DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardes, Lucas Matos Martins-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Lucas Matos Martins. Validação de Drosophila melanogaster como organismo modelo para estudos relacionados à ingestão de óleos essenciais de lavanda (Lavandula angustifolia), gengibre (Zingiber officinale) e copaíba (Copaifera reticulata, officinalis, coriacea e langsdorffii). 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8053
dc.description.abstract: Throughout the years, techniques used for drug development were refined, increasing the interest of big pharmaceutical companies in the production of new drugs from natural products. Essential oils – examples of natural products – are mixtures of compounds that can be extracted from different parts of plants (stem, leaves, flowers etc.). Essential oils extracted from copaiba, ginger and lavender are known for their anti-inflammatory, antioxidant, and antibiotic activities and, considering the composition of essential oils can vary immensely, even between plants from the same species – there is a necessity to better understand what the better way is to use these essential oils through ingestion and the risks that an overdosage could bring. A way of studying these effects is using a model organism, in this case, Drosophila melanogaster. In the present study, flies from the w1118 stock were exposed to safe doses and overdoses of these essential oils, to evaluate possible behavioral or morphophysiological changes in these animals’ organs. Results indicate that, when exposed to safe doses of the essential oils, there were no alterations on behavior nor the structure of the brain and intestine of the animals. However, when they are exposed to overdoses of the oils, flies have a debilitated climbing behavior and presented signs of neurodegeneration and loss of structure of their intestine. These results indicate that D. melanogaster is a great model organism for research related to the use of essential oils through ingestion, with more studies being necessary to understand their possible therapeutic activities of these oils in human diseases that still does not have a cure or treatment.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectprodutos naturais
dc.subjectóleos essenciais
dc.subjectdrosophila melanogaster
dc.subjectnatural products
dc.subjectessential oils
dc.title: Validação de Drosophila melanogaster como organismo modelo para estudos relacionados à ingestão de óleos essenciais de lavanda (Lavandula angustifolia), gengibre (Zingiber officinale) e copaíba (Copaifera reticulata, officinalis, coriacea e langsdorffii)
dc.title.alternative: Drosophila melanogaster as a model for studies related to the toxicity of lavender, ginger and copaiba essential oils
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Murilo Vieira da-
dc.contributor.referee1: Bazzo, Yris Maria Fonseca-
dc.contributor.referee2: Silva, Jéssica Regina da Costa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Com o aperfeiçoamento das técnicas de desenvolvimento de drogas ao longo dos anos, grandes empresas têm tido cada vez mais interesse na produção de fármacos a partir de produtos naturais. Os óleos essenciais – exemplos de produtos naturais – são misturas de diversos compostos que podem ser extraídos de diferentes partes das plantas (caule, folhas, flores etc.). Os óleos essenciais de copaíba, gengibre e lavanda possuem atividades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas que podem ser de interesse médico e, considerando que a composição destes óleos é muito variável, até mesmo dentro de uma mesma espécie de planta, são necessários mais estudos para entender qual a forma mais segura de utilização destes óleos e os ricos que a ingestão de uma superdosagem deles traria. Uma das formas de se conduzir esses estudos é através da utilização de um organismo modelo, neste caso, a Drosophila melanogaster. Neste estudo, moscas da linhagem w1118 foram expostas a doses seguras e tóxicas destes óleos essenciais com objetivo de avaliar possíveis alterações comportamentais e morfofisiológicas em seus cérebros e intestinos. Identificou-se que a exposição a doses seguras desses óleos não levou a alterações comportamentais ou no intestino e cérebro desses animais, enquanto uma intoxicação por estes óleos causou neurodegeneração e perda da estrutura do fígado, levando à debilitação no comportamento de escalada das moscas. Estes resultados indicam que a D. melanogaster é um bom organismo modelo para pesquisas relacionados à ingestão de óleos essenciais, sendo necessários mais testes para avaliar a atividade terapêutica destes óleos em doenças humanas ainda sem cura ou tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8053
dc.orcid.putcode: 135229891-
dc.crossref.doibatchid: 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8-
dc.subject.autorizado: Microbiologia