https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37902Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Any Carolina Assunção | - |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Any Carolina Assunção. Avaliação de dispositivo oscilométrico de alta definição comparado com o método de pressão invasiva para aferição de pressão arterial sistêmica em cães submetidos a procedimentos anestésicos. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The measurement of systemic blood pressure (SAP) is complex, since through it is possible to assess myocardial function, vascular bed distensibility, circulatory volume, in addition to peripheral perfusion. Therefore, its analysis is fundamentally and widely used in clinical and surgical routine of small animals. In anesthetic procedures, its use is necessary since blood pressure (PA) can undergo fast and frequent changes as a result of several factors, as well as through it, it is possible to evaluate the response to therapies. PA can be measured indirectly, using oscillometric and Doppler methods, for example, and directly, using invasive blood pressure (gold standard). Some scholars suggest the use of the gold standard for the development of research on different techniques in veterinary medicine, with the intention of seeking more effective and less invasive methods. Given its importance, this study aimed to evaluate the indirect method using the high-definition oscillometer compared to the direct blood pressure assessment method. In this way, 16 healthy mixed-breed dogs were selected to participate in the study. After that, the SAP was be measured and assessment the good agreed between methods. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cadelas | pt_BR |
| dc.subject | Oscilometria | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial média | pt_BR |
| dc.subject | Arterial hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Average blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Oscillometry | pt_BR |
| dc.subject | Dogs | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de dispositivo oscilométrico de alta definição comparado com o método de pressão invasiva para aferição de pressão arterial sistêmica em cães submetidos a procedimentos anestésicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
| dc.contributor.referee1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maressa Braga | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mensuração da pressão arterial sistêmica (PAS) é complexa, por intermédio dela é possível avaliar a função miocárdica, distensibilidade do leito vascular, volume circulatório, além da perfusão periférica. Portanto, sua análise é fundamentalmente e amplamente utilizada na rotina clínica e cirurgia de pequenos animais. Em procedimentos anestésicos, sua utilização se faz necessária, visto que a pressão arterial (PA) pode sofrer alterações rápidas e frequentes em consequência de diversos fatores, bem como por meio dela é possível avaliar a resposta a terapias. A PA pode ser mensurada de maneira indireta, por meio de métodos oscilométricos e doppler, por exemplo, e de forma direta, por meio da pressão arterial invasiva (padrão ouro). Alguns estudos sugerem a utilização do padrão ouro para o desenvolvimento de pesquisas acerca das diferentes técnicas na medicina veterinária, com a intenção de buscar métodos mais eficazes e menos invasivos. Dada sua importância, este estudo teve por objetivo avaliar o método indireto por meio do oscilômetro de alta definição (In Cardio) em comparação ao método de avaliação direta da pressão arterial. Desta forma, foram selecionados 16 cães, sendo estes 9 machos e 7 fêmeas, sem raça definida, hígidos, para participar do estudo. Posteriormente, foi mensurada a PAS e avaliada a boa concordância entre os valores obtidos pelo método indireto (oscilometria de alta definição) e método indireto (pressão arterial invasiva) em pacientes normotensos e hipotensos anestesiados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 135692327 | - |
| dc.description.embargo | 2026-08-05 | - |