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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37925
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Vasconcelos, Kennedy Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T18:57:12Z | - |
dc.date.available | 2023-05-29T18:57:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Kennedy Silva. Associação de produto desalojante e inseticidas em frutos com broca-do-café. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37925 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Beauveria bassiana | pt_BR |
dc.subject | Coffea | pt_BR |
dc.subject | Hypothenemus hampei | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Desalojante | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas | pt_BR |
dc.title | Associação de produto desalojante e inseticidas em frutos com broca-do-café | pt_BR |
dc.title.alternative | Association of dislocting product and insecticides in fruits with coffee drill | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvallho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766616J6&tokenCaptchar=03AL8dmw8DfsKPmjdjqnfHqlUgOx03CyTyBXHTTAGgVl3LBVHXqtsPtbGm5YUyCknI7vdIWkdT2DvS3Z1Z7vKMElcb9BgLtfyyoXdLrIoQFsReeTo3pJkzqI7yXaryDPQ65JbWNuXUHvEW7WaOIe-kL3BtE5xYbunmMtR9afaxPCMHZMtvIPRTjrty5742njA70_0L8G3FcavklvXCBmN3VVSb7OmmbtEa59L5sbdz_fBHXUziL8jV7V0wl-0JZebgSSmh1rbDer-IdLPU9PBeZv2mvkorz6XIV7lnnCp2I9Q1_ESJagYH3MTCb1a3bzIoL849mG-0aFFLwJnHYxy93R30mOrNZYGPqKlqDLSISAfQB7ldNqGdXT7kD3z9Y3TYOuOOCWpbzb1wyl8jyRVvVvALbRJQsm5xSELfBnFkFOTm0Net3FHAqSqfP2taIaz7y28JW3Eg5OKVYrrE-Y55SnKWLyTT_0iUzS5bVN3vrfY3i33SzXdrhh1Gl_oWBlGJeCitNieVgwFtslMOFWbsNXJKXB5IqVC-Ry92nXyDRR7IwqAxddoz2MQVU99lb5cOCKRX68cf_vPK | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
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dc.contributor.referee2 | Duarte, Jéssyca Gonçalves | - |
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dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor de café (Coffea spp.) do mundo, estando a frente de países como o Vietnã, Colômbia, Indonésia, Honduras e Etiópia. Além disso, o país é o maior exportador desse produto, o que justifica sua importância econômica nacional. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae), é uma praga encontrada em todas as regiões produtoras de café do mundo. O inseto causa prejuízos devido ao ataque em frutos em qualquer estágio de maturação, inclusive seco. O manejo de broca-do-café pode ser realizado por meio dos métodos cultural, comportamental, biológico e químico. O controle biológico da broca-do-café pode ser feito com fungos e bactérias entomopatogênicos. Devido ao seu hábito endofítico, ficando protegida de inseticidas e predadores por ficar alojada dentro do fruto, o controle da broca-do-café gera uma grande dificuldade para produtores. O uso de produtos desalojantes é uma ferramenta recomendada por engenheiros agrônomos que auxilia em uma maior eficiência no controle biológico ou químico contra a praga. Após a sua aplicação na lavoura, o desalojante libera um gás, que incomoda os insetos, irritando-os, e assim provoca a sua movimentação para o interior da planta e consequentemente maior contato dos insetos com o produto. Dessa forma, tem-se como objetivo avaliar o efeito de produtos como desalojantes da broca-do-café e associá-los a fungos entomopatogênicos no controle do inseto-praga junto com a atuação do controle químico. O experimento foi realizado no laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Os insetos utilizados no experimento foram obtidos em frutos brocados de lavouras cafeeiras localizadas no município de Monte Carmelo, MG. Foram utilizados quatro tratamentos, sendo 2 inseticidas químicos, o fungo Beauveria bassiana, associados ao desalojante Power Garlic®, e o controle com água. Foram realizadas cinco repetições por tratamento contendo 13 frutos em cada. Os frutos foram dispostos em caixas plásticas Gerbox de 11 x 11 x 3,5 cm, com uma folha de papel filtro no fundo, onde foram dispostos os frutos de café. Após a inclusão das brocas, foi adicionado o desalojante Power Garlic® , os produtos foram adicionados em um volume de 1,5 mL por Gerbox. As doses utilizadas dos produtos foram as mais altas recomendadas na bula de cada produto, sendo: Sperto® (acetamiprido, e bifentrina) (240 g/ha), Wild® (clorpirifós) (1,5 L/ha), Ecobass Ultra Beauveria bassiana (750 g/ha). A primeira avaliação foi feita após 15 minutos da aplicação de cada produto, seguida da avaliação após 45 minutos da aplicação do produto e da terceira avaliação em diante as avaliações foram feitas a cada 1 hora, até a avaliação de 36 horas após a aplicação. A cada avaliação as brocas encontradas fora dos frutos foram retiradas do Gerbox. O experimento foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado. O inseticida Sperto® apresentou mortalidade de insetos maior comparado aos demais tratamentos. Quanto ao número de insetos fora do fruto do café e associação com o desalojante o fungo entomopatogênico B. bassiana, obteve resultado superior aos demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 135951012 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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