizados quatro tratamentos, sendo 2 inseticidas químicos, o fungo Beauveria bassiana, associados ao desalojante Power Garlic®, e o controle com água. Foram realizadas cinco repetições por tratamento contendo 13 frutos em cada. Os frutos foram dispostos em caixas plásticas Gerbox de 11 x 11 x 3,5 cm, com uma folha de papel filtro no fundo, onde foram dispostos os frutos de café. Após a inclusão das brocas, foi adicionado o desalojante Power Garlic® , os produtos foram adicionados em um volume de 1,5 mL por Gerbox. As doses utilizadas dos produtos foram as mais altas recomendadas na bula de cada produto, sendo: Sperto® (acetamiprido, e bifentrina) (240 g/ha), Wild® (clorpirifós) (1,5 L/ha), Ecobass Ultra Beauveria bassiana (750 g/ha). A primeira avaliação foi feita após 15 minutos da aplicação de cada produto, seguida da avaliação após 45 minutos da aplicação do produto e da terceira avaliação em diante as avaliações foram feitas a cada 1 hora, até a avaliação de 36 horas após a aplicação. A cada avaliação as brocas encontradas fora dos frutos foram retiradas do Gerbox. O experimento foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado. O inseticida Sperto® apresentou mortalidade de insetos maior comparado aos demais tratamentos. Quanto ao número de insetos fora do fruto do café e associação com o desalojante o fungo entomopatogênico B. bassiana, obteve resultado superior aos demais tratamentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode135951012-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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