https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37848
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baptista, Anderson Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BAPTISTA, Anderson Lopes. Doença respiratória bovina e alterações musculoesqueléticas em bovinos confinados no Brasil: uma avaliação dos aspectos de mortalidade, morbidade e prejuízos econômicos. 2023. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.216 | pt_BR |
dc.description.abstract | Intensive beef cattle farming is a growing activity in Brazil and a way to obtain a higher quality product and increase productivity. However, as animal density increases, there is greater susceptibility to diseases or injuries due to various risk factors during the confinement cycle, such as transportation, feeding with high carbohydrate, socialization, excessive dust, and adverse environmental conditions. Among the most common diseases are bovine respiratory disease and musculoskeletal system injuries, which cause significant losses. The objetive of the present study was to evaluate the morbidity and mortality rates of confined cattle in São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, and Pará. Data were collected from 10 and 22 commercial feedlots, over periods of 2 and 5 years, totaling 699,526 and 1,972,884 animals evaluated for bovine respiratory diseases and musculoskeletal system injuries, respectively. Results showed that morbidity and mortality were higher in cattle with up to 30 days of confinement, suggesting that transport management has a negative impact. The observed morbidity rates were 3.6% and 4.97% for all diseases, with 2.08% associated with bovine respiratory disease and 1.19% with musculoskeletal system injuries. Regarding overall mortality rates, they were 0.38% and 0.57%, with 0.08% for bovine respiratory disease and 0.171% for musculoskeletal system injuries. Production losses were observed, with reduced weight gain and costs resulting from morbidity and mortality related to bovine respiratory disease, resulting in an estimated annual loss of 6.9 million USD. Hoof injuries were frequent, however, limb fractures had high lethality, both related to the rainy season. These studies investigating the incidence of two common diseases that impact beef cattle production can be used as an important reference to understand losses in local livestock production. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | economic consequences | pt_BR |
dc.subject | fractures | pt_BR |
dc.subject | lameness | pt_BR |
dc.subject | livestock | pt_BR |
dc.subject | pulmonary disease | pt_BR |
dc.subject | consequências econômicas | pt_BR |
dc.subject | fraturas | pt_BR |
dc.subject | claudicação | pt_BR |
dc.subject | gado | pt_BR |
dc.subject | doença pulmonar | pt_BR |
dc.title | Doença respiratória bovina e alterações musculoesqueléticas em bovinos confinados no Brasil: uma avaliação dos aspectos de mortalidade, morbidade e prejuízos econômicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of morbidity and mortality of bovine respiratory disease and injuries of musculoskeletal system in beef cattle feedlot | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Saut, João Paulo Elsen | - |
dc.contributor.referee1 | Headley, Arlington Selwin | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Geison Morel | - |
dc.contributor.referee2Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pogliani, Fabio Celidonio | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Emilio Cesar Martins | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pecuária intensiva de corte é uma atividade crescente no Brasil e uma forma de obter um produto de maior qualidade e aumentar a produtividade. No entanto, à medida que a densidade de animais aumenta, há maior suscetibilidade a doenças ou lesões devido a vários fatores de risco durante o ciclo de confinamento, como transporte, alimentação com alto teor de carboidratos, socialização, excesso de poeira e condições ambientais adversas. Dentre as doenças mais comuns, destacam-se a doença respiratória bovina e as afecções do sistema musculoesquelético, as quais causam grandes perdas. O objetivo do presente estudo foi avaliar as taxas de morbidade e mortalidade de bovinos confinados em São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Pará. Os dados foram coletados em 10 e 22 confinamentos comerciais, durante períodos de 2 e 5 anos, totalizando 699.526 e 1.972.884 animais avaliados para doenças respiratórias bovinas e afecções do sistema musculoesquelético, respectivamente. Os resultados mostraram que a morbidade e a mortalidade foram mais elevadas em bovinos com até 30 dias de confinamento, sugerindo que o manejo do transporte tem um impacto negativo. As taxas de morbidade observadas foram de 3,6% e 4,97% para todas as doenças, sendo 2,08% associada a DRB e 1,19% a afecções musculoesqueléticas. Quanto às taxas de mortalidade geral, foram de 0,38% e 0,57%, sendo 0,08% para DRB e 0,171% para afecções musculoesqueléticas. Foram observados prejuízos na produção, com redução no ganho de peso e custos decorrentes da morbidade e mortalidade relacionadas à DRB, resultando em uma perda anual estimada de US$ 6,9 milhões. As lesões nos cascos foram frequentes, entretanto, as fraturas de membros apresentaram alta letalidade, ambas relacionadas à estação chuvosa. Estes estudos de investigação da incidência de duas doenças comuns que impactam a produção de gado de corte podem ser utilizados como referência importante para compreender as perdas na pecuária local. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.216 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 134978407 | - |
dc.crossref.doibatchid | 833d9d62-5b1b-43ad-b792-e9a17ea88ee5 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |