DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Cinara Aparecida de-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: MORAES, Cinara Aparecida de. Química nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Uma Análise das Dificuldades dos Professores de Ciências no Processo de Ensino e Aprendizagem. 2023. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2023.96
dc.description.abstract: Teaching Chemistry Science requires considering a lot of abstraction and the use of models and theories which can generate, in students, difficulties in learning some contents, causing a certain rejection and, consequently, influencing the teaching and learning process. In addition, in most cases teachers who work with what is considered to be the student's first contact with this science in elementary school, are graduates of undergraduate degrees in Biological Sciences, and many of them study a very restricted set of contents related to Chemistry.Within this context this research aimed to understand some difficulties present in the process of teaching and learning Sciences, mainly regarding the chemical contents taught by Basic Education teachers, specifically in the last years of Elementary Education. The study also sought to analyze which chemical contents are present in this stage of schooling and the ones which are pointed out as possible difficulties faced by the teachers who teach these contents. Facing the research problem, its specificities and the subjects involved, the most appropriate methodological perspective is of a qualitative nature research. It is also an applied study and has a documentary research basis as it uses analysis of official documents for the discussion of the results obtained during the investigation. Data collection and analysis take place from the outcome from the analysis of documents and productions in the area and some questionnaires followed by interviews. First of all, the documentary analysis on the subject was developed to better understand it and support the analyses. Then, a questionnaire was applied to know the profile of these professionals and an interview was also carried out. Official documents were analyzed when it was possible to point out which Chemistry content(s) normally present conceptual and technical difficulties, the ones that are difficult to teach, in addition to highlighting how teachers have faced these difficulties in the classroom on a daily basis, as well as creating strategies to improve teaching. From the data obtained we can say that the difficulties pointed out, whether in the research of studies, theses and dissertations and even in the applied questionnaires and interviews, are somehow all related to the following categories: Teacher; Student; Curriculum; and Infrastructure.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação em Ciências
dc.subject: Science Education
dc.subject: Ensino de químicaq
dc.subject: Chemistry teaching
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Learning difficulties
dc.subject: Ciências da natureza
dc.subject: Nature Sciences
dc.title: Química nos Anos Finais do Ensino Fundamental: Uma Análise das Dificuldades dos Professores de Ciências no Processo de Ensino e Aprendizagem
dc.title.alternative: Chemistry In The Final Years Of Elementary Education: An Analysis Of The Difficulties Of Science Teachers In The Teaching And Learning Process
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ustra, Sandro Rogério Vargas-
dc.contributor.referee1: Epoglou, Alexandra-
dc.contributor.referee2: Chaves, Taniamara Vizzotto-
dc.contributor.referee3: Teixeira Júnior, José Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Guilherme Saramago de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Ensinar a Ciência Química requer considerar muita abstração e o uso de modelos e teorias, o que pode gerar, nos estudantes, dificuldades em aprender alguns conteúdos, causando certa rejeição e, por consequência, influenciando o processo de ensino e aprendizagem. Somado a isso, normalmente os professores que trabalham o que é considerado como o primeiro contato do aluno no ensino fundamental com essa ciência, são egressos de cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, e muitos destes egressos estudam um conjunto bastante restrito de conteúdos relacionados à Química. Nesse contexto, nesta pesquisa buscou-se compreender algumas dificuldades presentes no processo de ensino e aprendizagem de Ciências, principalmente no que tange aos conteúdos químicos ensinados por professores da Educação Básica, especificamente nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Além disso buscou-se analisar quais conteúdos Químicos estão presentes nessa etapa da escolarização e destes quais são apontados como possíveis dificuldades pelos professores que lecionam esses conteúdos. Diante do problema de pesquisa, suas especificidades e sujeitos envolvidos, a perspectiva metodológica mais adequada se mostra de cunho qualitativa. A pesquisa é aplicada e também tem uma base de pesquisa documental por utilizar a análise de documentos oficiais como fundamento para a discussão dos resultados obtidos no decorrer da investigação. A coleta e análise de dados ocorre desde a análise dos documentos e produções na área, a aplicação dos questionários, até ao final da pesquisa com a aplicação das entrevistas. Inicialmente foi realizada a análise documental sobre o tema, para compreendê-lo melhor e subsidiar as análises. Em seguida, aplicou-se um questionário, para conhecer o perfil desses profissionais e também foi realizada uma entrevista e análise de documentos oficiais, quando foi possível apontar qual(is) conteúdo(s) de Química normalmente apresentam dificuldades conceituais e que são de difícil ensino, além de destacar como os professores têm enfrentado essas dificuldades no cotidiano da sala de aula, bem como criado estratégias que melhorem o ensino. Com os dados podemos verificar que as dificuldades apontadas, sejam nas pesquisas de trabalhos, teses e dissertações e até mesmo no questionário e entrevistas aplicados, todas estão, de alguma forma, relacionadas às categorias: Professor; Aluno; Currículo; e Infraestrutura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.96
dc.crossref.doibatchid: 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8-