https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37878
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arantes, Vivian Spadini | - |
dc.creator | Peixoto, Larissa Castro | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | ARANTES, Vivian Spadini. PEIXOTO, Larissa Castro. Efeitos da intervenção fisioterapêutica e educação em saúde por teleatendimento sobre a ansiedade em gestantes em preparação para o parto: ensaio clínico controlado randomizado. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Preparing women for childbirth with prenatal preparation programs is part of the global recommendations to promote a healthy pregnancy, with greater autonomy during labor, avoiding physical discomfort and high levels of anxiety. The pandemic caused by the coronavirus resulted in the implementation of social isolation measures to contain the spread of the disease, which brought the need to investigate programs for pregnant women carried out at a distance. Therefore, the aim of this study was to compare the effects of online childbirth preparation programs including health education and physical therapist-oriented exercises on anxiety in pregnant women. This was a randomized controlled clinical trial conducted online through the GOOGLE FORMS and GOOGLE MEET platform. Primiparous women, with gestation between 20 and 30 weeks and with internet access were included. Participants were randomized into two groups: Group 1 - exercises and guidance in health education (topics related to pregnancy and childbirth + body awareness exercises) and Group 2 - health education (only classes on pregnancy and childbirth). Eight online consultations were carried out in groups of up to 10 pregnant women, consisting of training with exercises aimed at sensory, functional and labor training and health guidance on pregnancy, gestational physiology, delivery and postpartum. Before and after the interventions, the participants answered the Tilburg Pregnancy Distress Scale (TPDS- Brasil) online to assess the pregnant women's level of anxiety. The results showed that there was no difference in anxiety levels between the groups when comparing the pre and post intervention values for the subscales negative affect, social and the total score of the questionnaire (p>0.05). It is concluded that a health education program added or not to the physical therapy intervention by teleservice was not able to modify the anxiety of pregnant women. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.title | Efeitos da intervenção fisioterapêutica e educação em saúde por teleatendimento sobre a ansiedade em gestantes em preparação para o parto: ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Esmeraldo, Glaucia Nunes Diniz de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Alana Leandro | - |
dc.contributor.referee2 | Marinho, Lyana Belém | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Preparar a mulher para o parto com programas de preparação no pré-natal faz parte das recomendações mundiais para promover uma gravidez saudável, com maior autonomia durante o trabalho de parto, evitando desconfortos físicos e altos níveis de ansiedade. A pandemia causada pelo coronavírus resultou na implementação de medidas de isolamento social para conter a disseminação da doença, o que trouxe a necessidade de investigação de programas de atendimento às gestantes realizados à distância. Diante disso, o objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de programas online de preparação para o parto incluindo educação em saúde e exercícios orientados por fisioterapeuta sobre a ansiedade de gestantes. Tratou-se de um ensaio clínico controlado randomizado realizado de modo online através da plataforma GOOGLE FORMS e GOOGLE MEET. Foram incluídas mulheres primíparas, com gestação entre 20 e 30 semanas e com acesso à internet. As participantes foram randomizadas em dois grupos: Grupo 1 - exercícios e orientações em educação em saúde (temas relacionados à gestação e parto + exercícios de conscientização corporal) e Grupo 2 - educação em saúde (somente aulas sobre gestação e parto). Foram realizados oito atendimentos online em grupos de até 10 gestantes, composto por treinamento com exercícios voltados para a descoberta sensorial, funcional e de treinamento para o trabalho de parto e orientações em saúde sobre a gestação, fisiologia gestacional, parto e pós-parto. Antes e após as intervenções, as participantes responderam online à Escala de Angústia da Gravidez de Tilburg (TPDS-Brasil), para avaliação do nível de ansiedade das gestantes. Os resultados encontrados demonstraram que não houve diferença nos níveis de ansiedade entre os grupos quando comparados os valores pré e pós intervenção para as subescalas afeto negativo, social e o escore total do questionário (p>0,05). Conclui-se que um programa de educação em saúde somado ou não à intervenção fisioterapêutica por teleatendimento não foi capaz de modificar a ansiedade de gestantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 135556980 | - |