https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37915Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arantes, Cristiane Paula | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Cristiane Paula. A complexa teia do novo historicismo: percursos e contribuições para a escrita da história. 2022. 137 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.275 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present doctoral thesis seeks to understand what is the place of the proposal of new historicism to reflect the changes and challenges of the historian's activity in its various approaches and fields of research in the history of historiography. To this purpose, we seek to establish an analysis of classical historicism and new historicism in order to understand which are their particular paths and characteristics. We tried to trace the path of emergence of new historicism by situating it to understand if it was a movement and what it brings as new, since it deals with how the work of art can be understood, especially literature, as well as historical narrative, its function, methodology and style. Our methodology consisted of developing a discussion of the changing regime of historicity and historiography to demonstrate the fundamental concepts of classical historicism and new historicism from documentary, digital sources and classical texts. We then build up the fundamental concepts of the new historicism, its targets of criticism, its sayings, unsaid, and considerations. The analysis of the main themes of the new historicism was built from an empirical research with articles from the journal Representations in the period between 1983 and 1999, this approach was possible through a lexical analysis executed by the software Iramuteq. Subsequently, we presented a more qualitative verification of the collection of articles with a more vertical approach on some texts, so that it could exemplify how the main themes appear in the magazine. This allowed a more careful apprehension to understand how and if the issues of the journal Representations contributed to the dissemination and fixation of the new historicist canon. In addition to working with the journal, we mobilized other sources such as interviews with the founding members of the journal, images, and other digital discourses in order to conclude whether the proposal of new historicism was ventured from a movement, or whether it was only a trend of reading and writing practices. Finally, we develop a reflection on the possible contributions of the new historicism to historiography. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | historicismo | pt_BR |
| dc.subject | teoria da história | pt_BR |
| dc.subject | novo historicismo | pt_BR |
| dc.subject | história da historiografia | pt_BR |
| dc.subject | representations | pt_BR |
| dc.subject | historicism | pt_BR |
| dc.subject | new historicism | pt_BR |
| dc.subject | history of historiography | pt_BR |
| dc.title | A complexa teia do novo historicismo: percursos e contribuições para a escrita da história | pt_BR |
| dc.title.alternative | The complex web of new historicism: paths and contributions to the writing of history | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Marcelo de Mello | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Tadeu Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Ivan Marcos | - |
| dc.contributor.referee4 | Esteves, Lainister de Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese de doutoramento busca entender qual o lugar da proposta do novo historicismo para refletir as mudanças e desafios da atividade historiadora em suas várias abordagens e campos de pesquisa na história da historiografia. Para tanto, buscamos estabelecer uma análise do historicismo clássico e do novo historicismo para compreender quais os seus caminhos e características particulares a cada um. Tentamos rastrear o percurso de emergência do novo historicismo situando-o para entender se foi um movimento e o que ele traz de novidade, uma vez que trata da forma como a obra de arte pode ser entendida, em especial a literatura, assim como a narrativa histórica, sua função, metodologia e estilo. Nossa metodologia consistiu em desenvolver uma discussão sobre as mudanças no regime de historicidade e historiografia para demonstrar os conceitos fundamentais do historicismo clássico e do novo historicismo a partir de fontes documentais, digitais e textos clássicos. Em seguida, edificamos os conceitos fundamentais do novo historicismo, seus alvos de críticas, seus ditos, não ditos e considerações. A análise das principais temáticas do novo historicismo foi construída a partir de uma pesquisa empírica com artigos da revista Representations no período que compreende os anos de 1983 a 1999, essa abordagem foi possível por meio de uma análise lexical executada pelo software Iramuteq. Posteriormente, apresentamos uma verificação mais qualitativa do acervo de artigos com uma abordagem mais verticalizada sobre alguns textos, de modo que pudesse exemplificar como os principais temas aparecem na revista. Isso permitiu uma apreensão mais cuidadosa para perceber como e se os assuntos da revista Representations contribuíram para a divulgação e fixação do cânone novo historicista. Além do trabalho com o periódico, mobilizamos outras fontes como entrevistas com os membros fundadores da revista, imagens e outros discursos digitais para concluirmos se a proposta do novo historicismo foi aventada a partir de um movimento, ou se foi somente uma tendência de práticas de leitura e escrita. Por fim, deenvolvemos uma reflexão sobre as possíveis contribuições do novo historicismo à historiografia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.275 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 135812956 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |