DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Ana Paula Moreira de-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Paula Moreira de. Modelagem numérico-computacional da coalescência de gotas e bolhas em escoamentos bifásicos turbulentos. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.170.
dc.description.abstract: Gas-liquid and liquid-bubble flows are found in many industrial and academic applications, such as sprays, chemical reactions, and flotation. The modeling of the most relevant phenom- ena in these flows is essential to understand the behavior of the different phases and how this can influence the processes to which these flows are subjected. A phenomenon quite present in these flows is called coalescence, which, in short, consists of the agglomeration of bubble- bubble or drop-drop, forming bubbles or larger drops. Thus, the objective of this dissertation is the implementation and validation of a coalescence model in the MFSim computational code. To verify and validate this model, two case studies were used: one that consists of two clouds of droplets that collide with each other and the other that is a column of bubbles in a homoge- neous regime. The first case allows verifying the behavior of the algorithm for this simulation, verifying several coalescence factors and the output of these results. The bubble column, on the other hand, allows validating the amount of linear movement, comparing with data present in the literature, in addition to evaluating the coalescence in this type of flow. The results found for all two cases were satisfactory, and with that, it is concluded that using MFSim it is possi- ble to simulate gas-liquid and liquid-bubble flows, in which the phenomenon of coalescence is relevant.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coalescência
dc.subject: Escoamento Bifásico
dc.subject: Coluna de Bolhas
dc.subject: DPMpt_BR
dc.title: Modelagem numérico-computacional da coalescência de gotas e bolhas em escoamentos bifásicos turbulentos
dc.title.alternative: Numerical-computational modeling of the coalescence of drops and bubbles in flows biphasics turbulents
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Utzig, Jonathan-
dc.contributor.advisor1: Vedovotto, João Marcelo-
dc.contributor.referee1: Neto, Aristeu da Silveira-
dc.contributor.referee2: Duarte, Carlos Antônio Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Santos, Daniel Dall'Onder dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os escoamentos gás-líquido e líquido-bolha são encontrados em diversas aplicações industri- ais e acadêmicas, como em sprays, reações químicas e flotação. A modelagem dos fenômenos mais relevantes nesses escoamentos é fundamental para compreender o comportamento das di- ferentes fases e como isso pode influenciar os processos aos quais esses escoamentos estão submetidos. Um fenômeno bastante presente nesses escoamentos é chamado de coalescência que, resumidamente, consiste na aglomeração de bolha-bolha ou gota-gota, formando bolhas ou gotas maiores. Dessa forma, o objetivo da presente dissertação consiste na implementação e validação de um modelo de coalescência no código computacional MFSim. Para verificar e validar este modelo, foram utilizados dois estudos de caso: um que consiste em duas nuvens de gotas que colidem uma com a outra e o outro que se trata de uma coluna de bolhas em re- gime homogêneo. O primeiro caso permite verificar o comportamento do algoritmo para essa simulação, verificando diversos fatores de coalescência e a saída destes resultados. Já a coluna de bolhas permite validar a quantidade de movimento linear, comparando com com dados pre- sentes na literatura, além de avaliar a coalescência neste tipo de escoamento. Os resultados encontrados para todos os dois casos foram satisfatórios, e com isso, conclui-se que utilizando o MFSim é possível simular escoamentos gás-liquido e líquido-bolha, nos quais o fenômeno da coalescência é relevante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.170
dc.orcid.putcode: 135626047-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-