Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Maria Carolina Rodrigues Bastos da-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Carolina R. Bastos da. O projeto poético literário cuírlombista de Tatiana Nascimento: uma análise das obras “lundu” e “07 notas sobre o apocalipse, ou poemas para o fim do mundo". 2023. 116f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Instituto de Letras e Linguística, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.244
dc.description.abstract: This research proposes an analysis of the poetic project of tatiana nascimento from the works "lundu" and "07 notes on the apocalypse, or poems for the end of the world". In a manifesto entitled "Cuírlombismo literario: poesia negra LGBTQI desorbitando o paradigma da dor", the author proposes the neologism "cuírlombismo" to settle her poetry between the quilombo and queer or quare dimensions. So we have as specific objectives: to analyze the erotic representation of the black female body in this books; and to investigate to what extent the categories queer, quilombo, and the erotic dimensions and full enjoyment appear in the works as a way of confronting racism and colonial representations. To define the concept of quilombo, we used the proposals of Abdias do Nascimento (1980) and Beatriz do Nascimento (2006). The theorists propose that the quilombo, besides being a territory of struggle in diaspora, is a social political and economically organized field that has existed since the pre-diasporic period and passes, especially, through the body. As a corporeal dimension, Oyèrónké Oyěwùmí (2021), a Nigerian theorist, inquires that the diasporic body should be interpreted through a cosmoperception, in which all senses are part, because the body is the first to feel the world. Linked to this idea of corporeality, eroticism becomes a powerful dimension to transgress, through the sacred, the stereotypical practices that the colonial civilization stipulated for the black female body. According to Georges Bataille (2021), eroticism is a purely human dimension, since only human subjects can eroticize sexual activity, due to the need for continuity. This continuity is linked to the annulment of the abyss between one being and another. Analogous to this conception, the North American feminist theorist Audre Lorde (2009) inquires that eroticism works as sharing, so it escapes from the individualistic logic of beings. For her, at the source of the erotic, we can live fully, since jouissance will be everywhere, not only in sexual activity. However, inserted in this research as problematic is the need to discuss where gender and sexuality meet in a diasporic context. Therefore, tatiana nascimento uses queer and quare analytics (MORAES, 2020) in her poetic project. Thinking about eroticism as a necessary energy for a full life, in Tatiana nascimento's poetry, it was concluded that it appears through the African cosmoperception, figured in the images of the Orixás Oxum, Iemanjá and Iansã, and appeared through Itãs, which are evidenced throughout this text.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tatiana Nascimento
dc.subject: Cuírlombismo
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Cosmopercepção
dc.subject: Água
dc.subject: Eroticism
dc.subject: Cosmoperception
dc.subject: Water
dc.title: O projeto poético literário cuírlombista de Tatiana Nascimento: uma análise das obras “lundu” e “07 notas sobre o apocalipse, ou poemas para o fim do mundo"
dc.title.alternative: Tatiana Nascimento's "cuírlombista" poetic literary project: an analysis of the books "lundu" and "07 notas sobre o apocalipse, ou poemas para o fim do mundo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vianna, Cintia Camargo-
dc.contributor.referee1: López, Camila Soares-
dc.contributor.referee2: Borges, Luciana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe uma análise do projeto poético de tatiana nascimento a partir das obras “lundu” e “07 notas sobre o apocalipse, ou poemas para o fim do mundo”. Em manifesto intitulado “Cuírlombismo literário: poesia negra LGBTQI desorbitando o paradigma da dor”, a autora propõe o neologismo “cuírlombismo” para assentar sua poesia entre as dimensões quilombo e queer ou quare. Então, temos como objetivos específicos: analisar a representação erótica do corpo feminino negro nas obras evidenciadas; e investigar em que medida as categorias queer, quilombo, e as dimensões erótica e gozo pleno aparecem nas obras como forma de enfrentamento ao racismo e às representações coloniais.‬‬‬‬‬ Para definir o conceito de quilombo, foram utilizadas as propostas de Abdias do Nascimento (1980) e Beatriz do Nascimento (2006), os teóricos propõem que o quilombo, para além de território de luta em diáspora, é um campo social político e economicamente organizado que existe desde o período pré-diaspórico e transpassa, especialmente, pelo corpo. Como uma dimensão corpórea, Oyèrónké Oy‭ěwùmí (2021), teórica nigeriana, indaga que o corpo diaspórico deve ser interpretado por meio de uma cosmopercepção, em que todos os sentidos fazem parte, pois o corpo é o primeiro a sentir o mundo. Atrelado a essa ideia de corporeidade, o erotismo se torna uma dimensão potente para transgredir, por meio do sagrado, as práticas estereotípicas que a civilização colonial estipulou para o corpo feminino negro. De acordo com Georges Bataille (2021), o erotismo é uma dimensão puramente humana, uma vez que somente os sujeitos humanos podem erotizar a atividade sexual, devido à necessidade por continuidade. Essa continuidade está atrelada à anulação do abismo existente entre um ser e outro. Análoga a essa concepção, a teórica feminista norteamericana Audre Lorde (2009) indaga que o erotismo funciona enquanto partilha, por isso foge da lógica individualista dos seres. Para ela, em fonte do erótico, podemos viver plenamente, uma vez que o gozo estará por toda parte, não apenas na atividade sexual. No entanto, insere-se nesta pesquisa como problemática a necessidade de discutir onde se encontram o gênero e sexualidade em contexto diaspórico. Por isso, tatiana nascimento utiliza as analíticas queer e quare (MORAES, 2020) em seu projeto poético. Pensando no erotismo enquanto energia necessária para a vida plena, na poesia de tatiana nascimento, foi concluído que ele aparece por meio da cosmopercepção africana, figurado nas imagens das Orixás Oxum, Iemanjá e Iansã, e aparecidas por meio de Itãs, os quais são evidenciados ao longo deste texto.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 116
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.244
dc.orcid.putcode: 135559589-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProjetoPóeticoLiterário (1).pdf2.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons