https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37923Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carreño Siqueira, José Andrés | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, José Andrés Carreño. Potencial agronômico e seleção de genótipos de feijoeiro comum para obtenção de genitores potenciais: sistemas orgânico vs. convencional. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7041 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organic agriculture is one of the most used terms to designate non-conventional models of agriculture, which adopt basic principles of management of natural resources, soil, plant nutrition and seed production. One of the biggest obstacles to organic production is the scarcity of seeds from organic systems, which means that producers have to obtain them from a conventional source. The main objective of this work is the evaluation of different bean genotypes present in the seed repository of the Federal University of Uberlândia (UFU), in the organic and conventional planting systems. Selecting adapted genotypes to start the improvement program with adaptation to the organic system, thus reducing the dependence of producers on pesticides. The experimental design used was a 2 x 7 factorial in randomized blocks experimental design, with four replications: The first factors were the production systems (conventional and organic) and according to the 7 genotypes (UFU-1; UFU-2; UFU3; UFU-4; UFU-5; UFU-6 UFU-7), UFU-1 being a hybrid obtained between the UFU-4 and UFU-7 genotypes; UFU-2 and UFU-3 were commercial genotypes; and UFU-4, UFU-5, UFU6 and UFU-7 genotypes from the UFU Monte Carmelo germplasm bank. Evaluations were carried out for the agronomic characters of the plants, namely: height, number of branches, length and volume of roots, dry matter, SPAD, chlorophyll, leaf area index, number of flowers, number of pods, number of seeds per pod, mass of 100 seeds and productivity of genotypes. The results showed a distinct behavior of the genotypes for each production system. The recommended genotypes for the organic system were UFU-2, UFU-6 and UFU-7 with higher productivity. For the conventional system, the genotype with the highest adaptation was for UFU-4 with the highest productive yield. As a final conclusion, it is necessary to select common bean genotypes adapted for the organic system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de produção orgânico | pt_BR |
| dc.title | Potencial agronômico e seleção de genótipos de feijoeiro comum para obtenção de genitores potenciais: sistemas orgânico vs. convencional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agronomic potential and selection of common bean genotypes to obtain potential parents: organic systems vs. conventional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Douglas José | - |
| dc.contributor.referee1 | Mascarenhas Maciel , Gabriel | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Siqueroli , Ana Carolina | - |
| dc.contributor.referee3 | Régis Santos , Breno | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Agricultura orgânica é um dos termos mais empregados para designar modelos não convencionais de agricultura, que adotam princípios básicos de manejo dos recursos naturais, do solo, da nutrição vegetal e produção de sementes. Um dos maiores entraves da produção orgânica é a escassez de sementes oriundas de sistemas orgânicos, fazendo com que os produtores tenham que obtê-las de fonte convencional. O principal objetivo deste trabalho é a avaliação de diferentes genótipos de feijão presentes no repositório de sementes da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), nos sistemas de plantio orgânico e convencional. Selecionando genótipos adaptados para dar início ao programa de melhoramento com adaptação ao sistema orgânico, para diminuir assim a dependência dos produtores de defensivos agrícolas. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 2 x 7 em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições: Os primeiros fatores foram os sistemas de produção (convencional e orgânico) e segundo os 7 genótipos (UFU-1; UFU-2; UFU-3; UFU-4; UFU-5; UFU-6 UFU-7), sendo UFU-1 um híbrido obtido entre os genótipos UFU-4 e UFU-7; UFU-2 e UFU-3 foram genótipos comerciais; e UFU-4, UFU-5, UFU-6 e UFU-7 genótipos do banco de germoplasma da UFU Monte Carmelo. Foram realizadas avaliações para os caracteres agronômicos das plantas sendo estes: altura, número de ramos, comprimento e volume das raízes, matéria seca, SPAD, clorofila, índice de área foliar, número de flores, número de vagens, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e produtividade dos genótipos. Os resultados mostraram um comportamento distinto dos genótipos para cada sistema de produção. Os genótipos recomentados para o sistema orgânico foram UFU-2, UFU-6 e UFU-7 com maior produtividade. Para o sistema convencional o genótipo com a maior adaptação foi o UFU-4, com maior rendimento produtivo. Como conclusão final é necessário selecionar genótipos de feijoeiro adaptados para o sistema orgânico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7041 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 3bd37361-6f9b-4cc5-8e5a-52e4dcea2cab | - |