https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37874Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Jéssica Carolina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Jéssica Carolina de Oliveira. A Insuficiência do Estado e a inserção do Terceiro Setor no Hospital do Câncer em Uberlândia/MG. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The absence of effective public policies in the current Brazilian scenario has made it difficult for users to access health services. This insufficiency of the State has harmed the cancer patient at every stage of the process, from diagnosis to the end of treatment. To mitigate the impact, the State seeks alternatives through privatization and outsourcing of its functions in health, claiming inability in its operationalization for a comprehensive care, with that the general objective of this work is to identify the obligation of the State in the maintenance of public policies , mainly in the health area, pointing out the specific objectives: to understand how this insufficiency is presented in the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia in the sector specialized in oncology and to reflect on how the Third Sector acts in a complementary way in the popularly known as Cancer Hospital of Uberlândia-MG. To carry out this study, documentary and bibliographical research was used through participant observation, which allows direct contact with the experienced reality. It is concluded with this study that the Third Sector often acts not only in a complementary way, but also as a fundamental way for comprehensive and quality care in the mandatory health service of the Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hospital do câncer | pt_BR |
| dc.subject | Cancer Hospital | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Organização não governamental | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | Third Sector | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Governmental organization | pt_BR |
| dc.title | A insuficiência do estado e a inserção do terceiro setor no hospital do câncer em Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | The insufficiency of the state and the insertion of the third sector in the cancer hospital in Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Pedro Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Thais Cristine de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Nairana Abadia do Nascimento | - |
| dc.description.resumo | A ausência de políticas públicas efetivas no atual cenário brasileiro tem dificultado o acesso dos usuários aos serviços de saúde. Esta insuficiência do Estado tem apresentado prejuízo para a (o) paciente oncológico em toda a etapa do processo, do diagnostico ao fim do tratamento. Para amenizar o impacto, o Estado busca alternativas por meio de privatizações e terceirizações de suas funções na saúde alegando incapacidade em sua operacionalização para um atendimento de forma integral, com isso o objetivo geral deste trabalho é identificar a obrigatoriedade do Estado na manutenção das políticas públicas, principalmente na área da saúde, apontando os objetivos específicos: compreender como esta insuficiência se apresenta no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no setor especializado em oncologia e refletir como o Terceiro Setor atua de maneira complementar no popularmente conhecido como Hospital do Câncer de Uberlândia-MG. Para a realização deste estudo utilizaram-se a modalidade de pesquisa documental e bibliográfica por meio da observação participante, que possibilita o contato direto com a realidade vivenciada. Conclui-se com a realização deste estudo, que o Terceiro Setor muitas vezes atua não somente de maneira complementar, mas também como forma fundamental para um atendimento integral e de qualidade no serviço de saúde de responsabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 135421619 | - |