Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Fernanda Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Rodrigues. Um novo sistema e-Health para monitoramento remoto de pacientes em atenção domiciliar. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8048.
dc.description.abstract: Due to the COVID-19 pandemic and the need for social distancing as a safer way of not spreading the virus, digital technologies have become indispensable in the health area. Telemedicine associated with IoT technology has proven to be an excellent resource for monitoring health in real time. In addition to the pandemic, the need to reformulate the health care model also contributed to the growing use and appreciation of these technologies in the health area. In this context, this work describes the development of an e-Health system for remote monitoring of patients in home care. The development consisted of building an IoT-based device to collect vital data and implementing a web application to visualize this data. Monitoring involved collecting vital data (heart rate, body temperature and oxygen saturation) from the patient and sending this data in real time via WiFi to health professionals responsible for reversing the clinical picture or even for a quick intervention in in case of need for immediate assistance. The system also stores the collected data for eventual more sophisticated analyses. In addition to the development of the system, as a research methodology, a survey was carried out with health professionals to find out their opinion on the subject. Also, experiments with volunteers were carried out to evaluate the functioning of the system in several scenarios. The work made it possible to reinforce the importance of technological advances in the health area, as well as to present the view of professionals in this area regarding the technology developed. It was also possible to evaluate the developed system through applications in a real scenario, allowing to detect the limitations, as well as the challenges of home care.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecte-Health
dc.subjecte-Health
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Internet of things
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Telemedicine
dc.subject: Atenção domiciliar
dc.subject: Home care
dc.subject: Computação
dc.subject: Computing
dc.title: Um novo sistema e-Health para monitoramento remoto de pacientes em atenção domiciliar
dc.title.alternative: A novel e-Health system for remote monitoring of patients at home care
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Pedro Frosi-
dc.contributor.advisor1: Nomura, Shigueo-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Rodrigues dos-
dc.contributor.referee2: Parreira, Fábio José-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em razão da pandemia de COVID-19 e da necessidade do distanciamento social como forma mais segura de não disseminar o vírus, as tecnologias digitais se tornaram indispensáveis na área da saúde. A Telemedicina associada à tecnologia de IoT se mostrou excelente recurso para o monitoramento da saúde em tempo real. Além da pandemia, a necessidade de reformular o modelo de atenção à saúde também contribuiu para a crescente utilização e valorização dessas tecnologias na área da saúde. Neste contexto, este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema e-Health para monitoramento remoto de pacientes em atenção domiciliar. O desenvolvimento consistiu na construção do dispositivo baseado em IoT para coleta de dados vitais e na implementação de uma aplicação web para visualização desses dados. O monitoramento envolveu a coleta dos dados vitais (frequência cardíaca, temperatura corporal e saturação do oxigênio) do paciente e o envio desses dados em tempo real via WiFi para profissionais da área da saúde responsáveis pela reversão do quadro clínico ou até por uma intervenção rápida em caso de necessidade de socorro imediato. O sistema faz também o armazenamento dos dados coletados para eventuais análises mais sofisticadas. Além do desenvolvimento do sistema, como metodologia de pesquisa foi realizada uma pesquisa com profissionais da área da saúde para conhecer a opinião sobre a temática. Também, experimentos com voluntários foram realizados para avaliar o funcionamento do sistema em vários cenários. O trabalho possibilitou reforçar a importância dos avanços tecnológicos na área da saúde, bem como apresentar a visão dos profissionais dessa área a respeito da tecnologia desenvolvida. Também foi possível avaliar o sistema desenvolvido por meio de aplicações em um cenário real, permitindo detectar as limitações, bem como os desafios da atenção domiciliar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8048
dc.orcid.putcode: 135759693-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NovoSistemaEhealth.pdfDissertação ou Tese15.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons