https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37857Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Helen Soares Valença | - |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Helen Soares Valença. Novos mecanismos mediados por complexos metálicos de cobre em células tumorais mamárias. 2023.127 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.198 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer (BC) is the malignant neoplasm that most affects women worldwide. It is a disease whose etiology is multifactorial in nature, with varied clinical and morphological manifestations, distinct molecular signatures and different response profiles to therapy. Currently, BC is the leading cause of death associated with cancer and it is estimated that between the years 2020 to 2040, about 3 million new diagnoses will occur. Due to their molecular complexity, breast tumors are classified into different subtypes. Among these, triple negative CM (TNCM) corresponds to about 15% of cases, with worse prognosis and lower free and overall survival. The clinical management of CMTN is restricted. These are tumors that do not express estrogen, progesterone and epidermal growth factor receptor type 2 receptors. Thus, they are mostly treated systemically by chemotherapy. Indeed, the benefits of chemotherapy for CMTN have been reported. Data from different studies have demonstrated its efficacy in neoadjuvant, adjuvant and metastatic scenarios. However, the side effects caused by drugs, due to their non-specificity for tumor cells and cytotoxicity in normal cells, added to the high aggressiveness and high potential for dissemination and recurrence of TN breast tumors, require new approaches. The inclusion of metal complexes in cancer treatment began with the discovery of the antineoplastic properties of cisplatin. However, due to serious side effects, such as hepatotoxicity, and limited therapeutic efficacy, the synthesis of new metal complexes with antitumor properties has become necessary. In this context, the synthesis of copper-based complexes has stood out. Copper is an essential micronutrient for the body acting as a catalytic cofactor and structural component of different enzymes. Its unique electronic structure and its endogenous nature make it a promising metal for the chemical synthesis of drugs based on potentially less toxic and more selective metals. The benefits of administering copper complexes in the treatment of BC have been described, however the antiproliferative mechanism associated with these compounds is mostly restricted to the 2 apoptosis and generation of reactive oxygen species. Interestingly, the scenario described drives the development of new copper-based complexes with antitumor potential in the treatment of CMNT, as well as the investigation of novel signaling pathways that can be modulated by these compounds. In the present study, we evaluated the antiproliferative potential of new copper complexes in different breast tumor cell lines. Since the complexes showed significant cytotoxicity against tumor cells and remarkable selectivity, we selected the one that exhibited the best results and performed additional assays seeking to identify its mechanism of action. We raised the hypothesis that the assessed complex also exerts its action via modulation of purinergic signaling. Our study, therefore, sheds light on novel targets modulated by copper metal complexes and opens new avenues in determining therapeutic regimens for CMTN. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de cobre (II) | pt_BR |
| dc.subject | Copper(II) complexes | pt_BR |
| dc.subject | Hidrazidas alifáticas | pt_BR |
| dc.subject | Aliphatic hydrazides | pt_BR |
| dc.title | Novos mecanismos mediados por complexos metálicos de cobre em células tumorais mamárias | pt_BR |
| dc.title.alternative | New procedures mediated by copper metal complexes in breast tumor cells | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Raoni Pais | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Samuel Cota | - |
| dc.contributor.referee2 | Fürstenau, Cristina Ribas | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama (CM) é a neoplasia maligna que mais acomete as mulheres em todo o mundo. É uma doença cuja etiologia é de natureza multifatorial, com variadas manifestações clínicas e morfológicas, assinaturas moleculares distintas e perfis de respostas à terapia diferenciados. Atualmente, o CM é a principal causa de morte associada ao câncer e estima-se que entre os anos de 2020 a 2040, cerca de 3 milhões de novos diagnósticos. Diante de sua complexidade molecular, os tumores mamários são classificados em diferentes subtipos. Dentre estes, o CM triplo negativo (CMTN) corresponde a cerca de 15% dos casos, com pior prognóstico e menores sobrevida livre e global. O manejo clínico do CMTN é restrito. São tumores que não expressam receptores de estrógeno, progesterona e receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico. Assim, são tratados majoritariamente, de forma sistêmica, por quimioterapia. De fato, os benefícios da quimioterapia para o CMTN têm sido relatados. Dados de diferentes estudos têm demonstrado sua eficácia nos cenários neoadjuvante, adjuvante e metastático. Todavia, os efeitos colaterais causados pelas drogas, devido à sua inespecificidade pelas células tumorais e citotoxicidade em células normais, somados a elevada agressividade e ao elevado potencial de disseminação e recidiva dos tumores mamários TN exigem novas abordagens. A inclusão dos complexos metálicos no tratamento do câncer teve início com a descoberta das propriedades antineoplásicas da cisplatina. Não obstante, devido a efeitos colaterais graves, como hepatotoxicidade, e eficácia terapêutica limitada, a síntese de novos complexos metálicos com propriedades antitumorais fez-se necessária. Nesse contexto, a síntese de complexos à base de cobre tem se destacado. O cobre é um micronutriente essencial ao organismo atuando como cofator catalítico e componente estrutural de diferentes enzimas. Sua estrutura eletrônica singular e sua natureza endógena, o tornam um metal promissor à síntese química de medicamentos à base de metais potencialmente menos tóxicos e mais seletivos. Os benefícios da administração de complexos de cobre no tratamento do CM têm sido descritos, contudo o mecanismo antiproliferativo associado a esses compostos, restringe-se, em sua maioria, à 2 apoptose e geração de espécies reativas de oxigênio. Interessantemente, o cenário descrito impulsiona o desenvolvimento de novos complexos à base de cobre com potencial antitumoral no tratamento do CMNT, bem como a investigação de vias de sinalização inéditas que possam ser moduladas por esses compostos. No presente estudo avaliamos o potencial antiproliferativo de novos complexos de cobre em diferentes linhagens de tumores mamários. Visto que os complexos demostraram citotoxicidade significativa contra as células tumorais e notável seletividade, selecionamos aquele que exibiu os melhores resultados e realizamos ensaios adicionais buscando identificar seu mecanismo de ação. Levantamos a hipótese de que o complexo avaliado também exerce sua ação via modulação da sinalização purinérgica. Nosso estudo, portanto, ilumina alvos inéditos modulados por complexos metálicos de cobre e abre novos caminhos na determinação de regimes terapêuticos para o CMTN. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa cujo conteúdo é passível de ser patenteado ou publicado | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.198 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 135152306 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8 | - |